Парусный спорт19 ноября 2010

Восемнадцатым будешь

Как я побывал на лучшем зрительском месте в спорте

Одна из фирменных особенностей лодок класса IACC — так называемое “восемнадцатое место”. Как известно, правила класса предусматривают 17 человек экипажа. Еще один человек может находиться на борту в качестве гостя. Если учесть, что парус считается самым дорогим видом спорта, то это место не зря называют «the best seat in sports». Представьте себе что-то вроде соседнего от Романа Аркадьевича кресла на одном из матчей «Челси». Правда, даже там невозможно получить те же ощущения, что и на борту лодки. Только здесь находишься в самой гуще событий — натурально, купаясь в адреналине гонки. И немного в соленых брызгах.

«18th man» — позиция, придуманная специально для владельцев команд. Используется как для личного удовольствия, так и для того, чтобы поуважать своих друзей, спонсоров или каких-нибудь селебрити. За без малого 20 лет существования класса и 5 Кубков Америки, проведенных на этих лодках, числительное стало нарицательным и вошло в словари. Это недетский стимулятор эго — когда место всего одно, надо быть вери-вери-вип, чтобы на нем оказаться. А для тех, кто с трудом отличает бакштаг от грот-шкота, побыть «восемнадцатым» — единственная возможность прочувствовать на своей шкуре, что такое настоящая парусная гонка на самых крутых лодках в мире.

Вчера побывать на этом желанном месте удалось и мне. Это был классический случай «сейчас или никогда», ведь все случилось под занавес существования класса. LVT в Дубаи станет последней гонкой для IACC, а на катамаранах, которые строятся для грядущего Кубка Америки, такое место не предусмотрено в принципе. Слишком высока опасность переворота.

Louis Vuitton определили меня на борт шведской команды Artemis (или, как мы все тут их прозвали, "Арамис") во втором матче против франко-германской All4One.

Отсель грозить мы будем со шведом
Отсель грозить мы будем со шведом

Во время короткого перерыва между гонками, специальный катер доставляет новый живой балласт в лице вашего покорного на яхту. Это NZL-92, та самая легендарная лодка, на которой киви бились против Alinghi на предпоследнем Кубке Америки в 2007 году. Обстановка спартанская: ни присесть, ни прилечь. Парни пользуются передышкой кто как может: один спешно дожевывает бутерброд, другой отливает с кормы. Магнус, гриндер шведской команды, проводит короткий инструктаж: «Под парусом ходил? Значит, куда не стоит совать руки, ты в курсе».

Звучит сирена предстартового отчета и вся банда встает в боевую стойку. Вцепившись обеими руками в радарную стойку на корме, я на собственном вестибулярном аппарате ощущаю каждый из поворотов во время предстартовых маневров. Чувство, будто тебя перетряхивает в 25-тонной центрифуге. Прямо над моей головой летает гик, размером как стрела небольшого башенного крана. Карбоновые снасти скрипят со страшным синтетическим треском — кажется, будто сейчас что-нибудь лопнет от напряжения.

Сразу после старта лодки разделяются: мы уходим направо, соперник — налево. У Artemis небольшое, примерно в полкорпуса, преимущество. Набрав скорость, лодки практически синхронно поворачивают: All4One начинает атаковать. Через какие-то мгновения лодки сходятся. Защищая свою позицию, Artemis меняет галс и теперь лодки идут параллельным курсом, практически борт в борт. Обе команды время от времени бросают друг на друга оценивающие взгляды. Кажется, если бы все происходило во времена «Пиратов Карибского моря» или капитана Горацио Хорнблауэра, то парни не отказались бы угостить друг друга парочкой бортовых залпов, за которой обязательно последовал бы абордаж.

Во время первой лавировки, франко-германская команда умудряется приблизиться к нам настолько, чтобы получить контроль и выдавить Artemis за правый лейлайн. В итоге наше небольшое преимущество испаряется. All4One первым выходит на знак, а идущим позади Artemis остается только пытаться напасть на них при огибании и требовать права дороги. Но ампайры поднимают зеленый флаг, оставив протест шведов без удовлетворения, и вот на втором отрезке дистанции мы уже идем позади.

  • Соперники выходят на старт
    Соперники выходят на старт
  • Атака "всех за одного"
    Атака "всех за одного"
  • "Арамис" оттеснен за лейлайн
    "Арамис" оттеснен за лейлайн

В дальнейшем Artemis предприняла несколько попыток догнать и перегнать соперника на «фордаке», но All4One были начеку и грамотно откусались от всех наскоков шведов. Всю вторую лавировку мы шли вторыми, и на последнем огибании проигрывали добрых полтора корпуса. «Come on, boys!» — кричит питман, и команда, навалившись в последний раз, рекордно чисто и быстро ставит спинакер. Полотнище размером с девятиэтажный дом хлопает в каких-то метрах надо мной.

Но преимущество соперника слишком большое. Мне остается только сидеть на своем месте у кормы и наблюдать, как споро команда управляется со перебросом спинакера на поворотах фордевинд. И вот финиш: All4One берет свое вполне заслуженное очко. Сорокаминутная гонка на борту команды Artemis пролетела, как показалось, минуты за три. «Извини, что мы не победили в этот раз» — говорит на прощание Магнус.

Тем временем, подошел к концу первый раунд-робин LVT в Дубаи и начался второй. «Синергия» идет на четвертом месте, разделяя его с All4One. Могло быть и лучше — слишком много невынужденных ошибок совершает команда. Последние результаты можно посмотреть здесь.

Бояться не надо, LADA! Российский пилот F1 Виталий Петров (слева) тоже побывал восемнадцатым на борту команды "Синергия" в этот день
Бояться не надо, LADA! Российский пилот F1 Виталий Петров (слева) тоже побывал восемнадцатым на борту команды "Синергия" в этот день

Фотографии: © Sander van der Borch / Artemis Racing, Александр Пешняк / "Синергия"

Комментарии

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше