Lifestyle30 октября 2010

Время вглубь!

Лучшие дайверские часы

В этом году исполняется ровно 50 лет одному из самых выдающихся мировых рекордов. Этот рекорд помог появиться на свет не менее выдающимся часам.

23 января 1960 года батискаф ВМС США "Триест" с американским лейтенантом Доном Уолшем и швейцарским океанографом Жаком Пикаром на борту покорил самую нижнюю точку на поверхности Земли – бездну Челленджера в Марианской впадине, что в Тихом океане в 200 милях от острова Гуам на уровне чуть более 10916 метров.

Подъем батискафа "Триест"
Подъем батискафа "Триест"

Предполагалось, что спуск и подъем аппарата займет около 9 часов, и отважные пилоты должны были четко контролировать время, чтобы не задохнуться в результате непредвиденной задержки. Однако ни одна компания в те времена не выпускала часов, способных выдержать чудовищное давление, которое на 11-километровой глубине составляет 8 тонн на квадратный дюйм. Тогда Жак Пикар обратился за помощью к своим соотечественникам из компании Rolex, поскольку только она имела опыт по созданию профессиональных водонепроницаемых часов: в 1953-м Rolex выпустила модель Submariner с небывалой герметичностью 20 бар, что соответствует 200 метрам.

Компания согласилась помочь рекордсменам и создала модель Deep Sea Special. Ее корпус-монокок был отлит из стали, узел заводной головки имел множество герметических прокладок не только на головке, но и на заводном валу, а толстенное стекло толщиной около 5 см напоминало лупу. Часы были оснащены также автоматическим декомпрессионным клапаном. Спуск прошел четко, без задержек и сбоев, и через 8 с половиной часов "Триест" вновь показался на поверхности, установив абсолютный рекорд глубины для пилотируемых и беспилотных аппаратов.

Rolex Deep Sea Special
Rolex Deep Sea Special

"Рад сообщить, что и на глубине 11000 метров ваши часы работают так же прекрасно, как на поверхности", – написал несколькими днями позже Пикар в телеграмме, адресованной женевской штаб-квартире Rolex.

Это погружение стало не только мировым рекордом, но и важнейшей вехой в исследовании подводного мира. Так, например, до этого ученые считали, что на глубине, где нет света и кислорода, зато есть колоссальное давление, органические существа существовать не способны. Но, опустившись почти на 11-километровую глубину, Уолш и Пикар включили ртутные лампы батискафа и с изумлением обнаружили на дне бурную жизнь: невиданных рыб, гадов и водоросли. Это уникальное открытие вызвало удивление всего научного мира и дало человечеству массу ценнейшей информации, которая рано или поздно поможет ему выжить на Земле.

Кстати, Rolex принадлежит первенство в создании водонепроницаемых часов. Их создал сам основатель компании Ганс Вильсдорф. Испытав несколько форм, он решил воспользоваться ноу-хау самой природы и построил корпус по принципу устрицы. Поэтому, собственно, самые востребованные часы в мире и называются Oyster ("Устрица").

Rolex Sea-Dweller Deepsea. Сертифицированный хронометр с корпусом 44 мм, водонепроницаемость до 3900 м. Эта версия выпущена в честь 50-летия погружения батискафа "Триест" в Марианскую впадину.
Rolex Sea-Dweller Deepsea. Сертифицированный хронометр с корпусом 44 мм, водонепроницаемость до 3900 м. Эта версия выпущена в честь 50-летия погружения батискафа "Триест" в Марианскую впадину.

Водонепроницаемые дайверские часы ныне есть в модельном ряду каждой уважающей себя компании, а точнее у всех тех, кто способен их производить.

Вот лучшие новинки.

Дайверская вариация одной из самых востребованных моделей нового времени Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver имеет стальной антимагнитный 42-миллиметровый корпус и обычную конструкцию. Безель и задняя крышка прикручены к корпусу фирменными восьмигранными винтами, которые проверялись на эффективность по тем же стандартам, что и заклепки корпусов подводных лодок. Еще одна фишка - дайверская шкала расположена внутри и вращается с помощью завинчивающейся головки на отметке "10 часов". Автоматический механизм АР3120 с золотым ротором обладает частотой 21 600 пк/ч и 60-часовым запасом хода.

  • Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver. Антимагнитный стальной 42-мм корпус, водонепроницаемость – 300 м. Автоматический механизм с 60-часовым запасом хода.
    Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver. Антимагнитный стальной 42-мм корпус, водонепроницаемость – 300 м. Автоматический механизм с 60-часовым запасом хода.
  • Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver
    Audemars Piguet Royal Oak Offshore Diver

В честь 275-летия старейшая швейцарская компания Blancpain обновила легендарную модель Fifty Fathoms. Эти часы с заявленной в названии водонепроницаемостью 50 морских саженей (соответствует примерно 100 метрам), компания изготавливала для элитных подразделений спецназа. Водонепроницаемость 48-миллиметрового сатинированного титанового корпуса-монокока в честь юбилея повышена ровно в 10 раз. Поэтому модель получила название 500 Fathoms, что равно 1000 метров. Заводная головка защищена от случайных ударов мощными титановыми выступами. На боковине корпуса у отметки «10 часов» расположен автоматический клапан декомпрессии. Большие люминесцентные цифры отлиты из металла.

  • Blancpain 500 Fathoms. Юбилейная версия знаменитой модели Fifty Fathoms. Черный люминесцентный циферблат, корпус 48 мм, автоматический клапан декомпрессии, водонепроницаемость 1000 м.
    Blancpain 500 Fathoms. Юбилейная версия знаменитой модели Fifty Fathoms. Черный люминесцентный циферблат, корпус 48 мм, автоматический клапан декомпрессии, водонепроницаемость 1000 м.
  • Blancpain 500 Fathoms
    Blancpain 500 Fathoms

Модель IWC Aquatimer Automatic 2000 также можно назвать культовой моделью для дайвинга. Цифры «2000» в ее названии означают водонепроницаемость модели в метрах! Эти часы были выпущены в 1967 году, и стали первыми серийными водонепроницаемыми часами, доступными не для водолазов или спецназовцев, а для простых смертных. Циферблат и внешний вращающийся ободок с 15-минутным сектором ярко-желтого цвета окрашены в черный цвет.

Чтобы не возникало путаницы со считыванием показаний, минутная стрелка, показывающая время погружения, также окрашена в ярко-желтый цвет. Внутри 44-миллиметровго стального корпуса работает автоматический калибр 30110 с частотой 28 800 пк/ч и запасом хода 40 часов. Модель предлагается на стальном браслете или каучуковом ремешке.

  • IWC Aquatimer Automatic 2000. Корпус 44 мм из стали, запас хода на 40 часов. Герметичность до 2 000 м. Циферблат и внешний вращающийся ободок с 15-минутным сектором ярко-желтого цвета.
    IWC Aquatimer Automatic 2000. Корпус 44 мм из стали, запас хода на 40 часов. Герметичность до 2 000 м. Циферблат и внешний вращающийся ободок с 15-минутным сектором ярко-желтого цвета.
  • IWC Aquatimer Automatic 2000
    IWC Aquatimer Automatic 2000

Легендарная швейцарская мануфактура Jaeger-LeCoultre в прошлом году подписала контракт с не менее легендарным подразделением американского спецназа «Морские котики». В этом году в этой линии презентована новая модель под названием Master Compressor Diving Automatic Navy Seals. Как ни странно, это самая простая (3 стрелки + календарь-дата), а потому потенциально самая надежная и востребованная модель из всей коллекции, которая в прошлом году была представлена наручным будильником, хронографом и часами с индикатором мирового времени. Герметичность модели составляет 300 метров. Вращающийся в одну сторону безель отделан каучуком, что в совокупности с каучуковым же ремешком обеспечивает потрясающий комфорт.

Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving Automatic Navy Seals. Корпус из нержавеющей стали 42 мм, герметичность до 300 м.
Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving Automatic Navy Seals. Корпус из нержавеющей стали 42 мм, герметичность до 300 м.

Компания Jeanrichard в этом году изменила собственное написание (буква «r» в слове "richard" – теперь строчная) и представила новинку – Aquascope, которая представляет собой гибрид дайверских часов в круглом корпусе с бестселлером TVScreen – в корпусе в форме телеэкрана. Эти часы оснащены автоматическим механизмом собственного производства JR1000 и водонепроницаемы до глубины до 300 метров. Корпус отличается дерзким сочетанием розового золота и каучука: головки отлиты из розового золота, тогда как корпус и безель – из стали с покрытием вулканизированной резиной. Головки имеют разные функции. Та, что расположена у отметки «3 часа», традиционно отвечает за завод и коррекцию показаний часовой и минутной стрелок, а также показаний календаря. Головка у 9-часовой отметки предназначена для управления внутренней дайверской шкалой. В целях безопасности обе головки завинчиваются. Часы продаются с двумя браслетами – каучуковым и престижным из кожи аллигатора с водоотталкивающей пропиткой.

Jeanrichard Aquascope. Полированный корпус из нержавеющей стали 44,5 x 40 мм, запас хода на 48 часов, водонепроницаемость – 300 м.
Jeanrichard Aquascope. Полированный корпус из нержавеющей стали 44,5 x 40 мм, запас хода на 48 часов, водонепроницаемость – 300 м.

После поражения Италии во Второй мировой легендарное подразделение подводного спецназа Gamma Force было расформировано. Современное подразделение носит имя полковника Москина, а часы для него делает не исторический партнер Panerai, а швейцарская компания Oris. В этом году она представила новую линию дайверских часов Oris Col Moschin Limited Edition.

Часы были созданы в сотрудничестве с военнослужащими полка. 49-миллиметровый корпус герметичностью целых 1000 метров выполнен из титана и защищен темно-серым DLC-покрытием. Это покрытие делает корпус безбликовым, что помогает бойцам спецназа сохранять свою маскировку. Кроме того, модель еще и антимагнитная. Система вращения ободка Rotation Safety System (RSS) разработана и запатентована Oris. Время погружения может быть установлено только тогда, когда ободок приподнят. После установки времени ободок блокируется намертво и сбить его показания невозможно.

Oris Col Moschin Limited Edition. Корпус 49 мм из из титана с антибликовым покрытием. Водонепроницаемость до 1000 м.
Oris Col Moschin Limited Edition. Корпус 49 мм из из титана с антибликовым покрытием. Водонепроницаемость до 1000 м.

А что касается знаменитой компании Panerai, то она продолжает выпускать элитные часы, которые помогут выделиться как на крутой вечеринке, так и выручат на глубине. Новейшая модель Panerai Luminor Marina 1950 3 Days имеет корпус диаметром 44 мм из сатинированного титана, безель из титана полированного, а стекло корундовое толщиной 2,6 мм с антибликовым покрытием. Внутри корпуса работает мануфактурный автоматический механизм Р.9000 с частотой 28 800 пк/ч и запасом хода 3 суток.

Panerai Luminor Marina 1950 3 Days Automatic Корпус 44 мм из сатинированного титана, безель из полированного титана, корундовое стекло с антибликовым покрытием. Запас хода – 3 суток, водонепроницаемость 300 м.
Panerai Luminor Marina 1950 3 Days Automatic Корпус 44 мм из сатинированного титана, безель из полированного титана, корундовое стекло с антибликовым покрытием. Запас хода – 3 суток, водонепроницаемость 300 м.

Компания Ulysse Nardin, обладатель нескольких сотен международных наград за техническое совершенство своих часов, презентовала дайверскую версию наручного морского хронометра – Maxi Marine Diver Titanium. Это, пожалуй, самая роскошная модель из дайверских. 45-миллиметровый корпус отлит из титана, но однонаправленный безель выполнен из розового золота. А задняя крышка здесь вопреки всем канонам не металлическая, а сапфировая, чтобы владелец на досуге мог насладиться виртуозной отделкой автоматического механизма UN-26, имеющего сертификат официального хронометра COSC и 42-часовой резерв хода. К элементам шика можно отнести также и календарь – большая дата, индикатор запаса хода и огромный дополнительный секундный циферблат. Все это совершенно не характерно для дайверских часов с минималистским дизайном, зато ну очень стильно! Одни розово-золотые вставки в каучуковом ремешке чего стоят! Кстати, водонепроницаемость эти гламурные часы имеют вполне профессиональную – 200 метров.

Ulysse Nardin Maxi Marine Diver Titanium. 45-мм корпус из титана, безель из розового золота. Сапфировая задняя крышка, 42-часовой резерв хода, водонепроницаемость 200 м.
Ulysse Nardin Maxi Marine Diver Titanium. 45-мм корпус из титана, безель из розового золота. Сапфировая задняя крышка, 42-часовой резерв хода, водонепроницаемость 200 м.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦИФРЫ

Надпись всего лишь информирует о том, что в состоянии абсолютного покоя (а как известно, подобное состояние – абстрактная выдумка физиков для облегчения расчетов) они выдерживают давление 3 бар или атмосферы, что соответствует 30 метрам. Но это состояние абсолютно не учитывает того, что, например, вода из крана может хлестать с напором 4 атмосферы, а при обычном гребке, когда вы спокойно плывете вдоль бережка, на часы оказывается давление от 5 до 9 бар. Так что заявленный на часовых циферблатах метраж нужно воспринимать следующим образом:

30 м — можно очень осторожно мыть руки, не снимая часов

50 м — руки мойте руки смело.

100 м — Ура! Эта герметичность позволяет в часах купаться.

200, 300 и так далее — профессиональные часы, которые подойдут как для дайвинга, так и для водолазных работ.

В любом случае помните и о необходимости хотя бы раз в 2 года посещать сервис-центры для замены прокладок.

ТекстТимур Бараев Фотодистрибьюторы

Опубликовано в журнале YACHTS #33

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше