Индустрия02 сентября 2011

Шоу должны продолжаться

Галопом по осенним выставкам

Наступила осень, а значит пора готовить «сани» к следующему сезону. Ниже представлен краткий обзор яхтенных выставок, которые имеет смысл посетить, если вы задумались о приобретении лодки к следующему году.

Burevestnik International Boat Show

1-4 сентября


О выставке: начиная с прошлого года, BIBS проводится дважды в год — весной и осенью. В этот раз порядковый номер выставки — десятый, так что бот-шоу празднует свой первый серьезный юбилей. Приехать на субботнюю вечеринку в «Бурик», поделиться байками из летних походов и посмотреть на традиционный 15-минутный салют для многих московских яхтсменов стало уже привычкой.

Что посмотреть: большинство экспонатов здесь входят в обойму брендов группы «Буревестник» — Sunseeker, Fairline, Riva, Sea Ray, Chris Craft и еще с десяток достойных нишевых верфей, специализирующихся на моторных яхтах и катерах от 6 до 60 метров. Из парусных яхт будет только «Эмка». Лодок, как и на всех российских выставках, ожидается не очень много — всего несколько десятков, и большинство из них далеко не новинки. Впрочем, подборка дает вполне достойное представление обо всех плавсредствах, доступных на наших внутренних водных путях «здесь и сейчас». 

  • Яхт-клуб «Буревестник»
  • МО, 27-й километр Дмитровского шоссе
  • www.bibs.ru

Millionaire Boat Show

2-4 сентября

О выставке: проект Национальной ассоциации морской индустрии, осенняя московская выставка яхт на воде, в этом году проводится совместно с промоутерами «Ярмарки миллионеров». Поэтому событие ожидается, скорее, светское, чем просто «про лодки». Впрочем, благодаря еще и тому, что на территории яхт-клуба с недавних пор работает еще не успевший надоесть ресторан «Vодный» Аркадия Новикова, градус интересности MBS должен быть таков, что пропустить это мероприятие невозможно.

Что посмотреть: лодки Azimut, Princess, Ferretti, Pershing, а также примкнувшие к ним Atlantis, Linssen, Cobalt, Absolute, Elegance и другие — всего около 50 лодок в размерах от 10 до 31 метров. Все яхты — моторные. За отечественное судостроение будут отдуваться Pioneer Yachts и ярославская верфь «Финсудпром».

Festival de la Plaisance Cannes

6-11 сентября

О выставке: традиционные даты Каннского бот-шоу, которое проводится уже в 34-й раз, в этом году несколько сдвинулись из-за запланированного в октябре здесь же саммита G20. Впрочем, выставка настолько плотно интегрирована в яхтенную индустрию, что вряд ли это как-то серьезно отразится на посещаемости и уровне экспозиции. Выставка, как и проходящий в этом же городе кинофестиваль, славится богатой вечерней программой. Ее кульминацией каждый год становится парад мегаяхт, приуроченный к церемонии вручения наград World Yachts Trophies. В общем, не зря название выставки буквально можно перевести как «Фестиваль удовольствий в Каннах».

Что посмотреть: востребованные модели всех ведущих мировых верфей, как парусных, так и моторных — всего более 500 лодок на воде в самом популярном сегменте «21 плюс-минус 7 метров». Второй год будет работать специальная секция многокорпусников с катамаранами и тримаранами. В общем, если вы ищете лодку “средиземноморского формата” для использования там, то в Канны нужно ехать обязательно. 

PSP Southhampton Boat Show

16-25 сентября

О выставке: ведущее британское бот-шоу хорошо демонстрирует национальный подход к яхтостроению. Здесь, может быть, нет такого блеска, как на Лазурном берегу или в Италии, но зато есть основательность, мореходность, надежность и практичность. Опять же, постоянным резидентам Лондона, к которым относятся многие наши читатели, сюда доехать проще всего.

Что посмотреть: наиболее полные модельные ряды Princess, Sunseeker, Fairline, Pearl, Sealine — для любителей моторных яхт, линейки Oyster, Island Packet и Discovery Yachts — для фанатов паруса. Всего более 350 лодок, из которых 80 представляются впервые.

Monaco Yacht Show

21-24 сентября

О выставке: в княжестве Монако сентябрьское яхт-шоу — второе по важности мероприятие в году после Гран-при. Этим многое сказано. MYS — единственная в мире выставка, которая специализируется исключительно на больших лодках от 30 метров и выше. В центральной гавани княжества, Порту Эркюль, их собирается более 500 единиц.

Что посмотреть: каждая лодка здесь уникальна. В этом году имеет смысл посмотреть 56-метровую Perini Navi Fidelis, 70-метровую Numptia от Rossi Navi, 55-метровый Heesen Quinta Essentia и 59-метровый Amels Imagine. Также, стоит заглянуть в уголок тендеров и галерею дизайнеров, чтобы ознакомиться с последними тендециями отрасли. Обязательно останьтесь до последнего дня, чтобы услышать мощную 15-минутную симфонию из звуковых сигналов яхт в момент закрытия выставки.

<iframe width="533" height="429" src="http://www.youtube.com/embed/sliEH2MrB5g" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Salone Nautico Internazionale, Genoa

1-9 октября 

О выставке: одно из главных, важнейших для индустрии и самых больших яхт-шоу в Европе, в котором средиземноморское доминирование итальянского судостроения уравновешивается сборной солянкой из лучших яхт и яхтенного оборудования со всего мира. 

Что посмотреть: экспозицию из 2000 лодок, из них 450 на воде, и более 400  — новые модели, которые представляются впервые. Azimut, Ferretti, Pershing, Riva, Itama, CRN, Benetti, — эти имена звучат музыкой для истинных ценителей яхт. Увидеть все эти гаммы воочию и потрогать своими руками можно в Генуе.

Fort Lauderdale International Boat Show

27-31 октября

О выставке: Небольшой городок Форт-Лодердейл во Флориде называют «американской венецией» — город пронизывает густая сеть водных путей и каналов, и лодка как средство передвижения здесь больше или равна автомобилю. Не случайно уже более 50 лет именно здесь проходит яхт-шоу — абсолютный мировой рекордсмен по количеству (более 3000), разбросу размеров (от 20 до 200 футов) и представленных лодок. Выставка организуется с настоящим штатовским размахом и представляет из себя этакий Wal-Mart из лодок и лодочных прибамбасов всех цветов, калибров и типов на общую сумму более $3 млрд, разбросанный по нескольким маринам и площадкам на суше. 

Что посмотреть: североамериканская яхтенная индустрия, несмотря на все кризисы, по-прежнему очень крепка и зубаста. По соотношению цена/качество у многих янки-лодок просто нет конкурентов. Сюда имеет смысл приезжать поохотиться за bargain'ами: выставка, фактически, закрывает осенний парад бот-шоу, и верфи с дилерами будут готовы делать предложения из серии «сейчас или никогда».

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше