Индустрия15 января 2012

Лучше некуда

Названы Motor Boats of the Year — лучшие моторные лодки 2012 года

Пока российская яхтенная общественность только продирала иллюминаторы после новогодних празднеств, западная яхтиндустрия бодро собралась 9 января в лондонском отеле Savoy – и назвала лауреатов звания Motor Boat of the Year 2012.

 

Торжественный ужин на церемонии MBY 2012 в "Савое"
Торжественный ужин на церемонии MBY 2012 в "Савое"


Премия Motor Boat of the Year – одна из важнейших наград яхтенного мира, присуждаемая авторитетным жюри из редакторов ведущих профильных журналов Европы. В этом году за победу в девяти номинациях боролись 57 моторных лодок. Выжили, как водится, сильнейшие. Так что вот – год еще толком не начался, а лучшие его плавсредства уже известны.

В номинации "Starter boat", то есть "Лодки для начинающих", победил 20-футовый (6.15 м) катерок Quicksilver Activ 645. Лодка оснащается подвесным мотором мощностью до 200 л.с., имеет на борту биотуалет, а салон ее обильно отделан тиком от носа до кормы. Хорошо "начинают" у них там, грех жаловаться.

Quicksilver Activ 645
Quicksilver Activ 645

Звание "Спортивной лодки года" (Performance and Super boat) стремительно увезла на себе новинка от Riva Riva Iseo, которую и мы в свое время не обошли вниманием. Красивая лодка, в которой фирменные "ривовские" обводы и красное дерево органично сочетаются с ультрасовременной бортовой электроникой на платформе Apple. Кстати, Iseo – чуть ли не первая серийная лодка в мире, которую можно контролировать через iPad.

 

Riva Iseo
Riva Iseo

Botnia Targa 32 – победитель в номинации "Лодки с центральной рулевой рубкой" (Wheelhouse & Walkaround). Крепко сбитая и шустрая лодочка, этакий морской внедорожник. Джек Хейнс, редактор журнала Motor Boat & Yachting, гоняя ее на тест-драйве, помнится, все сетовал, что погода в тот день была слишком хороша – все равно что плащ-дождевик на солнечном пляже испытывать.

 

Botnia Targa 32
Botnia Targa 32

Bénéteau Swift Trawler 44 – победитель в своем классе (Trawler Yacht & Aft Cabin). Симпатичный "траулер" – хоть и не самый стремительный на вид, зато уютный и с максимальным использованием пространства на борту. 

 

Beneteau Swift Trawler
Beneteau Swift Trawler

Windy 31 Zonda из Норвегии – лучшая спортивно-прогулочная лодка (Sportscruiser) 2012 года в классе до 45 футов

 

Windy 31 Zonda
Windy 31 Zonda

Классом выше – среди спорт-круизеров длиннее 45 футов – безраздельно царила британская Princess V52. "Безраздельно" здесь – не журналистский штамп: все судьи в жюри выбрали ее единогласно, заявив к тому же, что купили бы именно V52, доведись им сейчас выбирать лодку такого класса для личного пользования. Добавить тут нечего – надо брать!

 

Princess V52
Princess V52

Надо сказать, что верфь Princess вообще была фаворитом мероприятия – помимо награды за V52, в ее офис уехала и "Особая награда жюри", присужденная Дэвиду Кингу, основателю и президенту Princess Yachts.

 

Prestige 500
Prestige 500

Лучшими флайбриджными яхтами года стали Prestige 500 (класс "до 55 футов") и Manhattan 63 – новинка от Sunseeker ("более 55 футов").

 

Sunseeker Manhattan 63
Sunseeker Manhattan 63

Ну, и мощно выступила группа Ferretti, увезя к себе награду в престижной категории "Custom Yacht" – "Яхта, выполненная по индивидуальному проекту". На фоне новостей о продаже погрязшей в долгах группы китайцам победа яхты Ferretti Custom Line 100 стала отличным "дембельским аккордом". Как всегда блестяще предвидя мировые тренды, ItBoat об этой лодке написал уже давно, так что в рамках данной статьи ограничимся просто поздравлениями победителю.

 

Ferretti Custom Line 100
Ferretti Custom Line 100

 

 

Комментарии

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше