Мегаяхты06 мая 2011

Зеленый гигант

Green Voyager — новая высота "зеленой" индустрии.

Спрос определяет предложение — из за этого рыночного принципа в строительстве экологически чистых яхт происходит одна революция за другой. В случае с китайской верфью Kingship, одной из крупнейших в Азии, необходимость побить рекорды появилась, когда поступил заказ на роскошное судно, на котором можно бы было совершать кругосветные путешествия — при этом будущий владелец пожелал, чтобы яхта была экологически чистой и потребляла минимум топлива.

Kingship Green Voyager
Kingship Green Voyager

Сказано — сделано. Судно, строительство которого началось в конце сентября 2009 года, будет соответствовать высшему, платиновому стандарту по системе Green Plus. Это значит, что принципиальные усовершенствования внесены не только в конструкцию лодки, но и сам процесс строительства организован так, что оказывает минимальное влияние на окружающую среду. Green Voyager — первая яхта меньше 50 метров, которая получит от RINA платиновый сертификат.

Заявленные показатели впечатляют: приводимая в движение гибридным двигателем яхта длиной 44 м и водоизмещением 480 тонн сможет развивать скорость в 16 узлов (30 км/ч), при этом потребляя на 20% меньше топлива по сравнению с судами такого же размера. Достигается это главным образом благодаря форме, позволяющей снизить коэффициент трения корпуса c водой: ватерлиния на полметра короче самой яхты, что обеспечивает удивительное снижение потребления топлива. Гибридная система Siemens SIShip ECOPROP действует также, как и в автомобилях: на низкой скорости и на стоянках яхта работает от литиевой батареи. Это открывает хорошие перспективы для ночных круизов — судно может идти в полной тишине до трех часов на скорости шесть миль. Также борется с лишним потреблением горючего и термоизолирующее стекло, снижающее необходимость работы кондиционеров.

Разумеется, предусмотрены и система защиты окружающей среды от загрязнения — как от обычного мусора, так и от продуктов переработки нефти, разработана система очистки воды на борту. Работая над внешним видом и интерьером лодки, дизайнеры стремились к тому, чтобы она органично смотрелось и у тропического атолла, и в гренландском фьорде. На наш взгляд, представленные здесь иллюстрации "Вояджера" подтверждают: им это удалось.

Текст — Павел Фиорентино Иллюстрации — Kingship

Опубликовано в журнале YACHTS #36

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Cмотрим дальше