Активный отдых24 февраля 2011

Смена руководства

Промоутер F1H2O возглавит увядающий Class 1

Человек, стоящий за мировым чемпионатом моторных катеров F1H2O, встал у руля оффшорной серии Class 1, чтобы попытаться возродить когда-то могучий класс.

Николо ди Сан-Джермано успешно руководит "водной Формулой-1" — классом F1H2O — и смог добиться устойчивого роста зрительского интереса к чемпионату, но с океанскими гонками у него вряд ли все пройдет так же гладко. В последние годы чемпионат Class 1 одолевают проблемы. В основном они происходят оттого, что из настоящих океанских гонок чемпионат постепенно превратился в серию заездов, проводящихся на коротких кольцевых трассах недалеко от берега. Изначально это делалось с благой целью — привлечь толпы болельщиков и облегчить жизнь телевизионщикам, ответственным за трансляции, но надежды не оправдались. Кроме локальной поддержки от властей принимающих городов, большого эффекта организаторы не добились, и в результате получилась гоночная серия, в которой сейчас едва набирается шесть регулярных участников.

Николо ди Сан-Джермано (слева)
Николо ди Сан-Джермано (слева)

Сан-Джермано, впрочем, не планирует никаких радикальных изменений, полагая, что основу будущей успешности Class 1 должны составить хорошая численность, связь и четкие и справедливые правила. По его словам, "цель — иметь как минимум десять лодок в гонке, и эту часть мы, я думаю, уже выполнили, потому что еще до начала сезона к нам проявили интерес уже больше десяти экипажей".

Новый промоутер планирует представить календарь серии на 2011 год в ближайшее время. Что ж, посмотрим, удастся ли ему заручиться поддержкой, необходимой для дальнейшего развития этого спорта.

  • Лодка Class 1 "в бою"
    Лодка Class 1 "в бою"

А между тем, в серии уже появились "первые ласточки": о своем решении в этом году вернуться в Class 1 уже объявил известный британец, восьмикратный чемпион мира Стив Кертис из команды Катара. В середине 2009 года он, а с ним и вся катарская команда, покинул серию после разногласий с ее руководством.

  • Стив Кертис
    Стив Кертис
  • Team Qatar в полном составе. Кертис - второй справа.
    Team Qatar в полном составе. Кертис - второй справа.

Глава команды, Шейх Хассан Аль-Тани, по совместительству пилотирующий одну из лодок команды Spirit of Qatar 96 (Кертис гоняется с ним в качестве троттлмэна) заявил, что "основная причина нашего возвращения в Class 1 — кардинальные изменения в правилах серии и тот факт, что у серии теперь новый промоутер. Всеми гонками теперь будет руководить новая группа чиновников UIM. Опять же, хотелось бы увидеть введение четких правил, а в случае их нарушения — не дожидаться неделями, пока объявят решение", — не удержался шейх от выпада в адрес прежних властей.

Шейх Хассан Аль-Тани
Шейх Хассан Аль-Тани

Сейчас обе лодки команды отправляются обратно на Ближний Восток после перестройки в США, чтобы позволить шейху и его команде механиков завершить предсезонную подготовку.

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Cмотрим дальше