Парусный спорт10 марта 2011

Уроки Египта

Происходящее на Ближнем Востоке как намек для ИСАФ

Стремительный темп, с которым обвалился морально обанкротившийся режим в Египте, наверное, имеет очень мало общего с таким местечковым видом спорта, как парус. Но процесс "народной революции" сейчас абсолютно актуален для нашего вида спорта. Хитросплетения внутренней политики Египта здесь, конечно, ни при чем, но протестующие египтяне дали понять одну простую вещь — им до смерти надоело, что ими управляет деспотичный толстый тиран, окруживший себя всеми ненавидимой секретной полицией и закрывший для страны возможности для роста на международной сцене. То, что сам он в это время разворовывал миллиарды для своей семьи и приспешников, популярности ему тоже не прибавляло.

Я не намекаю тут, что Горан Петерссон и его прихвостни в ИСАФ (Международная федерация парусного спорта — прим.ред) воруют миллиарды. Я говорю, что парусному спорту надоело, что им управляют деспотичные функционеры, которые окружают себя хваткими сомнительными личностями, претензиями на лицензионные отчисления, интригами и кумовством в мировом масштабе, унижая и уничтожая при этом спорт, который вроде как должны олицетворять и поддерживать.

Толпа на египетской площади Тахрир состояла из интеллигентных, образованных, но запуганных и забитых (ничего не напоминает?) людей, которые при этом отлично умели пользоваться доступом к социальным сетям, блогам и форумам, что и определило все дальнейшие события. Когда эти дни попадут в учебники истории, голову можно давать на отсечение, что Google (и особенно Ваэль Гоним, маркетолог из Google) там будет упомянут как важная причина переворота. Мубарак не осознавал того, какие перемены назревали в его стране. Петерсон тоже не понимает, что перемены жизненно необходимы и в парусном спорте, особенно на олимпийском уровне.

Прекрасно известно, что ИСАФ смотрит на сайты типа Sailing Anarchy или Rule 69 Blog с презрением и лютой ненавистью и спит и видит, чтобы они закрылись. Они ненавидят исходящие оттуда критику и призывы к ответу и думают, что яхтенная общественность настолько глупа, что им может сойти с рук абсолютно все. ИСАФ может продавливать меры, которые дают ей полную власть и право игнорировать голоса собственных членов и целых подкомитетов, а также смотреть, как на пустое место, на тех, кто смеет критиковать ее самое главное мероприятие (читай — дойную корову) — Олимпийские Игры.

Но проблема в том, что это мы сами позволяем политиканствующим ничтожествам выходить сухими из воды. Та самая яхтенная братия, слишком интеллигентная для того, чтобы назвать вещи своими именами, — она же прямо потворствует ИСАФ в разрушении нашего спорта. Вы — эквивалент мубараковской тайной полиции.

Именно вы, мирно потягивающие коктейльчики в барах яхт-клубов, позволяете ИСАФ проворачивать настоящее убийство. Когда уже вы оторвете задницу от дивана и продавите свои перемены? Что для этого должно произойти? В один прекрасный день, когда парус исключат из программы Олимпийских Игр за полным отсутствием зрительского интереса что по телевизору, что в Интернете, вы вдруг разуете глаза и начнете тыкать пальцами в сторону ИСАФ. Вот только те, кто там сейчас заправляет, к тому времени давно уйдут…

Перемены ДОЛЖНЫ произойти. Другого пути просто нет. Я хорошо могу представить отчаяние, которое будет царить в спорте после нашего исключения из олимпийской программы. Обязательно будут идиоты, которые начнут беситься и заваливать МОК кучами бредовых идей… не нужно нам все это. Нам нужно приветствовать новые технологии, вежливо выводить их за ручку на сцену и ставить под взгляды миллионных аудиторий Олимпийских Игр. Нам нужно поощрять жесткие паруса, кайты, подводные крылья — все, что у нас есть хорошего. Если все это сделать, зрители обалдеют от восторга, получив великолепный спектакль на воде, который притянет к себе болельщиков и вдохновит на подвиги следующее поколение спортсменов.

Давайте смотреть правде в лицо — даже женщины-олимпийки терпеть не могут лодку Elliot 6… так почему она до сих пор здесь? "470" и "Финны" корнями уходят во время, которое даже мне-то уже трудно вспомнить. "Star" — тоже реальный динозавр, на котором гоняются отсталые, живущие прошлым люди. На виндсерферов просто неловко смотреть, и (шепотом) даже "Laser" уже выглядит малость устаревшим…

О парусных классах тоже необходимо еще подумать, но вот ИСАФ нужно перестраивать радикально, системно и методично. Ей нужны узнаваемые фигуры, кровно заинтересованные в развитии спорта и не обремененные грузом политики. Нынешних патриархов в Комитете нужно поблагодарить за службу и спровадить восвояси. Проецируемый имидж организации должен больше сосредотачиваться вокруг технологий и рядовых яхтсменов. Последние должны ощущать единство с теми, кто их представляет, а непонятно кем избранные законники, которые шепчутся в задних рядах во время заседаний, а потом открыто ржут, уверенные в своей полной власти (вы знаете, к кому я обращаюсь), точно должны уйти.

Прозрачность и общественные обсуждения должны вернуться обратно, на место нынешних мутных сделок за закрытыми дверями. Весь парусный спорт мутит от этого — и из-за этого. Мы не хотим и не требуем полной копии той коррупции, бедлама и скандалов, которые творятся, скажем, в ФИФА и МОК; нам нужны перемены и строгая подотчетность. Яхтсмены и яхтенный спорт должны иметь свой голос, и на вершине нашего спорта есть множество отличных кандидатур, которые прекрасно справились бы с этим, даже если бы начали с чистого листа.

Я знаю много отличных яхтсменов, выигрывавших медали на нескольких Играх подряд, которые яростно критикуют ИСАФ за партией в гольф, но никогда не скажут и слова против нее на публике. Понятно, что они — часть системы, но они же ко мне обращаются, чтобы я озвучил их точку зрения! Я знаю чемпионов мира, которые с ненавистью платят свои взносы в ИСАФ, но при этом слова не говорят. Список этот бесконечен, и я получаю тысячи писем со словами поддержки моему желанию реформировать этого устарелого, отмирающего, политически ангажированного монстра, который сейчас заправляет самым большим шарлатанством в истории мирового спорта.

Если египетская история хоть чему-то нас научит, так это тому, что ИСАФ, который думает, что ему все сходит с рук и что "в Багдаде все спокойно", должен понимать, что голоса его противников набирают силу. Если социальные сети могут валить диктаторские режимы, то уж с мелкотравчатой парусной шарагой они тем более справятся. Смерть ее будет быстрой… вопрос только в том, кто туда доберется первым — яхтсмены или МОК? Я надеюсь, что этот переворот возглавят все-таки яхтсмены — ради самих себя и ради парусного спорта и его присутствия на Олимпийских Играх.

Об авторе: Магнус Уитли — легендарный яхтсмен и парусный журналист, ведущий блога Rule 69 Blog (временно закрытого)

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше