Общество28 января 2011

Борт номер 1, версия 2

Новая яхта Президента России

Российский интернет бурлит сообщениями о том, что российский президент Дмитрий Медведев приобрел себе новую яхту. Отныне охраняемое лицо №1 будет ходить по морям на 53-метровой Proteksan-Turquoise, которую уже решено назвать Sirius.

Proteksan Sirius
Proteksan Sirius

Новая яхта президента была построена в 2009 году по заказу итальянского бизнесмена и изначально называлась Leo Fun. Как заявляют в Управлении делами президента, яхта "была приобретена на вторичном рынке с целью экономии бюджетных средств". По слухам, сумма сделки составила порядка 30 миллионов евро, что представляется вполне адекватной ценой за эту лодку. Алексей Навальный может быть спокоен — признаков распила профессионалы рынка не наблюдают.

Чуть подробнее о «виновнице торжества»: Sirius (бывшая Leo Fun) – это суперяхта экспедиционного класса, предназначенная для дальних автономных походов, в том числе в сложных климатических условиях. Стальной корпус и алюминиевая надстройка яхты спроектированы знаменитым морским архитектором Паоло Кальяри. За дизайн интерьеров отвечал француз Жан Ги Верже. На борту Sirius могут разместиться до 12 гостей — к их услугам мастер-каюта на главной палубе, одна VIP-каюта и четыре двухместных каюты на нижней палубе. Экипаж лодки составляет 10 человек, не считая капитана.

  • Главный салон
    Главный салон
  • Главный салон
    Главный салон
  • Открытая обеденная зона
    Открытая обеденная зона
  • Главный салон. Открытая кормовая часть
    Главный салон. Открытая кормовая часть

Одна из уникальных черт яхты — неординарная асимметричная планировка главной палубы, благодаря которой площадь внутренних помещений Sirius примерно на треть больше, чем у других яхт такой же длины. Боковой проход по палубе здесь есть только по левому борту. Все остальное пространство занимает гигантский — 100 кв. метров! — главный салон с богатым интерьером и огромными окнами, через которые открывается великолепный вид. Если учесть, что, по слухам, яхта приобреталась в том числе и для того, чтобы на ее борту принимать мировых лидеров во время Олимпийских Игр 2014 года в Сочи, более удачную планировку представить трудно.

Пожалуй, самое впечатляющее помещение на новой президентской яхте — роскошные апартаменты владельца на главной палубе. Они занимают всю ширину корпуса (9.5 метров) и заливаются светом через огромные окна от пола до потолка. Панорамные виды доступны даже из ванной комнаты, окна в которой выходят на приватную террасу в передней части палубы. Лежа в ванне, можно любоваться небом через огромное стеклянное окно в крыше.

  • Апартаменты владельца
    Апартаменты владельца
  • Апартаменты владельца
    Апартаменты владельца

Яхта Sirius построена на стамбульской верфи Proteksan-Turquoise, известной крепкими, тщательно построенными и элегантно отделанными лодками с прекрасным соотношением «цена-качество». В 2003 году яхта Proteksan Vinydrea II (которая теперь называется Sea D) стала одним из главных открытий во время яхт-шоу в Монако, произведя прекрасное впечатление на посетителей и специалистов. Именно успех малоизвестной до этого турецкой верфи Proteksan в свое время воодушевил Романа Троценко на русско-голландский проект Timmerman Yachts — яхты под этим именем тоже пользовались успехом у Управления делами Президента.

Что же касается президентского флота вообще, то он включает в себя еще яхту Olympia от голландской верфи Feadship, приписанную к Совкомфлоту, а также, по инсайдерской информации, еще пару небольших 60-футовых (18м) яхт от благородной британской марки Sunseeker. Эти лодки стоят в Морском яхт-клубе в Санкт-Петербурге и в яхт-клубе "Буревестник" в Москве. А сам "Сириус", по всей видимости, в качестве президентской яхты приходит на смену ветерану — судну "Кавказ" советской постройки 1982(!) года, давно выработавшему свой 25-летний ресурс.

"Кавказ.
"Кавказ.

Вообщее же, идея принимать мировых лидеров на борту яхты в февральском Черном море во время зимней Олимпиады не выглядит удачной (официально повод для покупки именно такой). Позагорать не получится, искупаться – тоже. Обширные открытые палубы этой прекрасной лодки останутся практически незадействованными. Зато наверняка будет сильный ветер, а значит и волны, так что стабилизаторы качки zero-speed, установленные на этой яхте, без дела не останутся.

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше