Общество28 января 2011

Борт номер 1, версия 2

Новая яхта Президента России

Российский интернет бурлит сообщениями о том, что российский президент Дмитрий Медведев приобрел себе новую яхту. Отныне охраняемое лицо №1 будет ходить по морям на 53-метровой Proteksan-Turquoise, которую уже решено назвать Sirius.

Proteksan Sirius
Proteksan Sirius

Новая яхта президента была построена в 2009 году по заказу итальянского бизнесмена и изначально называлась Leo Fun. Как заявляют в Управлении делами президента, яхта "была приобретена на вторичном рынке с целью экономии бюджетных средств". По слухам, сумма сделки составила порядка 30 миллионов евро, что представляется вполне адекватной ценой за эту лодку. Алексей Навальный может быть спокоен — признаков распила профессионалы рынка не наблюдают.

Чуть подробнее о «виновнице торжества»: Sirius (бывшая Leo Fun) – это суперяхта экспедиционного класса, предназначенная для дальних автономных походов, в том числе в сложных климатических условиях. Стальной корпус и алюминиевая надстройка яхты спроектированы знаменитым морским архитектором Паоло Кальяри. За дизайн интерьеров отвечал француз Жан Ги Верже. На борту Sirius могут разместиться до 12 гостей — к их услугам мастер-каюта на главной палубе, одна VIP-каюта и четыре двухместных каюты на нижней палубе. Экипаж лодки составляет 10 человек, не считая капитана.

  • Главный салон
    Главный салон
  • Главный салон
    Главный салон
  • Открытая обеденная зона
    Открытая обеденная зона
  • Главный салон. Открытая кормовая часть
    Главный салон. Открытая кормовая часть

Одна из уникальных черт яхты — неординарная асимметричная планировка главной палубы, благодаря которой площадь внутренних помещений Sirius примерно на треть больше, чем у других яхт такой же длины. Боковой проход по палубе здесь есть только по левому борту. Все остальное пространство занимает гигантский — 100 кв. метров! — главный салон с богатым интерьером и огромными окнами, через которые открывается великолепный вид. Если учесть, что, по слухам, яхта приобреталась в том числе и для того, чтобы на ее борту принимать мировых лидеров во время Олимпийских Игр 2014 года в Сочи, более удачную планировку представить трудно.

Пожалуй, самое впечатляющее помещение на новой президентской яхте — роскошные апартаменты владельца на главной палубе. Они занимают всю ширину корпуса (9.5 метров) и заливаются светом через огромные окна от пола до потолка. Панорамные виды доступны даже из ванной комнаты, окна в которой выходят на приватную террасу в передней части палубы. Лежа в ванне, можно любоваться небом через огромное стеклянное окно в крыше.

  • Апартаменты владельца
    Апартаменты владельца
  • Апартаменты владельца
    Апартаменты владельца

Яхта Sirius построена на стамбульской верфи Proteksan-Turquoise, известной крепкими, тщательно построенными и элегантно отделанными лодками с прекрасным соотношением «цена-качество». В 2003 году яхта Proteksan Vinydrea II (которая теперь называется Sea D) стала одним из главных открытий во время яхт-шоу в Монако, произведя прекрасное впечатление на посетителей и специалистов. Именно успех малоизвестной до этого турецкой верфи Proteksan в свое время воодушевил Романа Троценко на русско-голландский проект Timmerman Yachts — яхты под этим именем тоже пользовались успехом у Управления делами Президента.

Что же касается президентского флота вообще, то он включает в себя еще яхту Olympia от голландской верфи Feadship, приписанную к Совкомфлоту, а также, по инсайдерской информации, еще пару небольших 60-футовых (18м) яхт от благородной британской марки Sunseeker. Эти лодки стоят в Морском яхт-клубе в Санкт-Петербурге и в яхт-клубе "Буревестник" в Москве. А сам "Сириус", по всей видимости, в качестве президентской яхты приходит на смену ветерану — судну "Кавказ" советской постройки 1982(!) года, давно выработавшему свой 25-летний ресурс.

"Кавказ.
"Кавказ.

Вообщее же, идея принимать мировых лидеров на борту яхты в февральском Черном море во время зимней Олимпиады не выглядит удачной (официально повод для покупки именно такой). Позагорать не получится, искупаться – тоже. Обширные открытые палубы этой прекрасной лодки останутся практически незадействованными. Зато наверняка будет сильный ветер, а значит и волны, так что стабилизаторы качки zero-speed, установленные на этой яхте, без дела не останутся.

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше