Парусный спорт10 февраля 2011

Wallycento: красота по-итальянски

Wally создает собственный класс макси-яхт

Еще не старая, но уже заслуженно легендарная фирма Wally, увидев свет в конце тоннеля, в очередной раз потрясает основы. Сегодня цель Луки Бассани — сектор 100-футовых круизных парусников. Недостатка предложений в этом размере нет, но синьор Бассани верен себе: вместо просто еще одной лодки на рынке он собирается создать целый собственный класс скоростных яхт, небедные владельцы которых смогут устраивать между собой «клубные» регаты.

Встречайте: Wallycento.

Концепция

«Уже несколько владельцев-энтузиастов подбрасывали нам идею создания флотилии яхт с одинаково высокими характеристиками, — объясняет Бассани, президент Wally и серии Wally Class. — Цель – сделать гонки еще интереснее за счет большего единоообразия в гонке и улучшения скоростных характеристик наших очень комфортабельных и прекрасно оснащенных круизных яхт.»

Окончание cento в названии означает, собственно, сто — полную длину новых «гоночных круизеров» в футах. По словам Бассани, это «прекрасный размер, в котором можно объединить полный комфорт, отличный ход и подходящую для гонок маневренность. Это, в конечном итоге, позволит любой Wallycento даже спустя годы оставаться грозным соперником в серьезных международных гонках и к тому же сохранять высокую стоимость перепродажи».

Настоящий парусный романтик, синьор Лука Бассани. За то и любим.

Wallycento: 30 метров инноваций в фирменной граненой упаковке
Wallycento: 30 метров инноваций в фирменной граненой упаковке

Дизайн-проект

Хоть Wallycento, как и все Wally, в первую очередь остается комфортабельной круизной яхтой, в дизайне ее видны черты, свойственные новейшим гоночных лодкам: малое (для своего размера) водоизмещение, могучий план парусности, подвижный балласт и улучшенная остойчивость и характеристики глиссирующего корпуса.

Box-rule

Основной принцип Wallycento прост: создание серии практически идентичных быстрых и крепких яхт, прекрасных и в круизе, и в гонке, использующих все современные гоночные технологии и притом построенных в уважении к фирменному духу Wally.

Основные параметры определяют длину корпуса (30-30,48м), ширину (6,5-7,2м), водоизмещение (45-50 т), осадку (с фиксированным килем — 5м; с подвижным — от 4,5 м с поднятым килем до 6,2м с опущенным), подвижный балласт (только с подвижным килем), а также интерьеры и бортовые системы (минимальное количество кают и санузлов, система кондиционирования, бытовая техника, опреснители, генераторы, звукоизоляция и т.д.)

Постройка и владение

Поскольку предполагается, что заказчиками Wallycento будут далеко не новички, им предоставляется широкая степень самостоятельности в управлении проектом. Собственно, им даже не обязательно строить лодку непосредственно у WallyEurope: проект можно заказать своему любимому дизайнеру, а заказ потом разместить на любой верфи, искушенной в строительстве высокотехнологичных композитных корпусов.

Полной анархии, конечно, не будет: верфь должна быть предварительно одобрена Wally, а соответствие лодки классу Wallycento будет тщательно проверяться фирмой по многим параметрам, включая общую архитектуру, комплектацию, дизайн и тот самый «дух Wally».

Взамен владелец получает гордый бренд Wally и вместе с ним, соответственно, гарантированно высочайшую мореходность, инновационность, крутость и, опять же, стоимость перепродажи лодки.

Гонки на круизерах

Цель всей затеи — вместе с другими энтузиастами создать ни на что не похожий класс революционных лодок Wallycento, которые смогут гоняться как в своем собственном дивизионе внутри Wally Class, так и в регатах макси-яхт по всему миру, будь то по правилам IRC или другим. За счет того, что лодки будут очень близки по размеру и дизайну, в классе Wallycento будет царить единообразие в узком диапазоне рейтингов.

Сейчас, по словам Wally, подходят к победному завершению переговоры по первым двум Wallycento. Передача лодок заказчикам запланирована уже на 2012 год.

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше