Люди01 февраля 2011

Когда-нибудь мы его заберем

Директор команды "Синергия" — о Кубке Америки

Здравствуйте,

Я Максим Логутенко.

Я яхтсмен и я намерен писать про парусный спорт. C 6 лет я хожу на яхте, бороздил многие моря и акватории в самых разных ролях, и мне есть что сказать об этом. Как и большинство из вас, я начинал на «Оптимистах», и очень благодарен моим первым тренерам, которые укрепили во мне тягу к морю. Потом были Олимпийские Игры, или, точнее, подготовка к ним, и спасибо большое пришедшей к нам болезни, спасшей меня от этой мировой утопии с кольцами. Теперь я в профессиональном парусном спорте и постараюсь рассказать вам о нем подробнее.

В своей колонке на ItBoat я буду писать свои мысли и наблюдения о большом мировом парусе, происходящих внутри него процессах, интересных событиях и людях. Одним словом, все то, что не попадает на новостные ленты и в скудный российский парусный глянец. Конечно, темы буду выбирать самые актуальные и интересные. И начну я с темы предстоящего Кубка Америки. Тем более, что осталось 2 месяца до окончания срока подачи заявок на 34-й розыгрыш.

Много уже писали и еще напишут о 34-м Кубке, и самое главное во всех этих статьях — деньги. Как бы ни говорили и ни писали о сокращении расходов команд за счет сокращения количества членов экипажа, общей для всех команд метеослужбы и других, еще более нелепых бонусов — всё это капля в море. На самом деле входной билет стал дороже! И значительно дороже. Так, если команда-статист в 32-м Кубке тратила около 20 миллионов евро, то минимальный бюджет на 34-й Кубок составляет, по нашим прикидкам, около 40 миллионов. Инфляцию здесь за уши не притянешь: за три года сумма фактически удвоилась. Так что, сегодняшние 6 заявок, половина из которых заявки-инвалиды — это даже много.

Дело в том, что Ларри Эллисон потратил много денег и времени, чтобы привезти Серебряную Чашку в Сан-Франциско, и не желает в ближайшее время расставаться с ней. И поэтому мало кто готов потратить целое состояние и остаться в итоге только с воспоминаниями о крылатых катамаранах и терабайтами фотографий.

Ларри Эллисон потратил много денег и времени, чтобы привезти Серебряную Чашку в Сан-Франциско, и не желает в ближайшее время расставаться с ней
Ларри Эллисон потратил много денег и времени, чтобы привезти Серебряную Чашку в Сан-Франциско, и не желает в ближайшее время расставаться с ней

Есть ли сегодня в России человек, способный сыграть в покер с Ларри на его условиях? Я не уверен. Но, по крайней мере, всегда можно купить Oracle. Только не так, как недавно приписали себе половину Google.

Я уверен в одном — человеческие ресурсы для создания команды для борьбы за Кубок Америки у нас есть. Мы уже доказали себе и другим, что можем на равных бороться с самыми титулованными мировыми командами. А Кубок Америки пусть пока остается в Америке. Когда-нибудь мы его обязательно заберем.

Об авторе: Максим Логутенко — управляющий директор российской парусной команды «Синергия».

Комментарии

Также читайте

Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Cмотрим дальше