Дизайн10 ноября 2010

Позвоночное водоплавающее

Сон разума родил морской отель-позвоночник

На фотографиях — не скелет невезучего птеродактиля, а новейшая задумка молодого итальянского архитектора по имени Gianluca Santosuosso. Это MORPHotel — гигантская плавучая жилая структура, что-то среднее между роскошным отелем, круизным лайнером и городским кварталом на воде.

А еще на скелеты дельфинов похоже, вы не находите?
А еще на скелеты дельфинов похоже, вы не находите?

Структура объекта напоминает позвоночник, где отдельные "позвонки"-модули нанизаны на общую ось, что позволяет всей конструкции менять свои очертания, приспосабливаясь под погоду и другие внешние условия.

Предполагается, что MORPHotel будет медленно плавать по всему миру, изредка останавливаясь у крупных портов и городов, на время становясь при этом их отдельным кварталом. В отличие от круизных лайнеров, которые всегда идут из точки А в точку Б, плавучий отель не имеет последнего пункта назначения – его плавание бесконечно, а туристы могут лишь присоединяться в любой точке путешествия и в любой же точке сходить.

В плавучем городе имеются общественные зоны (ресепшн, лодочный причал, административные и развлекательные площади) и жилые помещения разных классов, от стандартных апартаментов до люксовых модулей, которые даже могут отделяться от общего массива и плавать независимо от него в пределах заданного расстояния.

MORPHotel — концепт настолько же красивый и смелый, насколько удаленный от реальной жизни. Во-первых, трудно представить, какую прочность надо придать всей конструкции, чтобы та могла пережить хотя бы небольшой шторм. Если бы автор видел, как колотятся друг о друга две связанные борт о борт лодки даже на небольшой волне, он бы понял, что после первого же шторма его "отель" раскинется на пространстве примерно от Португалии до Греции.

Во-вторых, объект получается настолько большим, что ни один существующий порт его принять не сможет, что означает вечное торчание на рейде – где, опять же, гуляют сильные волны, способные укачать туристов до полной потери удовольствия от экзотического места проживания. И надежная швартовка столь большого плавсредства — тоже большая проблема.

В целом же, как красивая идея и попытка мыслить нестандартно, новый концепт заслуживает одобрения. Как и индийские плавучие аквапарки, о которых тут уже писали, эти проекты вызывают, как минимум, восхищение смелостью мысли архитектора.

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше