Парусный спорт23 февраля 2011

Гонка за рекордом

Британцы строят быстрейшее парусное судно в мире

Sailrocket, команда энтузиастов из Великобритании, уже 15 месяцев напряженно работает над постройкой судна, которое вернет в страну титул держателя Абсолютного рекорда скорости, достигнутой под парусом (Outright speed record).

Абсолютный рекорд регистрируется Всемирным советом по рекордам скорости под парусами (WSSRC) по средней скорости прохождения 500-метровой дистанции. До недавнего времени титул рекордсменов удерживали французы. 4 сентября 2009 года уникальный тримаран на подводных крыльях l'Hydroptere под управлением Алана Тебо разогнался до скорости 51,36 узлов (95,11 км/ч).

  • l'Hydroptere
    l'Hydroptere
  • l'Hydroptere
    l'Hydroptere
  • l'Hydroptere
    l'Hydroptere
  • l'Hydroptere
    l'Hydroptere
  • l'Hydroptere
    l'Hydroptere
  • l'Hydroptere
    l'Hydroptere

WSSRC не учитывает мгновенные пики скорости, развиваемой на дистанции, но, по словам команды l'Hydroptere, в ходе одной из попыток скорость их аппарата достигла 61 узла (112,99 км/ч). Правда, тут же после этого судно опрокинуло резким порывом ветра. Экипаж, к счастью, отделался ушибами. Правда, рекорд простоял недолго. Вскоре в игру мачт и парусов бесцеремонно вклинились кайтсерферы. Пользуясь преимуществом в легкости и маневренности, они быстро подняли планку очень высоко. Их последний рекорд – 55,65 узлов (103,06 км/ч), показанные американцем Робертом Дугласом у побережья Намибии.

  • Создание паруса для рекордной лодки
    Создание паруса для рекордной лодки

Казалось бы, парусными судами кайтсерферов считать можно лишь с большой натяжкой, и британцы могли бы продолжать себе соревноваться с l'Hydroptere "в своей лиге", но на то он и абсолютный рекорд, чтобы быть побитым без всяких оговорок. В Sailrocket это понимают хорошо. Их новая лодка Vestas Sailrocket 2 не похожа на традиционное парусное судно. Это узкий – чуть шире тела пилота – карбоновый корпус и твердый парус-крыло с мощнейшими нервюрами. Киль и парусное вооружение лодки разнесены так, что лодка практически нечувствительна к опрокидывающему моменту от ветра. По словам создателя и пилота Пола Ларсена, при порыве ветра любой силы единственной реакцией лодки будет прибавка в скорости.

  • Тренировочный полет с обычным парусом вместо крыла
    Тренировочный полет с обычным парусом вместо крыла

"С тех пор, как девять лет назад мы впервые нацелились на Абсолютный рекорд, планка скорости поднялась ровно на девять узлов, – говорит Ларсен. – С приходом кайтсерферов рекорд, казалось, вообще ушел за пределы досягаемости всех предыдущих претендентов, поэтому нам понадобится совершенно особенная лодка, чтобы отвоевать его обратно. Наша Vestas Sailrocket 2 целит очень высоко. Единственный результат, который нас удовлетворит – это мировой рекорд".

8 марта состоится первая публичная презентация Vestas Sailrocket 2 на производственной площадке команды на острове Уайт. Вместе с ней будет показана и ее предшественница – Vestas Sailrocket 1, в свое время завоевавшая и короткое время державшая титул самой быстрой парусной лодки мира.

  • Если очень легкой лодке дать парус-крыло - не стоит удивляться, что иногда она взлетает
    Если очень легкой лодке дать парус-крыло - не стоит удивляться, что иногда она взлетает

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Cмотрим дальше