Активный отдых08 февраля 2011

Аквапарк

Автомобили-амфибии — это тоже лодки

Автомобиль тонет примерно за 30 секунд. Это время отпущено водителю и пассажирам, чтобы в полной мере осознать ошибочность выбранного пути. Увы, подобные случаи, когда машина не по воле своего владельца оказывается в воде, не редкость. А если, напротив, по воле? Соблазн запросто съехать с асфальта в воду велик. Не случайно один из своих самых рейтинговых выпусков телепередача Top Gear посвятила превращению обычных автомобилей в водоплавающие.

Впору переключаться с бензиновых острот Кларксона на соленую романтику Конецкого. Фарватер вместо двойной сплошной, узлы вместо километров в час, судовые огни вместо фар… Слегка переделав списанную армейскую амфибию Ford GPA, семья Шнейдер в начале 1950-х годов прошла на ней свыше 16 000 миль вдоль побережья обеих Америк, от Аляски до Огненной Земли. Не каждый обладатель яхты отважится на такое путешествие.

Притом, что подавляющее большинство амфибий выучено плавать скорее не вдоль, а поперек. Их назначение — пересечь водную преграду, если таковая возникнет на пути. Задача сугубо военная.

Собственно, большинство земноводных автомобилей и создавались в военных целях. Хотя, конечно, встречаются и исключения. Первым автомобилем-амфибией принято считать конструкцию Франсуа Равайе. Восьмого июня 1907 года под Парижем изобретатель медленно въехал по песчаной отмели в Сену и описал по воде круг. Амфибия Равайе, оснащенная бензиновым двигателем мощностью 20 л.с., представляла собой, по сути, лодку, водруженную на колеса.

  • В 2008 году Франк Риндеркнехт построил автомобиль-подводную лодку sQuba на базе Lotus Elise в честь 30-летия премьеры фильма про Джеймса Бонда "Шпион,который меня любил", где тоже была задействована подлодка-Lotus
    В 2008 году Франк Риндеркнехт построил автомобиль-подводную лодку sQuba на базе Lotus Elise в честь 30-летия премьеры фильма про Джеймса Бонда "Шпион,который меня любил", где тоже была задействована подлодка-Lotus
  • Под водой Rinspeed sQuba перемещается при помощи двух электрических водометов, по воде – на двух винтах с электроприводом, по суше – тоже на электротяге
    Под водой Rinspeed sQuba перемещается при помощи двух электрических водометов, по воде – на двух винтах с электроприводом, по суше – тоже на электротяге
  • Постройка Rinspeed sQuba обошлась в миллион евро. Производство пока так и не начато
    Постройка Rinspeed sQuba обошлась в миллион евро. Производство пока так и не начато

Впрочем, ветхозаветное "идти по воде, аки по суху" не давало пытливым умам покоя и раньше. История хранит упоминания об амфибиях, построенных задолго до официального появления автомобиля… Манускрипт 1436 года донес до нас изображение корабля, движущегося по суше на колесах. В 1588 году итальянский изобретатель Агостино Рамелли построил для французского короля Анри Третьего экипаж, способный погружаться в воду и плавать с помощью мускульной силы гребцов. Механик Шарль Даллерм из Амьена в 1790 году создал паровой автомобиль и запатентовал его плавающий вариант. Примерно в это же время американец Оливер Эванз проводит свои эксперименты с «упругой силою пара» — на пар тогда уповали, как сегодня на нанотехнологии. Эванз заключает договор с Комиссией по здравоохранению Филадельфии на постройку самодвижущейся паровой землечерпалки Oructor Amphibolos. Публичный показ машины состоялся 13 июля 1805 года перед мэрией города Филадельфия.

Те, кому приходилось участвовать в спуске на воду катера или яхты, знают, насколько трудоемок этот процесс. Для успешного его осуществления необходим подготовленный участок берега, кран, всевозможные тали. И чем больше футов от носа до кормы, тем сложнее.

Амфибии же положено менять территорию на акваторию и обратно без привлечения вспомогательных устройств. Иначе весь замысел теряет смысл. Однако у самой кромки водной глади автомобиль разбирает водобоязнь: шины вязнут в зыбкой почве, двигатель захлебывается и получает гидроудар, а через уплотнители, еще минуту до этого казавшиеся вполне надежными, начинают бить фонтанчики, не вселяющие в пассажиров оптимизма. Вернуться на сушу – целая проблема. Передние колеса, уже коснувшиеся дна, оказывают винту или водомету примерно такое же сопротивление, как якорь. При этом задние, ведущие колеса еще не обрели опоры и беспомощно полощутся в воде. Хорошо, если берег песчаный или галечный — а если ил или камни?

  • В годы Второй мировой воюющие стороны широко применяли амфибии. На снимках – германская KdF-166 завода Volkswagen. Построили 14 262 таких амфибий
    В годы Второй мировой воюющие стороны широко применяли амфибии. На снимках – германская KdF-166 завода Volkswagen. Построили 14 262 таких амфибий
  • KdF-166
    KdF-166

Быть мореходом еще не значит быть вездеходом. Уникальность амфибий заключается в первую очередь в сочетании технических особенностей. Это увлекательное парение инженерной мысли в пограничном состоянии между плавсредствами и автомобилем. Очевидно, что конструктивные решения даже самых роскошных серийных автомобилей вряд ли подойдут амфибиям. Жесткий каркас из алюминиевых профилей можно разыскать и у суперкаров, но где еще, спрашивается, встретишь днище из толстого листа, способного выдерживать удары волн?

Именно у амфибий первыми появились такие хитроумные устройства, как регулирование давления воздуха в шинах и герметичные дверные уплотнители, которые накачиваются воздухом, как велосипедные шины. Особенно трудно достичь герметичности подвижных частей – шарниров, валов, рулевых тяг. Недаром инструкция по эксплуатации Amphicar советовала проводить смазку после каждой «водной процедуры».

Amphicar был детищем самого известного конструктора амфибий – немца Ганса Триппеля. Одаренный инженер отсидел положенное время во французской тюрьме за то, что создавал амфибии для войск SS, после чего в Западном Берлине организовал небольшое производство теперь уже совершенно мирных водоплавающих автомобилей. Делу покровительствовал сам Квандт – глава могущественной финансовой империи.

Прославилась амфибия Amphicar, когда видный немецкий биолог Бернард Гржимек совершил на ней несколько заплывов среди бегемотов в национальном парке Куин Элизабет, в Уганде.

Amphicar
Amphicar

Вот как об этом пишет сам биолог в книге "Гржимек среди африканских зверей": "На Amphicar я врезался в самую середину стада бегемотов. Два раза самцы пытались приподнять на спине мою машину, ожидая, видимо, что она опрокинется, как всякая лодка. Но машина выдержала это испытание".

Между прочим, Гржимек не обошел вниманием и особенности эксплуатации необычного аппарата: "…винты вмонтированы высоко между задними колесами и потому не достают до дна; даже если и застрянешь, нетрудно высвободиться, надо только пустить в ход задние колеса. Однако на переключение двигателя и снятие с мели уходит некоторое время, и, если в этот момент на берегу стоит возмущенный кафрский буйвол и делает угрожающие выпады в вашу сторону, вы начинаете чувствовать себя несколько неуютно".

Такие разные амфибии: разработанная по заказу военных на базе "Нивы" брутальная ВАЗ-2122 (тема "Река") и кокетливый Amphicar, на каком биолог Бернард Гржимек плавал среди бегемотов
Такие разные амфибии: разработанная по заказу военных на базе "Нивы" брутальная ВАЗ-2122 (тема "Река") и кокетливый Amphicar, на каком биолог Бернард Гржимек плавал среди бегемотов

Вслед за Гржимеком Amphicar приобрел себе Джон Леннон. Несмотря на то, что из запланированных 25 тысяч в период с 1961 по 1968 год удалось построить только 3 878 «амфикаров», эта амфибия сегодня популярна не меньше, чем Volkswagen-"жук". Даже Мадонна сняла Amphicar в своем клипе.

Между прочим, Гржимек затронул в своей книге довольно уязвимый момент: многие из амфибий могут включить водоходный движитель только после спуска на воду. За время, пока амфибия обездвижена, течение может развернуть машину, увлечь ее за собой. Потом, встает вопрос, на чем идти? Винт, водомет, вращение колес, подвесной мотор? Вариантов предлагалось примерно столько, сколько и у классических маломерных судов. Весла, на крайний случай.

Кстати, правила Российского Речного Регистра обязывают иметь на борту весла, равно как и индивидуальные плавсредства, роль каковых во многих амфибиях выполняют… подушки сидений.

Лучшим выбором оказался винт. С ним судно-машина обладает наилучшей ходкостью. Однако винт легко повредить при сходе в воду и выходе на берег. Винт требует привода от штатной трансмиссии, и жизнь водителя осложняют дополнительные рычаги. Для увеличения маневренности винтовой движитель необходимо дополнить рулевым устройством, как у корабля, а это влечет за собой усложнение штатного автомобильного рулевого механизма. Вот почему на многих амфибиях при совершении эволюций обходятся поворотом управляемых колес, да и движение осуществляют по-сухопутному, за счет вращения колес. Правда, придется пересекать водную артерию со скоростью пешехода — 4–5 км/ч. Большего энтузиазма от такой амфибии не дождешься.

