Дизайн18 февраля 2011

Nuvolari & Lenard

Интервью с корифеями

Карло Нуволари и Дэн Ленард — одни из самых востребованных яхтенных дизайнеров в мире. У них общие взгляды на яхтенный дизайн, и их ответы мы приводим вместе.

Интервью — Ален Брусс

Какие тенденции, по-вашему, наиболее полно характеризуют дизайн яхт последнего десятилетия?

Эти десять лет были чрезвычайно интенсивными. Обратимся сначала к теме дизайна яхт в целом, поскольку дизайн интерьера заслуживает отдельного рассмотрения. Можно сказать, что в эти годы мы наблюдали большую путаницу идей и предложений, причиной которой было массовое использование технологий 3D. Они создают иллюзию, что дизайн сделал гигантские шаги вперед и все сразу кажутся настоящими художниками. Но речь идет просто о впечатлении. Действительно значительные изменения дизайн яхт претерпел раньше, в 70-е и в 90-е годы. Один из наиболее очевидных эффектов современного компьютерного дизайна — это "edge design" — доминирование плоских поверхностей и резких граней в стилях проектов. Дело в том, что создать компьютерный проект гораздо проще, чем по старинке начинать с наброска и подходить к компьютерной модели только через все подготовительные этапы; то же происходило в 90-е годы и в автомобильном секторе. Наша студия никогда не отказывалась от стилистических поисков, при этом мы продолжаем рисовать вручную, и у нас есть внутренняя мастерская для создания моделей. Все эти промежуточные фазы очень важны и способствуют успеху проектов.

  • Alfa Nero, Oceanco
    Alfa Nero, Oceanco
  • Alfa Nero
    Alfa Nero

Страдает ли союз морской архитектурой и стайлинга оттого, что яхта спроектирована «кратчайшим путем»? Не возникает ли несоответствие между подводной и надводной частью судна?

Конечно! Нередко при разработке внешнего дизайна не обращают особого внимания на подводную часть — такой подход неприемлем для Nuvolari& Lenard. В хорошей архитектуре структура — это неотъемлемая часть эстетики: то же самое должно происходить и в судостроении. Яхта должна являть собой единое целое: корпус, его функциональность и эстетика должны быть связаны, как в гоночном автомобиле или в самолете. Искусственно совмещать отдельно созданные части — это секрет... провала.

Какими были прошедшие десять лет для Нуволари-Ленард? Поговорим о серийной продукции, она накладывает наибольшие обязательства: рынок, затраты, сам факт, что суда создаются не для одного отдельного заказчика, а для целой категории судовладельцев.

Мы спроектировали много, действительно много яхт от 14 до 100 метров. И я полагаю, что наша студия смогла задать новые стандарты для судов от 40 до 90 футов. Marquis 42 и 50 Sport Coupe, сделанные для одноименной американской верфи, являются тому наглядным подтверждением. Тщательное исследование рынка, предшествовавшее созданию этих моделей, и целый ряд инноваций предопределили успех. К их особым характеристикам относятся линии, перекликающиеся с автомобильными и эффектно выделенные цветом (мы одними из первых начали использовать гамму металлик в моделях разных размеров), и корпуса, спроектированные для пропульсивных систем IPS.

Marquis 50 SC
Marquis 50 SC

Нас критиковали за поддержку концепции, связанной с использованием IPS, но мы уверены, что, особенно для этих размеров судов настал момент отказаться от идеи машинного отделения (совсеми вытекающими последствиями в виде стоимости, веса и обслуживания) и сделать ставку на компактную и легкую систему, такую как IPS, в которой каждый мотор — это полный и независимый «пакет», подобно тому, как это устроено на самолетах, где двигатели не зависят друг от друга и от самого самолета, что повышает эффективность и облегчает эксплуатацию. В некотором смысле надежность забортных моторов переносится на стационарные двигатели, в которых все «жизненные» системы (мощность, тяга, трансмиссия, выхлоп и управление) интегрированы и поставляются производителем самих моторов.

Другая интересная концепция, которую мы недавно развивали, это "защищенный нос" новой серии MCY 76, произведенной под маркой Monte Carlo Yachts, компании группы Jeanneau-Beneteau. У яхты высокий нос и великолепные мореходные качества; особо надо отметить высокий фальшборт, защищающий передний кокпит, безусловно редкий элемент на судах таких размеров. Sarnico 44 Spider, яхта совсем небольшая, но удивительно гармоничная — новое определение роскоши в компактных размерах.

Monte Carlo 76, MCY
Monte Carlo 76, MCY

Кризис определяет дизайн?

Кризис повлиял на рынок, сократив количество судовладельцев и сделав их более требовательными и избирательными. Верфи, специализировавшиеся на серийном производстве, вынуждены менять свою стратегию: расширять гамму моделей и сокращать число произведенных экземпляров.

Тенденция ведет к «нишевому» производству. Все эти явления заставляют дизайнеров создавать новые модели, а верфи должны перестраивать процедуру производства. Все это не ново для дизайна: схожие процессы происходили в 80-е годы в автомобильной индустрии.

Сначала существовали максимум две версии одной модели: четырехдверный седан и купе. Посмотрим на современный рынок: седаны, универсалы, кабриолеты, внедорожники (SUV), фастбэки, минивэны — ходовая часть у всех этих машин одинаковая. То же самое происходит и с лодками: флайбриджи, хардтопы, спортивные, траулеры, лобстеры, будут появляться и новые концепции для привлечения большего числа покупателей.

  • PJ210, Palmer Johnson
    PJ210, Palmer Johnson
  • Sarnico 44 Spider
    Sarnico 44 Spider

Яхты — это не товары первой необходимости, а значит необходимо всегда производить то, что в точности отвечает ожиданиям потенциальных искушенных клиентов. Коль скоро игрушка должна удовлетворять эго судовладельца, яхта должна быть абсолютно прекрасна. И пока — не будем забывать об этом — судовладелец не хочет платить за нее слишком дорого, необходимо также сдерживать цены. Верфи будут вынуждены понизить прибыли. Конкуренция будет суровой.

Перейдем к теме, которая становится все более актуальной для моторного судостроения: защита окружающей среды. Что вы об этом думаете?

В лекциях, которые мы читаем в магистратуре яхтенного дизайна на факультете архитектуры Венецианского университета, мы уделяем много внимания проблемам окружающей среды. Но исследования, которые мы проводим в рамках этой же магистратуры, показывают, что в действительности число судовладельцев, обеспокоенных вопросами защиты природы, очень невелико. Главное, что их волнует — это сократить стоимость содержания яхт, а, как мы знаем, цены на топливо лишь одна статья расходов, к тому же не самая обременительная.

Тот факт, что некоторые верфи предлагают и продвигают «зеленые» проекты (или, по крайней мере, проекты, позиционирующиеся таковыми) — это ответ на кризис. Как мы уже говорили, сейчас преобладает тенденция «нишевого» производства, и «зеленые» яхты как раз и относятся к одной из таких ниш. Чтобы быть по-настоящему зелеными, мы должны изменить наш образ мысли и само отношение к яхтингу.

Vibrant Curiosity, Oceanco
Vibrant Curiosity, Oceanco

Вы никогда не оглядываетесь назад?

Почему же нет, конечно, постоянно. И в нашем производстве, и у других на многое можно оглянуться, но мало что в прошлом способно нас по-настоящему взволновать. Проект, который нас действительно увлекает — это... наш следующий проект, и к нему мы приступаем с неизменной страстью.

Опубликовано в журнале YACHTS #35

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше