Яхтинг в России07 декабря 2010

Наши самые лучшие

Названы лауреаты премии "Яхтсмен Года"

2 декабря 2010 года в Зале Торжеств "Форум Холл" прошла Национальная премия по парусному спорту "Яхтсмен Года 2010".

На церемонии присутствовало руководство Всероссийской Федерации парусного спорта в полном составе, президенты ассоциаций классов и представители региональных федераций — членов ВФПС, всего премия собрала свыше 700 гостей.

Победителей награждали: губернатор Тверской области, председатель Наблюдательного совета ВФПС Дмитрий Зеленин, герой СССР, герой России, легендарный полярник, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров, председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике, капитан команды Синергия, член попечительского совета ВФПС Валентин Завадников, издатель журнала Yacht Russia и другие уважаемые гости.

ПО ИТОГАМ ЦЕРЕМОНИИ:

Яхтсменом года был признан Игорь Зарецкий — победитель одиночной трансатлантической гонки Jester Challenge 2010. Яхтсмена года поздравил PR-директор марки «Volkswagen-легковые автомобили» Андрей Гордасевич и генеральный директор компании «Московское время» Полина Титкова, вручившая победителю швейцарские часы EDOX.

Яхтсменкой года вновь стала Екатерина Скудина. В прошлом году Екатерина уже получала это почетное звание. В этом году она с экипажем завоевала звание чемпионки Европы 2010, победила в престижной Кильской регате и Stena Sweden Match Cup (grade 1 ISAF). Помогали Екатерине ее шкотовые Ирина Лоцманова (Екатеринбург) и Елена Сюзева (Краснодар). Галерея Chiffre и компания «Империя» преподнесли победительнице эксклюзивное украшение, изготовленное на заводе «Деметра».

Легенда парусного спортаВалентин Григорьевич Манкин - прославленный советский яхтсмен, трёхкратный олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, неоднократный чемпион СССР с 1959 по 1981 годы в различных классах яхт. Единственный в мире яхтсмен, выигрывавший золотые олимпийские медали в трёх различных классах: Финн, Темпест и Звёздный. Валентин Григорьевич получил приглашение от спонсора номинации - компании VELUX посетить церемонию закрытия кругосветной гонки яхтсменов-одиночек VELUX 5 OCEANS 2010/11, которая состоится в следующем году во Франции.

За вклад в развитие парусного спорта награжден Артем Кузнецов — председатель попечительского совета ВФПС, чемпион России в классе «Дракон», Артем Кузнецов системно поддерживает детский, юношеский и олимпийский парусный спорт в России. Спонсор номинации M2M Прайвет Банк вручил победителю эксклюзивную карту Antares VISA Infinite.

Парусной командой года стала команда RUS — 27 "Аннапурна" — экипаж яхты класса «Дракон» во главе с рулевым Анатолием Логиновым и шкотовыми Андреем Кирилюком и Александром Шалагиным выиграли все соревнования первого грейда 2010 года, в том числе Золотой кубок, а также в составе с другими российскими драконистами кубок Наций. Второй год подряд возглавляют мировой рейтинг в классе "Дракон". Партнер номинации anywayanyday.com подарил экипажу промокарты для заказа билетов и бронирования гостиниц on-line.

В номинации «Лучшее освещение парусных соревнований «Золотое перо» победила Лина Холина, газета «Спорт-экспресс» — более года профессионально освещает все регаты классов Транспак 52 и Louis Vuitton Trophy. Ни один другой отечественный автор не погружен в парусную тематику столь глубоко при таком же количестве опубликованного материала по теме. Специальный подарок победительнице – русский гид «Полиглот».

В номинации «Лучшее освещение парусных соревнований «Золотой объектив»Леонид Дубейковский. Леонид один из ведущих фотографов маринистов в России. Его работы полны энергии и силы. Снимает парусный спорт на протяжении уже нескольких десятилетий. Партнер премии компания «Уайт-холл» подготовила победителю специальный подарок от Кауффман.

Лучшим организатором соревнований стал Михаил Отдельнов и оргкомитет кубка Черного моря Black Sea Cup by Men’s Health — самые массовые старты в виндсерфинге и кайтбординге, участвовало 278 спортсменов из 39 городов. Разыграны 22 комплекта медалей. В рамках соревнования проходил чемпионат России в классе RS:X (мужчины и женщины). Вместе с Михаилом на сцену поднялись Алексей Пинчук, Кирилл Воногов, Андрей Медин и Татьяна Аксенова. Генеральный менеджер D-MARIN Didim Marina Мурат Япрак подарил победителям сертификат на бесплатную стоянку яхт.

Лучший дальний спортивный поход - Экипаж яхты «Пётр-1" (капитан Даниил Гаврилов, Санкт-Петербург) — впервые в мировой истории яхта смогла пройти Северо-Восточным и Северо-Западным морскими проходами за одно короткое арктическое лето. Экипаж состоит на 100% из молодежи не старше 25 лет, включая капитана и старшего офицера. Кроме того, ребята смогли обогнать на этом маршруте норвежский тримаран, чем прославили отечественный парусный спорт на весь мир. Партнер номинации английская верфь OYSTER поздравила победителей.

Судьей года стал Андрей Латинов (Анапа) — в этом году и в предыдущие годы профессионально работал на множестве регат как в должности председателя протестового комитета (с судейством на воде), так и главного судьи в разных дисциплинах и классах от виндсерфинга до оффшорных гонок ORC. Компания МУСТО — официальный партнер ВФПС — вручил победителю сертификат на получение профессиональной яхтенной экипировки.

Тренером года признан Дмитрий Мурашев (Новосибирск) — тренер, подготовивший участника первых Юношеских Олимпийских игр 2010 в Сингапуре. Артем Мурашев по итогам соревнований занял 5 место. Компания Gaastra — официальный поставщик одежды и обуви для ВФПС - вручила Дмитрию сертификат получение профессиональной яхтенной одежды в сети магазинов Gaastra.

Лучшей детской парусной школой была признана ГОУ ДОД СДЮСШОР водных видов спорта Краснодарского края — в 2010 году в учреждении были подготовлены Чемпион мира, победитель Первенства мира по виндсерфингу Андрей Загайнов, воспитанники завоевали 3-е место в первенстве Европы в командных гонках и 1-е место в открытом первенстве России в классе 420. По показателям побед и достижений учеников школа является одной из сильнейших в нашей стране. Специальный приз от компании ПОЛИТЕРМО – официального производителя ВФПС – швертбот «Оптимист».

Всем победителям премии вручался главный символ премии «Яхтсмен года» — хрустальный парусник. Девиз премии: ПАРУС КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Организаторы Национальной Премии Яхтсмен Года — Всероссийская Федерации Парусного Спорта (ВФПС) и журнал Yacht Russia.

Василий Сенаторов, издатель журнала Yacht Russia: «Девиз Премии — парус как образ жизни. Все победители, кто выходил сегодня на сцену, разделяют этот девиз. Победители достойны общественного признания в масштабах всей страны. Хочу поблагодарить генерального партнера премии Яхтсмен года – компанию Volkswagen за поддержку этого значимого события для отечественного парусного спорта».

Оскар Конюхов, Исполнительный директор ВФПС: «Задача премии — определение лидеров по десяти номинациям среди профессионалов и привлечение внимания к парусному спорту среди широкой аудитории. Судя по аудитории, которая посетила премию, можно сказать, что нам удается решать эти задачи. Премия стала логичным завершением в календаре мероприятий ВФПС».

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Cмотрим дальше