Когда в середине 1980-х годов в нашей стране вдруг интенсивно занялись разработкой военных амфибий, на базе вездехода УАЗ-469 создали машину с винтами, а на основе "Нивы" — способную передвигаться на плаву благодаря вращению колес. В обоих случаях разработчики задавались целью, чтобы машины ничем не выдавали свою земноводную сущность. Тс-с! Военная тайна! Интересно, что и в других странах в это время автомобили-амфибии пытались отделаться от лодочного облика.

  • За создание военной амфибии УАЗ-3907 "Ягуар" разработчики получили правительственные награды. Автомобиль развивал в воде скорость 8 – 10 км/ч, а на суше не уступал по проходимости обычному "уазику".
    За создание военной амфибии УАЗ-3907 "Ягуар" разработчики получили правительственные награды. Автомобиль развивал в воде скорость 8 – 10 км/ч, а на суше не уступал по проходимости обычному "уазику".
  • УАЗ-3907"Ягуар"
    УАЗ-3907"Ягуар"

Возмужавшие амфибии освободились от подобных «подростковых» терзаний. Они более не желают напоминать ни суда, ни автомобили. Характерный пример – амфибии компании Gibbs Technologies, основанной в 1996 году новозеландским магнатомАланом Гиббсом. Он привлек к работе бывших конструкторов британского автозавода JaguarНейла Дженкинза, Джима Рэндла, Майка Джиля. Удалось развязать гордиев узел амфибий — существенно сократить сопротивление, оказываемое на плаву колесами и колесными нишами. Колеса поджали под днище корпуса — амфибия пошла быстрее.

  • Британская амфибия Gibbs Aquada способна передвигаться по суше со скоростью 160 км/ч, а по воде – до 26 узлов (50 км/ч). Трехместная амфибия с прошлого года продается на американском рынке по цене от $ 85 000
    Британская амфибия Gibbs Aquada способна передвигаться по суше со скоростью 160 км/ч, а по воде – до 26 узлов (50 км/ч). Трехместная амфибия с прошлого года продается на американском рынке по цене от $ 85 000
  • Март 2004 года. Ричард Брэнсон пересекает Ла-Манш на амфибии Gibbs Aquada.  Вместе с Брэнсоном в амфибии сидит конструктор Нейл Дженкинз.
    Март 2004 года. Ричард Брэнсон пересекает Ла-Манш на амфибии Gibbs Aquada. Вместе с Брэнсоном в амфибии сидит конструктор Нейл Дженкинз.

Известный британский предприниматель сэр Ричард Брэнсон, чей логотип Virgin красуется на компакт-дисках, гоночных болидах, авиалайнерах и даже суборбитальном космическом аппарате, в 2004 году остановил свой выбор на амфибии Gibbs Aquada, чтобы пересечь пролив Ла-Манш за рекордные 1 ч 40 мин. и 6 с. Оснащенная 175-сильным дизелем и мощным водометом Aquada ходит по воде на немыслимых прежде скоростях — 18–20 узлов (36–40 км/ч). А если еще быстрее? Уменьшить трение о воду можно единственным способом — поднять корпус амфибии над водой. И правильно — нечего машине в воде делать. И ее выталкивают оттуда редан (в случае амфибии Gibbs) и подводные крылья, как у построенной швейцарским изобретателем Франком Риндеркнехтом амфибии Rinspeed Splash. 45 узлов, 80 км/ч!

  • Еще одно детище Риндеркнехта, амфибия на подводных крыльях Rinspeed Splash, способен разгоняться на суше до 200 км/ч, идти по воде со скоростью 50 км/ч и на крыльях – до 80 км/ч
    Еще одно детище Риндеркнехта, амфибия на подводных крыльях Rinspeed Splash, способен разгоняться на суше до 200 км/ч, идти по воде со скоростью 50 км/ч и на крыльях – до 80 км/ч
  • Авангардная внешность Rinspeed Splash: заднее водное крыло поднято вверх и работает как антикрыло у формульного болида
    Авангардная внешность Rinspeed Splash: заднее водное крыло поднято вверх и работает как антикрыло у формульного болида
  • В движение Splash приводит трехлопастный винт на откидной колонке
    В движение Splash приводит трехлопастный винт на откидной колонке

Впрочем, швейцарец, слывущий в автомобильном мире большим эксцентриком, построил и автомобиль-подводную лодку sQuba, взяв за основу спортивный Lotus Elise. Вот уж поиронизировал над проблемами автомобилестроителей…

Какие еще конструкции ждут нас впереди? Об этом можно только догадываться. Возможно, автомобиль научат летать. Ибо сказано в Писании: "Помыслы в сердце человека — глубокие воды".

Текст — Денис Орлов. Фото — автомобильные компании

Опубликовано в журнале YACHTS #35

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше