Общество09 марта 2011

Послание в бутылках

Яхта из мусора бьет пробегом по мусору

Его называют "Большое тихоокеанское мусорное пятно" или "Тихоокеанский мусороворот". Это гигантское скопление антропогенного мусора, сформированное океаническими течениями, которые пригоняют в эту область твердые отходы со всей северной части Тихого океана. Площадь этого пятна журналисты любят сравнивать со штатом Техас, а концентрация частиц пластика в воде там во многих местах в семь (!) раз больше, чем законных обитателей — зоопланктона. По оценкам ученых, только в этом пятне плавает до ста миллионов тонн мусора, из которых больше 90% — одноразовая пластиковая упаковка.

Но как бы велико ни было пятно, Тихий океан еще больше, и широкая публика, увы, не в состоянии увидеть и оценить масштабы катастрофы. Именно поэтому и появился проект Plastiki, посредством которого экологический активист Дэвид де Ротшильд с командой энтузиастов решил послать сообщение всей прогрессивной общественности, привлечь к проблеме мировое внимание и заодно продемонстрировать, что мусор может стать еще и полезным ресурсом. Де Ротшильд, отпрыск легендарной семьи банковских магнатов, путешественник и пламенный борец за экологию, стал послом легендарной часовой марки IWC Schaffhausen, которая поддержала его мысль ударить яхтенным пробегом по проблеме замусоривания океанов.

  • Дэвид де Ротшильд
    Дэвид де Ротшильд

"Отходы — это в первую очередь признак плохого дизайна. У природы отходов не бывает, и человечеству необходимо переосмыслить то, как производится и оформляется все, чем мы пользуемся в жизни", — заявил Дэвид.

Как водится на море, сообщение решили отправлять с помощью бутылки. Точнее, двенадцати с половиной тысяч пластиковых бутылок, из которых решено было построить настоящую яхту и пересечь на ней Тихий океан от Сан-Франциско до Сиднея, чтобы рассказать миру об огромной во всех смыслах проблеме засорения океана пластиковыми отходами.

  • Plastiki
    Plastiki

После четырех лет проб и экспериментов на свет появилась 18-метровая яхта-катамаран с каркасом из полностью перерабатываемых материалов, заполненным пластиковыми бутылками из-под воды. Даже клеевые соединения корпуса выполнены строго органическим клеем из ореховой скорлупы и сахарного тростника, а парус впервые в мире сделан из переработанного полиэтилена. Яхту назвали Plastiki в честь легендарного плота "Кон-Тики", на котором Тур Хейердал в 1947 году пересек Тихий океан от Южной Америки до Полинезии.

Дэвид с командой
Дэвид с командой

Хоть Plastiki и построена, по сути, из мусора, и даже главная мачта ее в прошлой жизни была алюминиевой ирригационной трубой, примитивным это судно не назовет никто. Яхта опирается исключительно на возобновляемые источники энергии: на борту имеются солнечные батареи, генераторы с педальным приводом, уловитель дождевой воды и даже вертикальный гидропонный сад, чтобы обеспечивать экипаж свежей зеленью в пути.

После тщательных ходовых испытаний в бухте Сан-Франциско Plastiki вышла в свой исторический рейс 20 марта 2010 года. Перед экипажем в шесть человек лежал путь длиной 8000 миль, который им предстояло пройти со средней скоростью 5 узлов. Маршрут разделили на 4 плеча — от Сан-Франциско до Кирибати, затем до Западного Самоа и лишь потом до Австралии.

С учетом все-таки довольно скромных мореходных качеств Plastiki путь занял 128 дней. Все это время члены экипажа несли круглосуточную вахту по два человека, производили наблюдения, давали онлайн-интервью и вели блоги прямо с борта. В целом путешествие проходило достаточно гладко, и 26 июля большая толпа встречающих уже приветствовала яхту в порту Сиднея.

  • Plasitki триумфально приходит в Сидней
    Plasitki триумфально приходит в Сидней
  • Plastiki под полными парусами
    Plastiki под полными парусами

Основная задача экспедиции — рассказать миру о проблеме загрязнения океанов — также была выполнена блестяще. За все путешествие экипаж дал более 90 интервью различным СМИ. Проекту было посвящено более 300 печатных статей и 200 радио- и телетрансляций, включая шоу Опры Уинфри. В Google по запросу "Plastiki" открывается более 800000 упоминаний и около 52200 изображений, связанных с проектом. Сама же яхта сейчас выставлена в Национальном Морском музее в Австралии.

Текст — Григорий Ширванянц

Опубликовано в журнале YACHTS #34

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Cмотрим дальше