Обзоры и тест-драйвы30 января 2011

Для вас и только для вас

На борту Heesen 4YOU

Heesen Yachts была создана в 1978 году Франсом Хизеном. Построив около ста пятидесяти судов от 37 до 50 метров менее чем за тридцать лет, она стала одной из самых крупных мировых верфей.

Начиная с 1988 года, она направляет усилия на создание спортивных лодок, и даже устанавливает рекорд: Octopussy, 43-метровая лодка, способная развить скорость 52,3 узла, становится самой быстрой яхтой своего времени. В 2003-м Heesen преодолевает важный рубеж, выпустив на рынок линейки 3700 и 4400 — элегантные и быстрые semi-custom яхты.

Успех приходит сразу, верфь заваливают заказами, и сегодня Heesen пополняет свой ассортимент тремя новыми сериями 5000, 5500 и планируемой в ближайшем будущем 6500. В категории водоизмещающих яхт (стальной корпус и алюминиевые надстройки) Heesen предлагает три варианта длины: 47, 50 и 55 метров.

Heesen 4YOU принадлежит к семейству 4700 и это, можно сказать, ближайший родственник (за исключением внутренней обстановки и цвета корпуса) Sirocco, выпущенной в 2006, и Celestial Hope, спущенной на воду в 2008. Как и у этих двух яхт, силуэт 4YOU — произведение Франка Лаупмана из студии дизайна Omega Architects. Это алюминиевое четырехпалубное судно способно развить максимальную скорость 24 узла, что, безусловно, редкость для судов такого типа.

Голубой цвет корпуса и белый цвет надстроек прекрасно вписываются в морской пейзаж. Спасательная шлюпка, необходимая для сертификации МСА, находится в большом подсобном помещении под передним мостиком, а главный ангар занимает значительную часть кормы. Он достаточно просторен, чтобы вместить еще одну шлюпку и несколько морских игрушек, таких как водный мотоцикл или сибоб. Задняя стенка откидывается в воду и образует большую платформу для купания.

Дизайн и планировка интерьера, так же как и экстерьера, разработаны студией Omega Architects, которая отдала предпочтение достаточно классической главной теме, при этом без колебания смешивая иногда стили и цвета, как, например, в салоне верхней палубы. Здесь царит расслабленная атмосфера: пианино напротив барной стойки, три внушительных дивана перед плазменной панелью. Когда в плазменном экране нет необходимости, он скрывается за фреской с изображением Мирового океана, выполненной в стиле ар-деко.

На открытой палубе расположен обеденный стол, за которым свободно могут разместиться двенадцать гостей, наслаждающихся панорамным видом. Чтобы освежиться в джакузи, достаточно пройти по лестнице, ведущей в огромный солярий. В его центральной части, защищенной от солнца и скрытой от ветра прозрачными раздвижными ширмами, находится небольшой спортзал. Бар и диванчики рядом с тренажерами помогут расслабиться после упражнений.

  • Столовая на открытом воздухе расположена на уровне главной палубы.
    Столовая на открытом воздухе расположена на уровне главной палубы.
  • Дизайн интерьера и экстерьера разработан студией Omega
    Дизайн интерьера и экстерьера разработан студией Omega

Доминантой стиля главной палубы служат разнообразные породы дерева (стены из светлого дуба, мебель орехового дерева, паркет из тика), а гармонию общего ансамбля подчеркивают несколько удачно размещенных произведений искусства. Чтобы привнести в интерьер немного более уютную и теплую ноту, кое-где используются плотные ковры и драпировки белого шелка. Ковры покрывают также все ступени главной лестницы, чья абсолютно совершенная симметрия радует глаз.

  • В салоне верхней палубы царит расслабленная атмосфера: пианино напротив барной стойки и три внушительных дивана перед плазменной панелью
    В салоне верхней палубы царит расслабленная атмосфера: пианино напротив барной стойки и три внушительных дивана перед плазменной панелью
  • Салон
    Салон
  • Мастер-каюта во всю ширину корабля буквально залита светом.
    Мастер-каюта во всю ширину корабля буквально залита светом.
  • Смежная с гардеробной ванная комната щедро отделана мрамором и оснащена по последнему слову техники. Ее главным элементом является дизайнерский душ.
    Смежная с гардеробной ванная комната щедро отделана мрамором и оснащена по последнему слову техники. Ее главным элементом является дизайнерский душ.

В каюту владельца, расположенную на носу, можно попасть, пройдя через кабинет и гардеробную. Она занимает всю ширину корабля и залита светом благодаря трем большим застекленным панелям.

Если говорить о результатах испытаний судна, то, учитывая его габариты, 47-метровый Heesen просто поражает. Снабженная обтекателем и двумя дезелями MTU по 3650 лошадиных сил каждый, 4YOU способна развить скорость 24 узла. В этом яхта может соперничать с некоторыми спортивными лодками, на которых, разумеется, нет такого огромного жилого пространства. Для больших переходов 4YOU обладает запасом хода 3 400 миль при скорости 12 узлов. Отсутствие качки обеспечивают два стабилизатора Naiad.

Выпуском этого нового 47-метрового судна Heesen Yachts подтверждает статус голландского лидера в конструировании яхт semi-custom. Более того, в настоящий момент верфи заказаны еще 13 яхт, которые будут сданы в эксплуатацию в период до конца 2012 года.

  • Диванчики на верхней палубе позволят расслабиться после упражнений в крытом спортзале.
    Диванчики на верхней палубе позволят расслабиться после упражнений в крытом спортзале.

Опубликовано в журнале YACHTS #34

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше