Парусный спорт10 марта 2010

Louis Vuitton Trophy: Synergy проигрывают первый матч

Ветер не был на стороне организаторов в первый день второго этапа LVT в Окленде.

Из за слабого ветра старт гонкам не был дан до 14:45 когда на воду вышли All4One и Mascalzone Latino Audi Sailing Team. Франко-немецкая команда заходила с правой стороны и удерживала свою позицию до старта. Йохан Шуманн отдал инициативу итальянцам в начале лавировки и пошел к правой стороне лей лайн, где их мачтовый заметил усиление ветра. Этот ход удался и All4One сохранили лидерство до самого финиша, где были раньше итальянцев на 44 секунды.

Вторая гонка стала пожалуй, самой интересной за день. На воду вышли два фаворита этапа: победители Ниццы Azzurra и вице победитель Omega Match Race Бен Ансли. Крепкая борьба завязалась задолго до старта, когда команды вышли далеко за стартовую линию. Ближе к сигналу лодки вернулись в бокс и, казалось, будут выходить вместе правым галсом. Из за изменчивого ветра дистанция была сильно перекошена, давая видимое преимущество правой стороне. Желая воспользоваться этим, Бен Ансли прямо за секунды до старта меняет галс и выходит на правую сторону дистанции. Лодки разошлись разными галсами, сменяя друг друга в качестве лидеров. Скорость была не более 9-10 узлов.

Незадолго до первого огибания Ансли сменил галс на правы и пошел на сближение с итальянцами, надеясь вынудить их отойти дальше от знака. Эту попытку он повторил дважды и в результате был внутренним и подветренным на огибании. Пользуясь этим британская команда начала вытеснять итальянцев, мешая им совершить огибание знака. В этой дуэли лодки зашли достаточно далеко на ветер от знака. И только Ансли подумал, что достиг желаемого, Azzurra поставили спиннакер и перекрыли ветер Team Origin. Это привело к тому, что британцы вынуждены были сменить галс и сильно опоздали с постановкой спиннакера. Итальянцы перехватили инициативу, но полностью победа была у них только после второго огибания.

В третьем матче встречались ETNZ и Artemis. Старт гонки был также дан после длительного ожидания ветра. Легкий бриз снова появился далеко после обеда и сменил свое направление с северо-восточного на южное. Гоночный комитет в очередной раз изменил положение знаков. Дину Баркеру, зашедшему на старт левым галсом, удалось отыграть гандикап, созданный шведской командой в начале гонки. ETNZ стартовали с преимуществом в один корпус. Artemis навязал хозяевам борьбу, но Дейвис лучше предугадывал заходы ветра. Шведы сильно отстали еще до первого огибания и у знака проигрывали 55 секунд! Далее Поль Каярд и Хатчинсон смогли сократить отставание до 12 секунд, но при ослабевшем ветре оказать достойного сопротивления новозеландцам у них не вышло.

Встреча Synergy и неудачников Ниццы - ALEPH началась уже на закате дня: старт был дан в 19:10 местного времени. Стоит сразу сказать, что гонка российской команде как то не далась. Яблонски контролировал зашедшего справа Бертрана Пасе во время предстартовой процедуры, но французам удалось проскочить в самый решающий момент и выиграть старт. На первом огибании Synergy проигрывали не более двух корпусов и даже начали догонять соперника, когда французы замешкались с установкой спиннакера. На втором огибании россияне снова допустили ошибку поздно увалившись, а затем и упустив спиннакер. Французы победили с комфортным преимуществом в 3 минуты и 26 секунд!

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше