Обзоры и тест-драйвы13 февраля 2011

Хищник выходит на охоту

На борту Galeon 700 Raptor Skydeck

Энтузиазм команды из Стражина, где находится верфь Galeon, основанная в 1982 году, окупился сполна: Raptor 700 Skydeck была награждена призами World Yacht Trophy за лучший дизайн и инновации в категории спортивных яхт меньше 24 метров.

Пространство этой 22-метровой яхты использовано не только рационально, но и довольно остроумно. Прежде всего обращают на себя внимание конструкции-трансформеры, которые не только экономят место, но и являются увлекательным аттракционом. Гости попадают на яхту через выдвижную платформу, которая по команде может спускать тендер на воду. Сам тендер прячется рядом: площадка для солнечных ванн с белым кожаным диваном распахивается, как ракушка.

Далее следует зона отдыха, объединенная со столовой на открытом воздухе. За зону отдыха отвечает левая сторона помещения, где прикрепленный к фальшборту узкий кожаный диван установлен вровень с журнальным столиком. При желании столик легко трансформируется, объединяясь с диваном в полноценную кровать. По правому борту — зона с прилегающим ко второму дивану обеденным столом.

Если описанное нами пространство лишь прикрыто крышей, но все же находится на открытом воздухе, то за ним следуют барная зона и капитанская рубка, которые можно изолировать при помощи очередного трансформера. Нажатием кнопки за барной стойкой в считанные секунды поднимается стеклянная стена с раздвижной дверью на фотоэлементах. И зона, смежная с рубкой, оказывается полностью закрытой. Если этой функцией не пользоваться, то палуба представляет собой единое пространство, где помещения многофункциональны, одно перетекает в другое, а у каждого уголка есть свое предназначение.

  • Стеклянные раздвижные двери за барной стойкой поднимаются, или исчезают в полу, в зависимости от ситуации. Два кресла у пульта управления не дадут капитану заскучать
    Стеклянные раздвижные двери за барной стойкой поднимаются, или исчезают в полу, в зависимости от ситуации. Два кресла у пульта управления не дадут капитану заскучать
  • Из столика слева можно сделать полноценную кровать, объединив его с диваном дополнительными матрасами
    Из столика слева можно сделать полноценную кровать, объединив его с диваном дополнительными матрасами

Но на высокой скорости, а Raptor с его двумя моторами MAN по 1550 HP каждый способен разгоняться до 34 узлов, лучше закрыться от шума стеклом. В корпус яхты удалось вписать три каюты. Планировка мастер-каюты необычна. Она занимает все пространство от борта до борта, но кровать расположена не как обычно посередине, а прилегает изголовьем к одному из них.

Такая компоновка не только оставила место для просторного прохода к ванной, осталось даже место, чтобы разместить по другому борту кресло, кушетку и столик. Нажатием еще одной кнопки с потолка опускается ЖК-монитор — его удобно смотреть, лежа на кровати. VIP-каюта расположена в носу яхты, еще одна каюта с двумя кроватями — по правому борту. На всех уровнях яхты использованы светодиодные лампы, которые настраивают на футуристический лад, дополняя строгий графический дизайн и сдержанное цветовое решение.

На этом аттракционы "Раптора" не заканчиваются. Последний, наиболее ударный, связан с крышей, моментально превращающейся в обзорную площадку. Сверху опускается лестница, по ней легко забраться на крышу, на которой установлено несколько удобных мест для отдыха и еще одна рулевая рубка. Это место — самое эффектное на всей лодке, поскольку отсюда открываются лучшие виды.

  • Одним нажатием кнопки сверху опускается лестница, открывая проход на верхний мостик
    Одним нажатием кнопки сверху опускается лестница, открывая проход на верхний мостик

В целом Raptor получился стремительным в своих линиях, но совсем не агрессивным. У верфи Galeon, создавшей ее вместе с дизайнером Тони Кастро, получилась умная лодка, где прекрасные ходовые качества и уверенное поведение на большой скорости совмещаются с функциональным дизайном.

Опубликовано в журнале YACHTS #35

Комментарии

Также читайте

Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Cмотрим дальше