Обзоры и тест-драйвы01 сентября 2011

Наперегонки!

В боурайдерах Larson Senza 206 и Glastron 205 много общего. Что выбрать?

Larson Senza 206


Larson Senza 206 – пожалуй, образцовый пример спортивного семейного катера начального уровня. Тем, кто только задумался о покупке своей первой лодки, определенно стоит держать его в самом начале списка кандидатов. Это очень дружелюбная лодка без лишних усложнений, легкая в использовании и обслуживании. 

В Senza 206 есть все, что нужно для молодой семьи, а с опциональной буксировочной вышкой она хорошо послужит и активно настроенным любителям водных видов спорта. Бескаютный дизайн позволил получить много места на борту для семьи и друзей. Удивительно, но при длине всего в 20 футов лодка принимает на борт до десяти человек! Опциональная транцевая платформа для купания у Larson просторнее, чем у большинства конкурирующих моделей, и оснащена встроенным трапом. Центральная подушка широкой площадки для загорания откидывается, облегчая проход в кокпит. Под полукруглым задним диваном спрятаны рундуки для вещей и снаряжения вместе с нишей под прилагающийся холодильник. В целом, места под палубой, под сиденьями и даже в моторном отсеке вполне достаточно для всеего, что может понадобиться в течение целого дня на воде. 

Как и полагается на классическом боурайдере, подковообразный диван в носу можно дополнить центральной подушкой, превратив его в площадку для загорания. Мягкая обивка скамей и спинок позволяет гостям с комфортом устроиться в любом направлении. 

Музыку в катере заказывает обитатель кресла, соседствующего с капитанским, так как магнитола и разъем для iPod спрятаны в «перчаточном ящике» перед ним. Капитанское же кресло обеспечивает прекрасный вид поверх носа лодки и на батарею приборов за рулевым колесом. Стоит заметить, что подлокотник под правую руку, управляющую рычагом газа,  явно не помешал бы. 

Этим рычагом водитель Senza 206 может подхлестывать 260 лошадиных сил пятилитрового мотора Mercruiser MPI. С отлитым методом вакуумной инфузии корпусом Delta-VEC этот мотор образует просто фантастическую пару. 

Катер отлично сбалансирован, прекрасно ведет себя на волне и способен развивать до 82 км/ч при 5000 об/мин. 

Отличная тяга с низких оборотов дает хорошие возможности для буксировки, так что любители водного спорта вряд ли станут экономить на опциональной буксировочной вышке с креплениями для вейкбордов и лыж. Если добавить к этому одно из лучших соотношений «цена-качество», что есть сегодня на рынке, становится понятно, почему Senza 206 стоит так высоко в списке наших рекомендаций.


Данные:

  • Длина: 20’ 6”
  • Ширина: 8’ 3”
  • Двигатели:
  • MERCRUISER 4.3 L, 190л.с. или 220л.с.
  • MERCRUISER 5.0 L, 220 л.с. или 260HP л.с.
  • Или MAG 300 л.с. 
    • Вместимость, человек: 10
    • Сухой вес: 1383 кг
    • Макс. скорость: 82 км/ч


    Glastron 205

    В таком тесно забитом секторе рынка трудно удивляться тому, что лодки от разных фирм будут похожи, но такого сходства, как между Glastron 205 и описанной здесь же Larson Senza 206, нет больше нигде. Причина этому – то, что еще недавно обе марки были частью могучей группы Genmar и даже производились на одном заводе, пока Glastron не переехал на верфь Four Winns в штате Мичиган. 

    Glastron 205 сделан по традиционной технологии ручной выклейки, поэтому весит даже меньше, чем использующий вакуумную инфузию Larson 206. 

    Сэкономленные 120 кг веса дают прибавку в 3-4 км/ч к максимальной скорости, хотя дополнительный вес Larson оборачивается преимуществом в неспокойной воде. 

    Нос Glastron чуть ниже, что дает лучший обзор с капитанского места, хотя есть и те, кто предпочтет повышенную безопасность более глубокой носовой секции Larson. Собственно, на этом существенные различия между двумя лодками и заканчиваются. 

    Поскольку в планировке и дизайне два катера практически повторяют друг друга, то различия между ними чисто косметические. Во-первых, стоит упомянуть обивку салона Glastron: дополнительные цветные вставки и полосы по борту придают лодке более «навороченный» и динамичный вид. Внутри кокпита есть дополнительные «карманы» в бортах для хранения вещей, хотя сетки под креслами в Larson нам понравились больше, чем жесткие пластиковые ниши в Glastron.

    Выдвижной холодильный ящик под кормовым диваном вкупе с откидной подушкой для облегчения доступа в кокпит – еще одно очко в пользу Glastron. Что касается поста управления, приборы у Larson читаются легче, но у Glastron зато есть деревянная отделка панели приборов, руля и крышки «перчаточного ящика». Сами видите – отличия между двумя лодками весьма незначительны.

    Управляемость – это то, в чем отличий между ними нет вообще. Лодки имеют идентичные обводы и одинаковые двигатели, поэтому на ходу их не отличить. Glastron на ходу очень комфортен. Нос при разгоне с места задирается в разумных пределах, и в целом лодка дает владельцу почувствовать скорость и, что называется, «ветер в волосах», но при этом не напугает молодого или неопытного водителя. Глубокий кокпит обеспечивает безопасность пассажиров, а снос кормы при крутых поворотах минимален. При всех своих скоростных характеристиках это все-таки не гоночный катер, где за руль надо цепляться, как за собственную жизнь. На глиссирование Glastron 205 выходит за три секунды; примерно через пять секунд достигается крейсерская скорость 50 км/ч. Максимальная скорость с 260-сильным двигателем Mercruiser составит около 84 км/ч. 


    Данные

    • Длина: 20’ 8”
    • Ширина: 7’ 8”
    • Варианты двигателей: 
  • MERCRUISER 4.3 L, 190 л.с. или 220 л.с.
  • MERCRUISER 5.0 L, 260 л.с.
    • Вместимость, чел.: 9
    • Сухой вес: 1247 кг
    • Макс. скорость: 84 км/ч

    Текст — Крейг Барнетт

    Опубликовано в журнале YACHTS #37

    Комментарии

    Также читайте

    Шторм года
    Шторм года
    На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
    Космо-яхтинг
    Космо-яхтинг
    Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
    Сэр Победа
    Сэр Победа
    Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
    Маленькие решения — большие последствия
    Маленькие решения — большие последствия
    Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
    Дом и яхта в придачу
    Дом и яхта в придачу
    Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
    Настроение FLIBS
    Настроение FLIBS
    Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
    Skiff-катапульта
    Skiff-катапульта
    9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
    Тенёта «Свободы»
    Тенёта «Свободы»
    Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
    Найденыш
    Найденыш
    50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
    А - Александра
    А - Александра
    Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
    Диван для яхтсмена
    Диван для яхтсмена
    Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
    Cмотрим дальше