Мегаяхты01 марта 2011

Элегантность в особо крупных размерах

Парусная мегаяхта Vertigo сходит на воду

На прошлой неделе новозеландская верфь Alloy Yachts спустила со стапелей венец своего творения на сегодняшний день — 220-футовый кеч под названием Vertigo. Алюминиевый корпус длиной 67,2 метра мягко соскользнул на воду при большом скоплении народа, пришедшего полюбоваться на явление миру самой большой парусной яхты, построенной в Южном полушарии. Предыдущий рекорд длины, принадлежавший яхте Kokomo (58,4 м), оказался надежно перекрыт почти на 10 метров, но Alloy Yachts тут может только гордиться — Kokomo строили тоже они.

Строительство Vertigo под рабочим названием "Проект AY41" шло с октября 2008 года. Помимо длины, яхта отличается еще рядом выдающихся (во всех смыслах) характеристик. Во-первых, огромный тоннаж — 837 регистровых тонн. Во-вторых, широченный корпус — 12.53 м, что обещает невиданный простор на борту. В третьих, "со всем этим мы еще и сможем взлететь" — при всей своей необъятности Vertigo под полными парусами способна достигать скоростей в районе 20 узлов. За это отвечает мощнейшее парусное вооружение — 5330 кв. метров на двух мачтах.

Alloy Yachts Vertigo
Alloy Yachts Vertigo

Для разработки корпуса привлекли известного французского морского архитектора Филиппа Бриана, который снабдил лодку характерным вертикальным форштевнем в стиле гоночных монокорпусов. Эта мера позволяет максимально удлинить ватерлинию лодки, улучшая ее мореходность и скоростные характеристики. Чтобы сохранить чистоту линий и не загромождать тиковую палубу, два тендера лодки спрятаны под специальными люками ближе к носу.

Спуск корпуса на воду
Спуск корпуса на воду

Об интерьере пока информации немного. Апартаменты владельца будут располагаться на главной палубе, а четыре гостевые каюты — в подпалубном пространстве. Также известно, что оформление интерьера заказчик поручил модному дизайнеру Кристиану Льегру (Christian Liaigre), поставив перед ним задачу создать "городскую атмосферу в море". Льегр известен своими работами над дорогими домами и отелями (настолько известен, на самом деле, что именно его упоминает Фредерик Бегбедер в "99 франках": "пятикомнатная квартира в Сен-Жермен-де-Пре (дизайн Кристиана Льегра)" там подается как символ того, что жизнь реально удалась). Но и яхтенный опыт у него тоже есть — ранее Льегр уже делал интерьеры, например, для лодок от Perini Navi.

  • Эскиз - вид на пост управления с носа
    Эскиз - вид на пост управления с носа

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше