Люди28 июня 2011

"Интерес к парусу вырос в десятки раз"

Интервью с Кириллом Подольским

Недавно стало известно о том, что команда Кирилла Подольского возвращается в большой парусный спорт после годичного перерыва. На этот раз RUS7 будет выступать в классе RC44, созданном легендой парусного спорта Расселом Кутсом.

Класс RC44
Класс RC44

— Интересный поворот. А из-за чего вы решили уйти из классаTP52?
— Мы выступали в TP52 несколько лет подряд, но в прошлом году не смогли сверстать бюджет, который состоит из спонсорских денег и моих личных взносов.. Кроме того, во время финансового кризиса приходится много работать, а содержать команду, в которой я не занимаю свое место, для меня бессмысленно. С начала этого года, мы вели переговоры с крупным спонсором, но не пришли к общему пониманию. Сейчас мы решили продать нашу старую лодку TP52 — она, скорее всего, уйдет в Америку, и не будет участвовать в MedCup — и приобрести RC44. Я надеюсь, что мы вернемся в TP52 через год с более амбициозными планами. Очень рассчитываю, что смогу, кроме спонсоров, найти для этого проекта партнера.

Яхта TP52 команды RUS7
Яхта TP52 команды RUS7

— Почему именно RC44?
— Мы гонялись во многих классах, выиграли регату Cowes Week, Кильскую регату, были Чемпионами мира в IMS, получили огромный опыт в TP52. RC44 в нашем случае не просто альтернатива с меньшим бюджетом. Прекрасная быстрая лодка, у которой решены все логистические проблемы. В регатах участвуют очень сильные спортсмены. Среди них такие звезды как Рассел Кутс, Джеймс Спитхилл и Пол Каярд. В RC44 широкая география регат — они проходят и в Штатах, и на Канарах, и в Балтике, и даже на горном озере в Австрии. И главное- это класс владельцев, где они должны быть рулевыми. Так что для меня это другое место в команде, которое мне очень нравиться. Надеюсь, команда поможет мне справиться с новой ролью. Решающим для меня было слово Валентина Завадникова, который окончательно убедил меня в том, что это правильный путь.

— Вы входите в совет попечителей Всероссийской федерации парусного спорта. Чем вы там занимаетесь?
— Клуб поддерживает трех спортсменов-олимпийцев: Игоря Лисовенко и Виктора Сережкина в классе Laser и Виталия Рожкова в классе Finn. Рассчитываю, что мы будем представлены на будущей Олимпиаде двумя участниками. По сути, я спонсирую этих ребят с самого детства. В Таганроге есть такой человек Влас Алексеевич Кадетов - большая часть команды RUS7 является его воспитанниками. Надеюсь, что мы с ним поболеем за наших в Лондоне.

Игорь Лисовенко (справа) с тренером RUS7 Сергеем Шевцовым
Игорь Лисовенко (справа) с тренером RUS7 Сергеем Шевцовым

— Вы, наверное, тоже начинали с «Оптимиста»?
— Нет, мое увлечение парусным спортом пришло в более сознательном возрасте. В этом тоже, кстати, большая заслуга Власа Кадетова.

— Что изменилось с тех пор, как вы пришли в спорт?
— Очень многое. Интерес к парусу вырос даже не в разы, а в десятки раз. Российские парусники сегодня — наверное, самое активное сообщество на Facebook. Есть несколько серьезных центров движения — РБК, “Синергия”, яхт-клуб “Пирогово”, клуб “Парусник” в Санкт-Петербурге. Важно, что Федерация парусного спорта является сегодня главным двигателем этого прогресса.

— Я знаю, что вы также проводите крупное парусное соревнование на Канарских островах. Расскажите о нем поподробнее.
— Это будет Кубок Федерации по крейсерским гонкам. Проводится уже второй раз, в этом году с 29 октября по 5 ноября. В прошлый раз у нас был флот из 14 лодок класса J80, сейчас хотим собрать минимум 30, то есть более 240 человек, включая гостей. Участвовать будут и профессионалы, и любители, хотя и с разным уровнем опыта. Мероприятие полезно для всех — и для состоявшихся спортсменов, которые общаются между собой и понимают, в каком направлении двигаться дальше, и для начинающих — здесь они получат опыта за одну неделю больше, чем за три года на какой-нибудь из многочисленных «туристических» регат. Надеюсь, что RUS7 проведет это мероприятие на уровне, который будет эталоном для всех.

  • Кубок Федерации по крейсерским гонкам 2010
    Кубок Федерации по крейсерским гонкам 2010

Комментарии

Также читайте

Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Cмотрим дальше