Индустрия02 сентября 2011

Шоу должны продолжаться

Галопом по осенним выставкам

Наступила осень, а значит пора готовить «сани» к следующему сезону. Ниже представлен краткий обзор яхтенных выставок, которые имеет смысл посетить, если вы задумались о приобретении лодки к следующему году.

Burevestnik International Boat Show

1-4 сентября


О выставке: начиная с прошлого года, BIBS проводится дважды в год — весной и осенью. В этот раз порядковый номер выставки — десятый, так что бот-шоу празднует свой первый серьезный юбилей. Приехать на субботнюю вечеринку в «Бурик», поделиться байками из летних походов и посмотреть на традиционный 15-минутный салют для многих московских яхтсменов стало уже привычкой.

Что посмотреть: большинство экспонатов здесь входят в обойму брендов группы «Буревестник» — Sunseeker, Fairline, Riva, Sea Ray, Chris Craft и еще с десяток достойных нишевых верфей, специализирующихся на моторных яхтах и катерах от 6 до 60 метров. Из парусных яхт будет только «Эмка». Лодок, как и на всех российских выставках, ожидается не очень много — всего несколько десятков, и большинство из них далеко не новинки. Впрочем, подборка дает вполне достойное представление обо всех плавсредствах, доступных на наших внутренних водных путях «здесь и сейчас». 

  • Яхт-клуб «Буревестник»
  • МО, 27-й километр Дмитровского шоссе
  • www.bibs.ru

Millionaire Boat Show

2-4 сентября

О выставке: проект Национальной ассоциации морской индустрии, осенняя московская выставка яхт на воде, в этом году проводится совместно с промоутерами «Ярмарки миллионеров». Поэтому событие ожидается, скорее, светское, чем просто «про лодки». Впрочем, благодаря еще и тому, что на территории яхт-клуба с недавних пор работает еще не успевший надоесть ресторан «Vодный» Аркадия Новикова, градус интересности MBS должен быть таков, что пропустить это мероприятие невозможно.

Что посмотреть: лодки Azimut, Princess, Ferretti, Pershing, а также примкнувшие к ним Atlantis, Linssen, Cobalt, Absolute, Elegance и другие — всего около 50 лодок в размерах от 10 до 31 метров. Все яхты — моторные. За отечественное судостроение будут отдуваться Pioneer Yachts и ярославская верфь «Финсудпром».

Festival de la Plaisance Cannes

6-11 сентября

О выставке: традиционные даты Каннского бот-шоу, которое проводится уже в 34-й раз, в этом году несколько сдвинулись из-за запланированного в октябре здесь же саммита G20. Впрочем, выставка настолько плотно интегрирована в яхтенную индустрию, что вряд ли это как-то серьезно отразится на посещаемости и уровне экспозиции. Выставка, как и проходящий в этом же городе кинофестиваль, славится богатой вечерней программой. Ее кульминацией каждый год становится парад мегаяхт, приуроченный к церемонии вручения наград World Yachts Trophies. В общем, не зря название выставки буквально можно перевести как «Фестиваль удовольствий в Каннах».

Что посмотреть: востребованные модели всех ведущих мировых верфей, как парусных, так и моторных — всего более 500 лодок на воде в самом популярном сегменте «21 плюс-минус 7 метров». Второй год будет работать специальная секция многокорпусников с катамаранами и тримаранами. В общем, если вы ищете лодку “средиземноморского формата” для использования там, то в Канны нужно ехать обязательно. 

PSP Southhampton Boat Show

16-25 сентября

О выставке: ведущее британское бот-шоу хорошо демонстрирует национальный подход к яхтостроению. Здесь, может быть, нет такого блеска, как на Лазурном берегу или в Италии, но зато есть основательность, мореходность, надежность и практичность. Опять же, постоянным резидентам Лондона, к которым относятся многие наши читатели, сюда доехать проще всего.

Что посмотреть: наиболее полные модельные ряды Princess, Sunseeker, Fairline, Pearl, Sealine — для любителей моторных яхт, линейки Oyster, Island Packet и Discovery Yachts — для фанатов паруса. Всего более 350 лодок, из которых 80 представляются впервые.

Monaco Yacht Show

21-24 сентября

О выставке: в княжестве Монако сентябрьское яхт-шоу — второе по важности мероприятие в году после Гран-при. Этим многое сказано. MYS — единственная в мире выставка, которая специализируется исключительно на больших лодках от 30 метров и выше. В центральной гавани княжества, Порту Эркюль, их собирается более 500 единиц.

Что посмотреть: каждая лодка здесь уникальна. В этом году имеет смысл посмотреть 56-метровую Perini Navi Fidelis, 70-метровую Numptia от Rossi Navi, 55-метровый Heesen Quinta Essentia и 59-метровый Amels Imagine. Также, стоит заглянуть в уголок тендеров и галерею дизайнеров, чтобы ознакомиться с последними тендециями отрасли. Обязательно останьтесь до последнего дня, чтобы услышать мощную 15-минутную симфонию из звуковых сигналов яхт в момент закрытия выставки.

<iframe width="533" height="429" src="http://www.youtube.com/embed/sliEH2MrB5g" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Salone Nautico Internazionale, Genoa

1-9 октября 

О выставке: одно из главных, важнейших для индустрии и самых больших яхт-шоу в Европе, в котором средиземноморское доминирование итальянского судостроения уравновешивается сборной солянкой из лучших яхт и яхтенного оборудования со всего мира. 

Что посмотреть: экспозицию из 2000 лодок, из них 450 на воде, и более 400  — новые модели, которые представляются впервые. Azimut, Ferretti, Pershing, Riva, Itama, CRN, Benetti, — эти имена звучат музыкой для истинных ценителей яхт. Увидеть все эти гаммы воочию и потрогать своими руками можно в Генуе.

Fort Lauderdale International Boat Show

27-31 октября

О выставке: Небольшой городок Форт-Лодердейл во Флориде называют «американской венецией» — город пронизывает густая сеть водных путей и каналов, и лодка как средство передвижения здесь больше или равна автомобилю. Не случайно уже более 50 лет именно здесь проходит яхт-шоу — абсолютный мировой рекордсмен по количеству (более 3000), разбросу размеров (от 20 до 200 футов) и представленных лодок. Выставка организуется с настоящим штатовским размахом и представляет из себя этакий Wal-Mart из лодок и лодочных прибамбасов всех цветов, калибров и типов на общую сумму более $3 млрд, разбросанный по нескольким маринам и площадкам на суше. 

Что посмотреть: североамериканская яхтенная индустрия, несмотря на все кризисы, по-прежнему очень крепка и зубаста. По соотношению цена/качество у многих янки-лодок просто нет конкурентов. Сюда имеет смысл приезжать поохотиться за bargain'ами: выставка, фактически, закрывает осенний парад бот-шоу, и верфи с дилерами будут готовы делать предложения из серии «сейчас или никогда».

Комментарии

Также читайте

Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Cмотрим дальше