Обзоры и тест-драйвы26 января 2011

Чистая энергия

Электрические лодки Boesch

Если попытаться охарактеризовать швейцарскую верфь Boesch двумя словами, то это будут «традиции» и «инновации». Понятия в каком-то смысле полярные, но в этом случае гармонично друг с другом уживающиеся.

Судите сами — компания была образована в 1920 году, когда кораблестроитель Якоб Бош приобрел верфь на берегу Цюрихского озера. Через 5 лет к делу присоединился сын Якоба Вальтер. Сегодня, спустя почти век, Boesch является одним из главных производителей лодок в Швейцарии, клиенты которого живут на пяти континентах, но бизнес по-прежнему остается в семейных руках — делом заправляют правнук основателя Клаус, его брат Урс и сын Маркус.

  •  Лодки Boesch – идеальный вариант и для швейцарских озер, и для подмосковных водохранилищ.
    Лодки Boesch – идеальный вариант и для швейцарских озер, и для подмосковных водохранилищ.

Приверженность традициям в этом случае отражена в классическом дизайне лодок. А внедрением новых технологий и оптимизацией производства ради сохранения окружающей среды на верфи начали заниматься еще в 80-е, когда стремление быть «зеленым» даже у людей из более крупных компаний, располагающих весьма внушительными ресурсами для исследований и использования инноваций, вызывало одну реакцию — удивленное пожатие плечами. Именно тогда на этой верфи родилась идея «выпуклого руля» (bulge rudder), конструкция которого позволила снизить действие кавитации — образование в воде пузырьков, которые со временем разрушают поверхность винтов.

1997 год стал для компании поворотным моментом. Тогда один из клиентов Boesch попросил построить для него яхту с электрическим двигателем. Сегодня, по словам Маркуса Боша, «треть всей прибыли верфи приходится именно на этот тип лодок». Компания предлагает четыре модели лодок на электричестве; среди них есть варианты как для пары (560 Sundeck), так и для небольшой компании (750 Portofino de Luxe).

Кстати, 80 кВт — это далеко не предел. На верфи уже тестируют 100-киловаттный двигатель, а партнеры Boesсh работают над созданием гораздо более мощных моторов. Среди главных трудностей, с которыми судостроители сталкиваются при создании электрических лодок, Маркус называет «получение двигателей и батарей вовремя», из чего можно сделать вывод, что с заказами на такие суда здесь проблем нет.

В модельном ряду Boesch есть варианты как для пары (560 Sundeck), так и для небольшой компании (750 Portofino de Luxe)
В модельном ряду Boesch есть варианты как для пары (560 Sundeck), так и для небольшой компании (750 Portofino de Luxe)

Судостроитель признает, что, когда дело доходит до маркетинга, компании все еще приходится бороться с распространенным предубеждением, что «лодка с электрическим двигателем — это маломощное и скудно оснащенное средство передвижения по воде». Впрочем, достаточно взглянуть на опции, которыми оборудовано самое маленькое судно Boesch c электрическим двигателем, чтобы убедиться в неправоте этого утверждения. На борту 560 Sundeck, помимо стандартного набора навигационной электроники, может быть установлен вращающийся прожектор, эхолот, стереосистема с антенной и даже такая нужная мелочь, как электрический прикуриватель. Несмотря на относительно маломощный двигатель и не слишком высокую скорость (до 35 км/ч), такая лодка вполне может использоваться для катания на водных лыжах – в том числе и на водоемах, куда заказан вход судам с двигателями внутреннего сгорания.

Верфь Boesch решила пойти еще дальше и уже активно внедряет концепцию Zero Emission +, которую представила на яхтенном салоне в Дюссельдорфе. Во дворе верфи в самом скором времени установят солнечные батареи, что позволит использовать в производстве «безотходное» электричество. «Мы активно участвуем в формировании «зеленого» движения в яхтенной индустрии и считаем, что у нас есть все права устанавливать правила, — говорит Маркус. — Ведь тот, кто создает будущее, в итоге оказывается победителем».

  • С внедрением планетарной коробки передач и усовершенствованной конструкции винта к началу 90-х эффективность лодок Boesch выросла на 15%.
    С внедрением планетарной коробки передач и усовершенствованной конструкции винта к началу 90-х эффективность лодок Boesch выросла на 15%.

Текст – Павел Фиорентино Фотографии – Boesch

Опубликовано в журнале YACHTS #33

Комментарии

Также читайте

Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
Cмотрим дальше