Мегаяхты10 марта 2010

Яхты Абрамовича

Флот Романской империи

Надо признать, что один из богатейших людей России — сам, возможно, того не подозревая, — сделал очень многое для популяризации яхтинга в стране. Слова "Роман Абрамович" и "яхта" в сознании современного россиянина практически неразделимы. Вся страна с интересом следит на страницах таблоидов, как очередная яхта Абрамовича спускается на воду, прибывает в крупнейшие порты, принимает на борту "Челси" в полном составе или, наконец, бьет очередной рекорд длины, скорости или цены. Слова "Пелорус" и "Эклипс" знакомы каждому читателю газеты "Твой день", и вся страна знает и тихонько гордится, что "у нашего" — самая большая частная яхта в мире.

Фотографии яхт Романа Аркадьевича заполняют страницы газет с завидной регулярностью, но на большинстве из них плавучие дворцы показаны только снаружи — частная жизнь олигарха ревностно охраняется. Интерьеры яхт Pelorus и Sussurro публиковались ранее, но лишь в узкоспециализированных профильных изданиях. Счастлив (и богат) будет тот фотограф, которому удастся сделать фото новейшей яхты Абрамовича внутри, но пока перехитрить мощнейшую службу безопасности не удавалось никому.

А начиналось все еще в 1999 году с приобретения у Бориса Березовского двух небольших яхт — Stream и Sophie’s Choice. Положив начало будущей "великой армаде", две эти лодочки (стоимостью каждая лишь около миллиона долларов) пропали в безвестности — больше о них ничего интересного не было слышно.

В 2002 году Абрамович с ходу ворвался в "большую лигу", приобретя у саудовского шейха мегаяхту Le Grand Bleu — огромный (113 метров) экспедиционник от немецкой верфи Bremer Vulkan, приспособленный к плаванию в суровых широтах и оснащенный всем, что может понадобиться в дальнем походе, включая две вертолетные площадки. Небольшая деталь дает представление о масштабах происходящего — в качестве одного из тендеров Le Grand Bleu носит на себе 21-метровый Sunseeker Predator 68. Также на борту всегда ждет своего часа собственный немаленький парусник.

  • Le Grand Bleu. Хорошо виден Sunseeker на палубе.
    Le Grand Bleu. Хорошо виден Sunseeker на палубе.
  • Le Grand Bleu с другой стороны. Теперь виден парусник.
    Le Grand Bleu с другой стороны. Теперь виден парусник.

В 2006 году Le Grand Bleu досталась в качестве подарка давнему другу и бизнес-партнеру Абрамовича Евгению Швидлеру, который с удовольствием пользуется ей и по сей день.

Сам же даритель недолго скучал без мощной экспедиционной яхты. В 2010 году Lloyd Werft передала Абрамовичу мегаяхту Luna – самое большое частное судно экспедиционного класса в мире. Яхта оснащена всеми мыслимыми игрушками, приводится в движение новейшей дизель-электрической системой и имеет гигантскую автономность и запас хода. Если применять автомобильные аналогии, то Luna — это Range Rover в гараже Абрамовича, позволяющий забираться в самые удаленные уголки мира.

Luna
Luna

Что же до «спорткаров» в том же гараже — их там тоже в изобилии. В 2002 году входящий во вкус яхтсмен приобрел моторную яхту Sussurro от Feadship. При длине 50 метров яхта развивает максимальную скорость 46 узлов (!) и крейсерскую 20 узлов. Такую прыть ей придают два дизеля HP Paxman и, самое главное, две газотурбинные установки Textron Lycoming по 4000 л.с. каждая. Несмотря на возраст — яхта построена аж в 1998 году — Sussurro и по сей день остается самым быстрым Feadship. Во флотилии Абрамовича она несла службу дольше всех, довольно часто появляясь рядом с монстрами типа Pelorus и Eclipse в качестве, вы не поверите, вспомогательной лодки. Сейчас Sussurro продана и к славной "романской флотилии" больше не принадлежит.

Sussurro
Sussurro

Еще одна быстрая лодка — 86-метровая Ecstasea — первая, пожалуй, яхта, не купленная Абрамовичем, что называется, с рук, а построенная Feadship специально для него. Тут уж фантазия заказчика разыгралась вовсю — помимо необычного названия (говорят, придуманного владельцем лично), яхта имеет весьма экзотическую движительную установку. Помимо четырех (!) могучих дизелей MTU, вращающих два гребных винта, на яхте установлен гигантский газотурбинный агрегат от General Electric, приводящий огромный центральный водомет, сопло которого хорошо видно на многих фотографиях. Вся эта конструкция позволяет яхте носиться со скоростью до 36 узлов, а крейсерская скорость — 25 узлов — у нее даже выше, чем у гораздо более компактной Sussurro.

Ecstasea. Обратите внимание на арку над водометом в корме
Ecstasea. Обратите внимание на арку над водометом в корме

В 2009 году Абрамович продал Ecstasea, видимо, «освобождая место» для своего величайшего во всех смыслах приобретения — 162-метрового чудовища Eclipse, о котором в последнее время не писали разве что детские книжки-раскраски. Мы о ней тоже писали и к ней же вернемся чуть позже, а пока следует упомянуть о "Пелорусе" — одной из красивейших мегаяхт своего времени.

Pelorus, 115-метровая стальная яхта с алюминиевой надстройкой, изначально строилась на верфи Lurssen для арабского заказчика, но была перекуплена русским олигархом еще до окончания постройки. Стоимость яхты для Абрамовича составила 129 миллионов долларов. Этой ценой он смог перебить предложения пятерых других желающих заполучить Pelorus в свое владение. Соревноваться им было за что: яхта отделана с поистине дворцовой роскошью. На борту имеется около 20 кают, кинозал, джакузи, сауна, и несколько бассейнов. Помимо стандартного набора развлекательных плавсредств, на борту лодки есть небольшая субмарина, которую можно использовать как для исследования экзотических глубин, так и для скрытного отхода с яхты. А еще на борту имеется система оповещения о ракетных атаках.

Pelorus в Санкт-Петербурге во время Международного Экономического Форума. 2008 год.
Pelorus в Санкт-Петербурге во время Международного Экономического Форума. 2008 год.

По имеющейся неофициальной информации, в 2010 году Абрамович продал Pelorus, оставив в своем флоте только "Луну" и свое новейшее (но, думается, не последнее) приобретение – яхту Eclipse.

Спущенный на воду в 2010 году на верфи Blohm+Voss 162-метровый корабль на сегодняшний день официально является самой большой частной яхтой в мире. Как мы тут уже писали, новая «королева морей» имеет 24 роскошных каюты, 16-метровый бассейн, способный трансформироваться в танцплощадку, и две вертолетные площадки. Ангары судна вмещают три (!) вертолета и небольшую прогулочную субмарину.

Eclipse
Eclipse

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше