Обзоры и тест-драйвы13 февраля 2011

Хищник выходит на охоту

На борту Galeon 700 Raptor Skydeck

Энтузиазм команды из Стражина, где находится верфь Galeon, основанная в 1982 году, окупился сполна: Raptor 700 Skydeck была награждена призами World Yacht Trophy за лучший дизайн и инновации в категории спортивных яхт меньше 24 метров.

Пространство этой 22-метровой яхты использовано не только рационально, но и довольно остроумно. Прежде всего обращают на себя внимание конструкции-трансформеры, которые не только экономят место, но и являются увлекательным аттракционом. Гости попадают на яхту через выдвижную платформу, которая по команде может спускать тендер на воду. Сам тендер прячется рядом: площадка для солнечных ванн с белым кожаным диваном распахивается, как ракушка.

Далее следует зона отдыха, объединенная со столовой на открытом воздухе. За зону отдыха отвечает левая сторона помещения, где прикрепленный к фальшборту узкий кожаный диван установлен вровень с журнальным столиком. При желании столик легко трансформируется, объединяясь с диваном в полноценную кровать. По правому борту — зона с прилегающим ко второму дивану обеденным столом.

Если описанное нами пространство лишь прикрыто крышей, но все же находится на открытом воздухе, то за ним следуют барная зона и капитанская рубка, которые можно изолировать при помощи очередного трансформера. Нажатием кнопки за барной стойкой в считанные секунды поднимается стеклянная стена с раздвижной дверью на фотоэлементах. И зона, смежная с рубкой, оказывается полностью закрытой. Если этой функцией не пользоваться, то палуба представляет собой единое пространство, где помещения многофункциональны, одно перетекает в другое, а у каждого уголка есть свое предназначение.

  • Стеклянные раздвижные двери за барной стойкой поднимаются, или исчезают в полу, в зависимости от ситуации. Два кресла у пульта управления не дадут капитану заскучать
    Стеклянные раздвижные двери за барной стойкой поднимаются, или исчезают в полу, в зависимости от ситуации. Два кресла у пульта управления не дадут капитану заскучать
  • Из столика слева можно сделать полноценную кровать, объединив его с диваном дополнительными матрасами
    Из столика слева можно сделать полноценную кровать, объединив его с диваном дополнительными матрасами

Но на высокой скорости, а Raptor с его двумя моторами MAN по 1550 HP каждый способен разгоняться до 34 узлов, лучше закрыться от шума стеклом. В корпус яхты удалось вписать три каюты. Планировка мастер-каюты необычна. Она занимает все пространство от борта до борта, но кровать расположена не как обычно посередине, а прилегает изголовьем к одному из них.

Такая компоновка не только оставила место для просторного прохода к ванной, осталось даже место, чтобы разместить по другому борту кресло, кушетку и столик. Нажатием еще одной кнопки с потолка опускается ЖК-монитор — его удобно смотреть, лежа на кровати. VIP-каюта расположена в носу яхты, еще одна каюта с двумя кроватями — по правому борту. На всех уровнях яхты использованы светодиодные лампы, которые настраивают на футуристический лад, дополняя строгий графический дизайн и сдержанное цветовое решение.

На этом аттракционы "Раптора" не заканчиваются. Последний, наиболее ударный, связан с крышей, моментально превращающейся в обзорную площадку. Сверху опускается лестница, по ней легко забраться на крышу, на которой установлено несколько удобных мест для отдыха и еще одна рулевая рубка. Это место — самое эффектное на всей лодке, поскольку отсюда открываются лучшие виды.

  • Одним нажатием кнопки сверху опускается лестница, открывая проход на верхний мостик
    Одним нажатием кнопки сверху опускается лестница, открывая проход на верхний мостик

В целом Raptor получился стремительным в своих линиях, но совсем не агрессивным. У верфи Galeon, создавшей ее вместе с дизайнером Тони Кастро, получилась умная лодка, где прекрасные ходовые качества и уверенное поведение на большой скорости совмещаются с функциональным дизайном.

Опубликовано в журнале YACHTS #35

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Cмотрим дальше