Обзоры и тест-драйвы12 ноября 2010

Arcadia 85

Одна честная, смелая лодка

Эта яхта обратила на себя внимание профессиональной общественности еще на стадии картинок и чертежей. Пришло время оценить её вживую.

Arcadia Yachts — самое молодое имя в индустрии: о создании верфи было объявлено на Monaco Yacht Show в сентябре 2008 года. Поначалу всё было похоже на авантюру. Новый судостроительный бренд в самый разгар кризиса? 30 млн евро вложений в производство, когда верфи cо столетней историей валятся одна за другой, как пьяные матросы после увольнительной? Не смешите нас!

Но учредители новой верфи — Уго Пеллегрино, наследник крупного производственного концерна, и его приятель, дизайнер и совладелец Sanlorenzo Франческо Гвида, — быстро доказали всем, что у них всё всерьёз. Подкупала продуманная концепция модельного ряда: простота, экономичность, экологичность. Свежий, нестандартный дизайн. И какая-то глубокая, не напускная внутренняя уверенность Уго и Франческо, когда они рассказывали о своей производственной философии, показывая новенькие производственные цеха Arcadia Yachts неподалеку от Неаполя. Конечно, у любого яхтостроителя есть своя «философия», но все, что они говорили, звучало честно — и смело.

И вот, на январском бот-шоу в Дюссельдорфе была представлена первая «живая» лодка верфи — 26-метровая Arcadia 85. Сразу видно, насколько она отличается от всех остальных в весовой категории «25 плюс минус 1 метр». Это действительно инновационный продукт.

Надстройка, выполненная целиком из стекла на каркасе из нержавеющей стали обеспечивает панорамный обзор во все стороны. Заметно сдвинутая в сторону носа и занимающая примерно половину длины судна, по площади она не уступает надстройкам на лодках-флайбриджах аналогичной длины.

При этом кокпит получился в два раза просторнее: здесь поместился и полноценный обеденный стол для пиров аль-фреско, и шикарная диванная зона человек на 15. По замыслу Франческо Гвида, огромный кокпит — центральное место на лодке, и при желании его можно закрыть с помощью раздвижных стенок. От флайбриджа дизайнеры сознательно отказались, расместив на крыше надстройки солнечные батареи. «Это был этический выбор» — объясняет Франческо. Зато батареи выдают напряжение в 4 кВт — этого вполне достаточно для всех нужд лодки, если не особо налегать на кондиционеры. В солнечный день можно, выключив генераторы, стоять на якоре в абсолютной тишине.

На нижней палубе может разместиться 4 или 5 пассажирских кают, в зависимости от предпочтений заказчика. Две каюты для экипажа размещаются отдельно в носовой части корпуса. Стильные и лаконичные интерьеры разработаны совместно с мебельным брендом Poltrona Frau.

Экономичные 720-сильные двигатели Man разгоняют лодку до вполне приемлемых для полу-водоизмещающего корпуса 18-19 узлов. При желании можно установить гибридную дизель-электрическую «машину». По умолчанию (что редкость для таких «малышей») устанавливаются стабилизаторы zero speed и «взрослая» система очистки сточных вод Hamman. Забота об экологии для Arcadia Yachts — не пустой звук.

В общем, это очень честная и смелая лодка.

Опубликовано в журнале YACHTS #32

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Cмотрим дальше