Обзоры и тест-драйвы02 мая 2011

Где мчится белый конь

На борту Trinity Mi Sueno 190'

"Mi Sueno" — это имя коня владельца яхты. Владелец хотел, чтобы яхта была такой же быстрой и грациозной, как его скакун. Но было у него и другое пожелание. Яхта предназначалась прежде всего для круизов по Багамам с их неглубокими водами. Также надо было сделать ее вместительной, предназначенной для больших компаний, предпочитающих активный отдых. Следовательно, требовалось больше места под гараж. А осадка судна предполагалась, напротив, небольшая, чтобы оно могло подойти поближе к береговой линии. В итоге морские архитекторы компании Trinity Yachts создали полуводоизмещающий алюминиевый корпус длиной в 57,9 метров, шириной в 10,2 метра и осадкой в 2,6 метров. Примечательно, что ради семиметрового тендера Novurania корпус пришлось увеличить на 2 метра по сравнению с первоначальным планом. Два двигателя Caterpillar по 3 384 л.с. разгоняют яхту до 21 узла, что не делает ее спортивной, но все равно это быстрее, чем большинство лодок подобного класса.

В итоге Mi Sueno стала первым custom корпусом Trinity длиной в 190 футов, и у руководства компании есть все основания полагать, что этот стандарт будет востребован не раз. Кстати, в переводе с испанского Mi Sueno значит «Моя мечта», и новая яхта Trinity — прекрасное доказательство того, что мечты сбываются.

Капитан Даг Петерсон после нескольких месяцев службы на новой суперяхте был в восторге от ее ходовых качеств. Ее острый нос подобно ножу рассекает волны, а два стабилизатора Quantum Zero Speed защищают корпус от качки. По словам Петерсона, был случай, когда в Мексиканском заливе ветер поднялся до 25 узлов, и яхта сохраняла стабильность. А когда ветер усилился до 50 узлов с порывами до 65-ти, члены экипажа, находившиеся в закрытых помещениях, этого просто не заметили.

Рулевая рубка
Рулевая рубка

Линии судна получились стремительными и спортивными, рисунок – аккуратным, а пространство — незагроможденным: все морские игрушки спрятаны в гараже, хотя было достаточно места, чтобы разместить их и на палубах. Кроме того, на сандеке есть место для вертолетной площадки. Впрочем, когда автор этих строк посетил Mi Sueno во время бот-шоу в Форт-Лодердейле, на месте вертолета была устроена еще одна зона отдыха на открытом воздухе.

Вообще, яхта не страдает от недостатка развлечений на солнце. На сандеке помимо джакузи есть еще и бассейн с эффектной зеленой мозаичной плиткой, предусмотрены места для отдыха на воздухе и на главной, и на мостиковой палубах.

Если морскую архитектуру и дизайн экстерьера по традиции делают специалисты Trinity Yachts, то дизайн интерьера доверили Патрику Ноуэлсу из Форт Лодердейла, уже создавшему для Trinity несколько интерьеров. По словам самого Ноуэлса, у него получился современный городской стиль с элементами дзен. Я в этом дизайне увидел не столько дзен, сколько близость к ар-деко в шанхайском варианте с его темноватыми интерьерами из красного дерева: кто был в гостиницах сети Shangri-La, поймет. Тем не менее, в дизайне и планировке есть несколько оригинальных идей: здесь безусловно имеется на что посмотреть. К примеру, вход в салон главной палубы лежит через винный погреб таких размеров, какие вряд ли вам приходилось видеть на яхте.

  • Четыре породы ценного дерева – клен, гревиллия, венге и красное дерево – согревают главный салон и продолжающую его столовую.
    Четыре породы ценного дерева – клен, гревиллия, венге и красное дерево – согревают главный салон и продолжающую его столовую.
  • За большим обеденным столом поместятся 14 человек.
    За большим обеденным столом поместятся 14 человек.

В специально оборудованных холодильных шкафах по обе стороны коридора может поместиться 492 стандартных бутылки вина и еще 32 магнума. Отдельные ниши играют роль хумидорных. Зона погреба отделяется от гостиной занавеской и вполне пригодна для обстоятельных дегустаций.

  • Отличительная особенность мастер-каюты – ее два уровня
    Отличительная особенность мастер-каюты – ее два уровня

Мастер-каюта находится в носовой части главной палубы; основная ее особенность в том, что она двухуровневая. Кровать владельца находится на возвышении перед панорамными окнами, а салон, рабочий кабинет и коридор, ведущий к двум ванным комнатам – внизу. На нижней палубе расположилось пять гостевых кают, включая VIP, в котором уместился также и диван со столиком. Оставшиеся 4 каюты имеют индивидуальные планировки с разными типами кроватей. При необходимости массажный кабинет на мостиковой палубе благодаря пульмановским кроватям можно превратить в еще одну каюту.

Mi Sueno отличается оригинальным использованием камня. К примеру, пол фойе главной палубы выложен редким голубым гранитом, который мерцает в полумраке, как звезды в ночном небе. Но интереснее всего бар в Skylounge, верхнем салоне. Он отделан тигровым глазом, который и в малых дозах хорош, а в масштабах столешницы производит буквально гипнотическое впечталение. Если пройти немного вперед, можно оказаться в центре управления яхтой, и это стоит того. Самый лучший вид на яхте открывается именно отсюда, из рубки с параллельным остеклением. Стоит подружиться с Дагом Петерсоном, чтобы заходить сюда почаще.

Текст - Александр Кулиш

Опубликовано в журнале YACHTS #36

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше