Яхтинг в России17 марта 2011

Будни отечественного производителя

Сделано в России: строим качество, ломаем стереотипы

Меня часто спрашивают, каким образом нам удалось достичь такого высокого качества наших лодок, и с какими трудностями в своей работе сталкивается российский производитель яхт. Вопросы, на самом деле, определяющие, поэтому чтобы ответить на них, нужно начать с истоков.

Еще когда мы вырабатывали концепцию будущей верфи, сразу решено было не размениваться на массовые проекты, а строить в премиум-секторе, по индивидуальным заказам. В итоге Laky Verf открылась на Ладоге, на территории Невского Судостроительного завода, а первым нашим проектом стала стальная лодка длиной 23 метра — такую длину посчитали оптимальной для первого проекта.

Дизайнером "первенца" стал голландец Гвидо де Гроот. Он очень опытный и заслуженный морской архитектор с регалиями, но общаться с ним было просто. Гвидо — настоящий профессионал, к тому же, опыт работы с российскими верфями у него уже был, что значительно упрощало наш диалог. Мы благодарны ему за работу над этим проектом.

Дизайнер Гвидо де Гроот
Дизайнер Гвидо де Гроот

Строительство лодки начали по правилам СЕ, а надзор за строительством доверили организации мирового уровня — Bureau Veritas (BV). Это позволило нам продавать продукт на европейском рынке и получить профессиональную поддержку инспекторов BV в ходе постройки.

В итоге модель 23М получилась очень хорошей — этакий "моряк", неспешный, надежный и комфортный. Для старта мы ориентировались на Санкт-Петербург с возможностью расширить географию продаж в другие регионы и страны, и не просчитались. По этому проекту мы построили уже шесть лодок на сегодняшний день.

Laky Verf 23M
Laky Verf 23M

Голландский проект для стартового периода был выбран потому, что имена и опыт голландских дизайнеров и проектантов помогали достижению хорошего результата и придавали "вес" всей работе. В итоге строго по проекту де Гроота мы сделали только первое судно, а в дизайн всех последующих яхт добавлялись уже наши дизайнерские решения. Сейчас в составе верфи трудятся наши конструкторы и дизайнеры, которые могут самостоятельно или в партнерстве с другими профессионалами разрабатывать новые проекты, способные порадовать истинного ценителя красоты, качества и комфорта.

Успешно "набив руку" на проекте длиной 23 метра, наработав опыт и понимание, верфь решила шагнуть в больший размер. Так началась работа над проектом 45М. Автором проекта новой 45-метровой яхты стал другой известный голландский дизайнер — Фрэнк Лаупманн, глава бюро Omega Architects, много лет работавший над лучшими лодками Heesen. Оцените серьезность подхода — чтобы обеспечить наивысшее возможное качество, консалтинг по проекту 45М мы доверили Яну Греммену, который 30 лет посвятил компании Heesen.

  • Laky Verf 45M
    Laky Verf 45M
  • Laky Verf 45M
    Laky Verf 45M
  • Laky Verf 45M
    Laky Verf 45M
  • Laky Verf 45M
    Laky Verf 45M

Назревает еще один вопрос — как мы пришли к решению строить именно большие лодки, конкурируя с множеством устоявшихся иностранных брендов? О конкуренции мы тогда старались особо не думать. Считали, что продукт должен говорить сам за себя. В конце концов, российский рынок производителей был и остается весьма небольшим, а потенциал покупателей очевиден, поэтому основной расчет мы делали на продажи в России, с последующим выходом на зарубежный рынок.

По этой же причине производство у нас с самого начала выстраивалось по западному принципу: небольшим количеством рабочих рук достигать максимального результата и при соблюдении требуемого качества. Учились сами, учили работников, шаг за шагом "вживляли" в людей умение и радость создавать качественный продукт своими руками. Поэтому для "пробы пера" был выбран небольшой проект — 23 метра, на котором можно отработать технологию, сроки, умение работать в команде. Так как коллектив пока небольшой, нам удавалось и удается слышать друг друга и работать "на результат", а не для циферок в табеле.

Философия компании была и остается — не переманивать специалистов, а растить и "культивировать" своих. Надо сказать, и переманивать-то особо некого: рынка яхт в СССР как такового не было, стало быть, не было и школы яхтостроения. В нашей отрасли и в нашем сегменте результат в основном определяет не финансовая составляющая, а процесс создание продукта эксклюзивного, не похожего на другой. При строительстве яхты люди должны "гореть" желанием и стремлением, но и бесплатно работать никто не будет. Поэтому основная мотивация — это своевременная оплата.

Уже завершая колонку, скажу, что поначалу чуть ли не больше всего нас волновало то, как мы будем бороться с извечным субъективным восприятием "российское — значит плохое". Сейчас, когда за спиной уже несколько лет успешной работы, очевидно одно: для этого нужно время. Потребителю нужно научиться доверять нашим производителям, а тем, в свою очередь, придется работать над качеством и сроками. Только в этом случае наши покупатели перестанут чувствовать дискомфорт или неуверенность при виде слов "СДЕЛАНО В РОССИИ".

Об авторе: Константин Бурьянов — генеральный директор компании "Озерная Верфь"

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше