Парусный спорт23 ноября 2010

Трансатлантические перелеты

Atlantic Rally for Cruisers стартует в 25-й раз

21 ноября с острова Гран Канария (Канарские острова) стартовала юбилейная 25-я трансатлантическая гонка ARC. Четверть века назад английские яхтсмены решили придать организованный характер ежегодной миграции парусных яхт из Европы на острова Карибского бассейна. То, что задумывалось как ралли для круизных яхт, теперь имеет вполне конкретную спортивную составляющую. Флот разделен на две группы: спортивная и круизная. Рекорд гонки составляет 11 суток и 5 часов. Российское присутствие в гонке увеличивается с каждым годом. В 2010 на старт вышло рекордное количество яхт – 250, в том числе 6 яхт с российскими экипажами. Флот ранжируется от 30 до 125 футов.

В гоночном дивизионе макси-яхт принимает участие легендарная яхта Steinlager (85 футов, дизайн Брюс Фарр) с российским экипажем. Владимир Христенко, Максим Задубровский, Станислав Градов, Михаил Беляков, Руслан Раджапов, Владислав Гедзунс, Владимир Михайлов. Шкипер – Сергей Бородинов (Москва, яхт-клуб ПИРогово). Сергей Бородинов: «Мне приятно принять участие в трансатлантической гонке ARC на яхте Steinlager, с которой мы соревновались 20 лет назад в кругосветной гонке The Whitbread (Volvo Ocean Race). Я тогда выступал на советской макси-яхте ФАЗИСИ и Steinlager была основным конкурентом для всего флота. В итоге, она выиграла все 6 этапов под управлением cэра Питера Блейка. Для меня Steinlager, также как и ФАЗИСИ являются легендарными яхтами, которые изменили представление об океанских гонках. Нынешнее участие в ARC на Steinlager это возвращение во времена, когда я работал баковым на ФАЗИСИ и открывал для себя мир кругосветных гонок. Советские чиновники от спорта тогда мне не дали мне пересечь Атлантику в рамках кругосветной гонки, отозвав меня в СССР для участия в Кубке Вооруженных Сил. И вот теперь я возвращаюсь в Атлантику. Спасибо российскому экипажу и Оскару Конюхову за то, что пригласили меня в эту гонку».

  • Steinlager
    Steinlager
  • Steinlager
    Steinlager

В дивизионе яхт 60 футов принимает участие команда яхт-клуба ПИРогово на яхте Contest 62 Polina Star 2. Экипаж: Александр Ежков (шкипер), Леонид Макарон, Игорь Ивашинцов, Маслов Сергей, Кусаков Виталий. Александр Ежков: «Для меня это четвертое участие в гонке ARC. Каждый раз это новые впечатления. Океан меняет человека. Приятно видеть увеличение числа российских яхт, слышать родную речь в яхт-клубе Гран Канария. Из 4500 яхт принявших участие в этой гонке за 25 лет, на первом месте английский флот 1400 яхт, российских яхт всего десяток и это положение нужно исправлять».

В дивизионе яхт 60 футов принимает участие команда из Москвы на яхте Royal LeopardOyster 61. Петр Игнатов (шкипер), Валерий Игнатов, Сергей Костин, Игорь Канашкин, Екатерина Степанова, Татьяна Тарасова и Петр Мадей (Польша). Шкипер - Петр Игнатов: «Участие в трансатлантической гонке это первый этап в нашем кругосветном плавании. После финиша на Санта Люсии, мы направимся в Бразилию (Рио) встретим там Новый год, далее в Уругвай (Монтевидео), зайдем в Магелланов пролив, постараемся обогнуть мыс Горн и уйдем на восток в Кейптаун, затем через Индийский океан на Перт, Сидней и через Тихий океан на Панамский канал. Я открыл для себя парусный спорт не так давно, в 2007 году принял участие в гонке ARC на лодке Farr 65 и после этого стал мечтать о кругосветном плавании. Сегодня оно начинается и это знаковое событие в моей жизни и в жизни моих друзей».

Pilgrim Jeanneau 57. Состав экипажа. Валерий Бимбирис – шкипер (Москва), Дмитрий Маслов, Владимир Калачев, Афонасов Валерий, Кашигина Наталья, Безрук Сергей (представитель верфи Jeanneau в России). Сергей Безрук: «наш экипаж также отправляется в кругосветное плавание после финиша трансатлантической гонки. Что касается моего участия – как представитель верфи Jeanneau в России мне важно получить опыт пересечения океана на яхтах, которые я реализую в нашей стране. Для меня это будет первая трансатлантика».

Также в гонке участвуют российские яхты Neva и Juliette. К сожалению, с экипажами этих лодок не удалось пообщаться перед стартом. Участие российских яхтсменов на яхте Steinlager в гонке ARC это совместный проект Оскара Конюхова и Владимира Христенко (сын министра промышленности и торговли Виктора Христенко).

Владимир Христенко: "Мое решение принять участие в трансатлантической гонке ARC на спортивной яхте не случайно, совместно с Оскаром Конюховым (исполнительный директор Всероссийской Федерации Парусного Спорта) мы рассматриваем возможность организации участия российского экипажа в кругосветной гонке Volvo Ocean Race 2014. В 2014 году Россия будет принимать Олимпийские игры, и как участник международных парусных регат я знаю тот потенциал, который имеет парусный спорт, в сфере популяризации имиджа страны или компании в мировом масштабе. Наша страна пока не смогла принять полноценное участие в кругосветной гонке Volvo Ocean Race. Яхта ФАЗИСИ выступала под флагом СССР, есть опыт 3 этапов Олега Жеребцова на яхте Team Russia, который мы обязательно учтем. Что касается нынешней трансатлантической гонки, то здесь условия приближенные к этапу кругосветной гонки. Яхта 25 метров, спортивная, паруса поднимаются, настраиваются вручную. Автопилотов нет. На борту 16 подвесных коек, 1 гальюн и морская вода для приятия душа. Продукты сублимированные. Специально для участия в трансатлантической гонке ARC в качестве шкипера мы пригласили призера чемпионатов мира и Европы по парусному спорту - Сергея Бородинова. Нам предстоит преодолеть 3000 морских миль (5 тыс. км) и финишировать на Санта Люсии. На ближайшие 3 суток прогноз погоды - слабый ветер, поэтому отход от Канарских остров будет медленный. По результатам этой гонки будем планировать участие в гонках RORC 600, Rolex Fastnet, Rolex Sydney Hobart в 2011 году, и прорабатывать вариант участия в кругосветной гонке VOR 2014".

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
Cмотрим дальше