Мегаяхты01 декабря 2010

Супер Старк

Яхта "А" и ее талантливый создатель

Наконец-то мы получили возможность взглянуть на интерьеры гигаяхты А, до сих пор тщательно скрываемые от любопытных. Авангардное судно комментирует его создатель, знаменитый французский дизайнер Филипп Старк, для которого работа над этой яхтой оказалась захватывающим приключением.

На корме этого 119-метрового судна, не похожего ни на одно другое, красуется буква А. Это инициал Андрея Мельниченко, одного из крупнейших российских бизнесменов. Мельниченко хотел владеть яхтой не меньше ста метров, и Филипп Старк придумал для него такую яхту. Вот что поразительно: предприниматель и дизайнер сразу достигли полного взаимопонимания, и Старк немедленно получил карт-бланш на создание необычного судна, способного развивать скорость до 23 узлов. Филипп, еще не набросав первых эскизов на террасе своего дома в Кап-Ферра в заливе Аркашон в Аквитании, уже представлял, какой будет А. Внутренним взором он уже видел ее во всей красе. Когда он продемонстрировал плоды своих раздумий Андрею Мельниченко, тот не колебался ни секунды. Немецкой верфи Blohm & Voss пришлось в результате следовать весьма непривычным техническим требованиям. Филипп Старк подробно расскажет нам эту необычную историю.

Можно ли сказать, что яхта А — подтверждение ваших слов, сказанных в интервью 2007 года: "в области дизайна яхт нужно совершить многое. Желательно революцию"?

Не помню, чтобы я так говорил, это, наверное, журналисты выдумали. Но я мог бы так сказать. На самом деле, я считаю, что прогулочные яхты страшно архаичны, хотя за последние четыре года произошел некоторый прогресс. Суда очень ограничены в области стиля. Ну в самом деле, спросим себя, для чего нужна лодка? Априори в ней нет ничего полезного для общества. Разве что удовольствие. Но кого развлекает навигация, кроме капитана? Остается в результате заняться исключительно комфортом, обустройством жизненного пространства. Судно должно быть человечным, интересным, современным, элегантным и соответствовать нашему образу жизни. В яхте А есть все эти качества и еще много других.

Лодки, которые я вижу сегодня, символизируют вульгарность, власть денег. Большинство из них похожи на ракеты, а с чего бы это, если они не предназначены для сверхскоростей? Лодка должна соответствовать одному очень современному феномену: гармонии с природой, экологичности, если вам так больше нравится. А — отличный пример природности, естественности на генетическом уровне. Ее обводы вдохновлены ритмом валов. Корпус, который я нарисовал по наитию, на скорости 20 узлов не вызывает волну и прекрасно себя показывает.

Как вам удалось сразу получить карт-бланш на строительство такого огромного судна?

Ко мне обращаются как раз за тем, чтобы получить что-нибудь абсолютно новое и оригинальное. Андрей Мельниченко, очень умный, кстати, человек, хотел встретиться со мной, чтобы поделиться заветным желанием: он хотел совершить настоящую революцию, и, как минимум, стометровую. Мы пообщались, прониклись друг к другу огромным уважением и полным доверием, отсюда та раскрепощенность, которая присуща замыслу этой яхты. Как только я показал ему мои первые наброски в 3D, он сразу воодушевился. Так я получил полную свободу действий.

Внутренние помещения просторны, пропорции – гармоничны. Роскошь без показухи
Внутренние помещения просторны, пропорции – гармоничны. Роскошь без показухи

Какие самые очевидные новшества в А?

Я хочу особо подчеркнуть, что эта яхта — прежде всего, состояние духа. Я создал ее по наитию. Мне хватило нескольких часов размышлений в моем любимом месте — заливе Аркашон. И она получилась точно такой, какой я ее себе представлял. Это судно полностью интегрировано в природу, я не знаю, с чем ее сравнить, с рыбой или с островом. Ее формы нежны, я избегал малейшего намека на неуклюжесть. Внутренние помещения просторны, пропорции – гармоничны, их одушевляет роскошь, лишенная всякой показухи.

В мастер-каюте кровать можно поставить где угодно — у застекленного проема, у камина, возле джакузи. Гараж для катеров — это настоящий музей, декорированный красным деревом и зеркалами.

Были ли какие-нибудь технические трудности, мешавшие воплощению вашего творческого замысла?

Это тоже часть творчества. Я, к примеру, хотел, чтобы остекление в мастер-каюте начиналось прямо от пола, чтобы окна можно было полностью раздвинуть. Но в целом все мои идеи были приняты.

  • Андрей Мельниченко не случайно обратился именно к знаменитому французскому дизайнеру – лодку А невозможно сравнить ни с одной другой: абсолютно новая и оригинальная
    Андрей Мельниченко не случайно обратился именно к знаменитому французскому дизайнеру – лодку А невозможно сравнить ни с одной другой: абсолютно новая и оригинальная
  • Лодка А – отличный пример природности, естественности на генетическом уровне. Декор абсолютно цельный и монохромный. Практически все пространство решено в одном материале, чтобы объединить и визуально увеличить объемы
    Лодка А – отличный пример природности, естественности на генетическом уровне. Декор абсолютно цельный и монохромный. Практически все пространство решено в одном материале, чтобы объединить и визуально увеличить объемы

В области декора вы любите смешивать разные стили. Но в случае с А вы выбрали строгость, почти минимализм. Декор абсолютно цельный и монохромный. Практически все пространство решено в одном материале, чтобы объединить и визуально увеличить объемы. Я по всему миру собирал эксклюзивную мебель, а некоторые предметы обстановки создал сам.

После А можно ли придумать что-нибудь еще более сенсационное? Работаете ли вы над новыми проектами?

Всегда можно двигаться дальше. Именно это мы и делаем с тремя проектами, которые не имеют никакого отношения к А. Я думаю, в частности, что первый из них, который сейчас как раз в разработке, заставит полностью пересмотреть все привычные нормы, но при этом А не будет смотреться устаревшей на его фоне.

С другой стороны, я думаю о проекте верфи, где будут создаваться суда, работающие по принципу возобновляемых источников энергии. Их конструкция много кого удивит.

  • Тендеры на "А" - два отдельных индивидуальных проекта
    Тендеры на "А" - два отдельных индивидуальных проекта
  • Катера хранятся в гараже, декорированном красным деревом и зеркалами
    Катера хранятся в гараже, декорированном красным деревом и зеркалами
  • Элегантная и просторная рубка – конечно же, для удовольствия капитана
    Элегантная и просторная рубка – конечно же, для удовольствия капитана

ДАННЫЕ

Длина — 119 м
Ширина — 18,87 м
Осадка — 5,15 м
Водоизмещение — 5 500 т
Запас топлива — 757 000 л
Запас воды — 94 000 л
Дальность автономного плавания — 6 500 миль
Двигатели — 2 x Man RK280
Максимальная мощность — 12 200 л.с. (9 000 кВ)
Стабилизаторы — 4 x Quantum Zero
Максимальная скорость — 23 узла
Круизная скорость — 19,5 узлов

Дизайнер — Филипп Старк
Верфь — Blohm & Voss (Германия)

Опубликовано в журнале YACHTS #33

Комментарии

Также читайте

Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Cмотрим дальше