Дизайн02 ноября 2010

Новый ковчег

Видение будущего от Feadship

Необычный концепт Feadship Aeon находится в полной гармонии с окружающей средой, возводя этичное потребление на новую ступень. Впервые мы видим яхту, которая приводится в движение исключительно альтернативными источниками питания.

Feadship Aeon
Feadship Aeon

Верфь Feadship могла бы спокойно почивать на лаврах, гордясь своим богатым прошлым и отлично зарабатывая на настоящем, но вместо этого предпочитает делать ставку на завтрашний день. С 2005 г. компания работает над "концептом будущего" – эдаким идеалом мегаяхты, время которой еще не успело наступить. Впервые концепт увидел свет на Monaco Yacht Show. С учетом требований сегодняшних клиентов и наиболее актуальных тенденций рынка, команда дизайнеров постаралась представить себе, чего же будут ожидать от яхт премиум-класса покупатели завтрашнего дня. В результате родился проект Aeon, сочетающий потрясающую эргономику с выверенным до деталей проектированием и фирменным качеством Feadship. Прозрачная палуба и использование экологически чистых источников энергии отвечают идее единения с окружающей средой.

«Огромное количество владельцев наших яхт имеют свое представление о будущем, и наше знание этих представлений позволяет нам предвосхищать их ожидания», – объясняет директор по маркетингу Feadship Фрэнсис Вермеер. «Взгляд вперед стал источником вдохновения для конструкторов De Voogt, дизайнеров и креативщиков наших верфей De Vries и Royal Van Lent. Само имя Aeon как бы подчеркивает, что выбранное сегодня направление – это надолго».

Потенциальный покупатель Feadship – это любознательный, готовый к приключениям человек, который захочет использовать яхту для более глубокого изучения бескрайних просторов нашей планеты. Наблюдение – это квинтэссенция Aeon. Прозрачная палуба, простирающаяся от самой высокой точки и заходящая за ватерлинию, доминирует на лодке. В ней расположена подводная исследовательская лаборатория. Палубы соединены стеклянным лифтом. Естественно, владелец Feadship не будет отказываться от комфорта. Лодка просторная, достаточно большая – длина 76, ширина 12 метров – и роскошная. Интересно решена зона, отведенная для владельца лодки: приватная терраса, выполненная на кормовой части верхней палубы и апартаменты на главной палубе уровнем ниже. Экстерьер Aeon с отточенными линиями по форме повторяет элегантный силуэт кита. Этот символический подтекст постоянно напоминает о тех сокровищах, которые мы рискуем потерять, если будем наносить ущерб водной среде.

Ключевым в проекте Aeon является снижение воздействия на окружающую среду. Для достижения этих целей используются различные инновации: на Aeon используются «зеленое» топливо – комбинация био-дизеля и солнечной энергии. Электричество, необходимое для движения, вырабатывает генератор, работающий на топливе из натурального газа или из биомассы и водорослей. Водоросли трансформируют солнечную энергию в химическую, создавая путем фотосинтеза липиды, которые можно достаточно легко переработать в дизель. Одним из преимуществ полученного таким образом синтетического топлива является отсутствие сернистого ангидрида и полициклического ароматического углеводорода. Данная технология уже привлекла интерес нефтяных компаний, таких как Shell, а также авиакомпании KLM, и находится на исследовании Ассоциации по изучению биомассы водорослей. Это новая платформа для развития технологий по получению биотоплива и био-энергии.

Специальная установка – реформер – перерабатывает биодизель в водород. Это означает, что не нужно будет хранить огромное количество водородных элементов питания, которые, к тому же, не совсем безопасны. Сама технология использования водорода в качестве топлива уже достаточно хорошо изучена и постоянно улучшается. Реформер генерирует угольный ангидрид, воду и тепло, которые в дальнейшем также используются в биореакторе. Там угольный ангидрид и солнечная энергия используются для выращивания водорослей. Тепло и отработанная вода реформера также используются для производства энергии. Эта многоконтурная система нацелена на то, чтобы производить энергию максимально эффективно и безопасно для окружающей среды.

Реформер и сгораемые элементы поставляют достаточное количество энергии для достижения крейсерской скорости в 18 узлов, а используя дополнительные батареи, Aeon сможет разогнаться до 25 узлов и идти на этой скорости в течение часа. Полное отсутствие темных тонов на внешних поверхностях и другие технические тонкости позволяют более чем на 40% уменьшить расход энергии, связанный с системой климат-контроля. Постройка и последующая утилизация яхты – один из важнейших элементов паззла, из которого складывается ответственное отношение к окружающей среде. Именно поэтому особое внимание при разработке Aeon уделено оптимизации всех процессов строительства, расхода материалов и переработке уже использованных элементов конструкции.

  • Пока это проект. Но подождем немного...
    Пока это проект. Но подождем немного...
  • Планы палуб Aeon
    Планы палуб Aeon
  • Feadship Aeon
    Feadship Aeon

Опубликовано в журнале YACHTS #32

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше