Парусный спорт02 февраля 2012

Эверест без кислорода

Кругосветка Vendee Globe

Возможно, многие из читателей itBoat задумались — а что, собственно, демонстрируется на столь популярном ролике, где мужчина в стильном костюме от Hugo Boss стоит на киле стремительно мчащейся яхты? К чему приурочено данное событие?

Все очень просто. Мужчину этого зовут Алек Томсон, и он является одним из самых известных яхтсменов-одиночек мира. А история этого ролика такова: несколько лет назад для Алека построили новую яхту, причем генеральным спонсором выступила компания Hugo Boss. Тогда и была снята серия кадров стремительно мчащейся лодки, на киле которой стоит яхтсмен в деловом костюме. Увы, многие люди не поверили в реальность и обвинили пиарщиков Алека в «фотошопничестве». И вот теперь Алек решил развеять эти обвинения и сделать не просто фото-, но уже и видеосесию.

  • Правда, в этом костюмчике Алек смотрится по-другому?
    Правда, в этом костюмчике Алек смотрится по-другому?


Почему же именно сейчас?

Да просто дело в том, что заслуженная лодка прошла некоторый «фейслифтинг» — грубо говоря, она подверглась определенной модернизации. Вот это событие и решено было отметить столь необычным способом, широко его отпраздновав.


К чему же готовятся спортсмен и его боевая яхта? Алек и его береговая команда приступают к циклу подготовки к главной регате года — Vendee Globe. Вы не знаете, что это такое?

Сейчас вы это у меня узнаете!

Vendee Globe является, безусловно, самой крутой регатой в мире.

Это соревнование было учреждено в далеком уже 1989 году французом Филиппом Жанто.

Филипп Жанто
Филипп Жанто


Прежде чем описать саму регату, я должен хотя бы вкратце познакомить вас с этим человеком, чья судьба сколь величественна, столь же и трагична. Бывший глубоководный сварщик, человек исключительной отваги, мужества и незаурядной технической подготовки, как отзывались о нем коллеги (некоторое время ему даже принадлежал рекорд погружения свыше 500 м!), он решил попробовать свои силы в океанских гонках.

Эта идея пришла ему в голову после прочтения книги Бернара Муатиссье Long Solo Course. Сначала он ходил с друзьями на небольшом дэйкруйзере, потом построил стальную яхту и на ней отправился в двухлетнее кругосветное плавание. Проверив в нем свои силы, он направился к одному из своих знакомых, работавшему в банке Credit Agricole, и изложил ему свои планы относительно участия в кругосветной одиночной гонке BOC Challenge (ныне она известна под названием VELUX 5 Oceans).

Руководство банка внимательно выслушало планы Филиппа и выделило ему деньги на постройку специальной гоночной яхты по проекту Гая Рибадю-Дюма (правила тогда были весьма либеральны, и на старт гонок народ выходил практически на чем мог или на чем хотел).

Ко всеобщему удивлению, никому не известный новичок не просто вышел на старт регаты, но и выиграл ее в одни ворота.


Эта победа стала началом его блистательной карьеры соло-гонщика. Он выиграл и вторую гонку BOC (и занял третье место в третьей), установил рекорды кругосветного одиночного плавания и 24-часового перехода, успешно участвовал в ряде других регат.

И вот в 1989 году Филипп решает учредить новую одиночную кругосветную гонку. В отличие от ВОС новая гонка должна была стать безостановочной.

Пять месяцев одиночной гонки без выхода на берег – такого еще не было.

Высокий национальный статус Филиппа (а он в 1986 году стал кавалером ордена Почетного легиона) позволил ему легко найти и спонсоров, и единомышленников, позволивших ему успешно провести эту уникальную гонку, в которой сам он занял четвертое место. Казалось, ничто не может остановить этого человека на океанских дистанциях, но…

Но подвело его совсем другое. Успешный спортсмен-одиночка, Филипп оказался не в состоянии работать в команде и не нашел в себе сил справиться с организацией бизнеса. Объявив после финиша первой Vendee Globe об уходе из спорта, Филипп занялся строительством яхт, основав в родном городе предприятие Jeantot Marine. Увы, тернистый путь бизнесмена оказался ему не по зубам. Вскоре после финиша гонки он был приговорен к двум годам тюрьмы и штрафу за уклонение от уплаты налогов. В 1996 году он потерял и контроль над верфью — сегодня она входит в состав Alliaura Marine, но строит катамараны все той же серии Privilege, начало которой положил Филипп.

Современный катамаран серии Privilege в гавани Ле-Сабль-д’Олон. Слева на заднем плане - одна из знаменитых Open 60.
Современный катамаран серии Privilege в гавани Ле-Сабль-д’Олон. Слева на заднем плане - одна из знаменитых Open 60.


Но на этом злоключения Филиппа не закончились. В 2000-е годы он стал героем еще нескольких судебных процессов — и вновь из-за денег. Следствие пришло к выводу, что ряд платежей, проведенных через компанию Филиппа SailCom (созданную специально для поддержки финансирования регаты Vendee Globe), был направлен на личное обогащение Филиппа в ущерб собственно учрежденной им же самим гонке. Он был приговорен к тюремному сроку (правда, условному) и крупному штрафу, но главное — декретом Президента Французской республики в 2010 году он был лишен ордена Почетного легиона. Sic transit Gloria mundi...

Увы, немногие люди, пройдя огонь и воду, умеют выдержать медные трубы.

Не стал исключением и этот выдающийся спортсмен, по-прежнему сохраняющий высокую репутацию крайне искусного и опытного яхтсмена-одиночника.

Так вот именно Филипп Жанто основал одиночную кругосветную безостановочную гонку, раз в четыре (первый раз перерыв был меньше — всего три) года берущую старт из небольшого городка Ле-Сабль-д’Олон. Сегодня ее правила довольно строги. Это — классная гонка, разнобой кончился, сегодня все участники обязаны выступать исключительно на яхтах класса Open 60, находящегося под контролем IMOCA. (Кстати, собственно говоря, именно сама эта регата постепенно шаг за шагом и сформировала данный класс. Тот самый класс, к которому относится лодка, на киле которой снялся Алек Томсон.)

Open 60 сегодня – это 60 футов длины, почти 30 м высоты мачты, около 9 т водоизмещения и до 600 м2 парусности на попутных ветрах. И со всем этим спортсмену надо справляться в одиночку. Создание Open 60 – это сложный инженерный процесс, включающий тестирование моделей в масштабе 1:6 в опытовом бассейне.

Да, яхты Open 60 могут быть сильно разными (так на то и «Опен», то есть «открытый» класс), но требования к их безопасности (и в, частности, к остойчивости) одинаковы. Правила гонки очень жесткие — яхтсмен не имеет права швартоваться в любой гавани или к любому судну с целью получения какой-либо помощи или без оной. Вообще, никакая сторонняя помощь (даже пользование услугами частных метеорологов — «раутеров») не допускается. Единственное исключение — поломки, возникшие сразу же после старта. Каждый гонщик в течение 10 дней после старта имеет право вернуться в гавань и исправить возникшие неполадки.

После этого срока — все. Вокруг спортсменов начинается космос.

И любая помощь может быть оказана им только по радио. «Хьюстон, у нас проблемы», — помните?

Регата эта по праву заслуживает звания труднейшего парусного (а, возможно, и не только парусного, а вообще) соревнования в мире. «Парусный космос», «Эверест без кислорода» — какими только эпитетами не награждали эту гонку. И, надо сказать, она оправдывает эти прозвища. Чего стоит хотя бы только последняя гонка 2008–2009 годов? Страшная травма Янна Эли, буквально чудом (и невероятной силой воли) сумевшего (со сломанными ребрами и рукой) подняться с бушприта и переползти в кокпит, откуда по радио вызвать помощь…

  • Generali Янна Эли без управления - спортсмен со сломанными рукой и ребрами без сил лежит в рубке
    Generali Янна Эли без управления - спортсмен со сломанными рукой и ребрами без сил лежит в рубке
  • Фрегат Arunta подходит к яхте Янна Эли
    Фрегат Arunta подходит к яхте Янна Эли
  • Марк Гуллимо внимательно наблюдает за спасением друга
    Марк Гуллимо внимательно наблюдает за спасением друга
  • С борта Arunta следят за маневрами Гуллимо
    С борта Arunta следят за маневрами Гуллимо
  • Спасатели высаживаются на Generali
    Спасатели высаживаются на Generali
  • Янна Эди транспортируют на берег
    Янна Эди транспортируют на берег


Двухсуточное безотрывное бдение у радиопередатчика его друга Марка Гуллимо (самого участвовавшего в гонке), морально поддерживавшего спортсмена, к которому спешил на помощь фрегат австралийских ВМС… Вылет на камни Кергелена одного из опытнейших гонщиков Бернарда Штамма — подвела усталость…

  • У Бернарда Штамма все начиналось весьма удачно...
    У Бернарда Штамма все начиналось весьма удачно...
  • Но кончилось скверно...
    Но кончилось скверно...
  • Cheminées Poujoulat’s на камнях Кергелена
    Cheminées Poujoulat’s на камнях Кергелена


Поломанные мачты - им не было числа...

  • Спасение Жана ле Кама не прошло даром - PRB потеряла мачту, задев такелажем о рангоут опрокинутой яхты
    Спасение Жана ле Кама не прошло даром - PRB потеряла мачту, задев такелажем о рангоут опрокинутой яхты


Переворот Жана ле Кама всего в 200 милях от Горна и его практически чудесное спасение Винсеном Рю, по счастью, шедшим по схожему маршруту — много что можно вспомнить про ту гонку.

  • Вышедший на поиск самолет по сигналу маяка обнаружил перевернутую яхту
    Вышедший на поиск самолет по сигналу маяка обнаружил перевернутую яхту
  • Видно, что к опрокидыванию привела потеря балластного бульба
    Видно, что к опрокидыванию привела потеря балластного бульба
  • Спортсмен успел укрыться и задраиться в форпике
    Спортсмен успел укрыться и задраиться в форпике
  • Оттуда он подавал сигналы флагом, высунутым через отверстие для лага
    Оттуда он подавал сигналы флагом, высунутым через отверстие для лага
  • Подошедший Винсен Рю в мегафон дал знать другу, что помощь пришла
    Подошедший Винсен Рю в мегафон дал знать другу, что помощь пришла
  • Оба яхтсмена на борту PRB
    Оба яхтсмена на борту PRB


Она заставляла всех болельщиков постоянно приникать к экранам мониторов, следя за событиями на дистанции — какой контраст с сегодняшней Volvo Ocean Race!

И вот именно эта регата в очередной раз стартует 11 ноября во французском городе Ле-Сабль-д’Олон, что на берегу Бискайского залива. На четыре месяца внимание всех любителей парусного спорта будет приковано именно к этой кругосветке, которая, безусловно, станет важнейшим парусным соревнованием года.

Гавань Ле-Сабль-д’Олон - отсюда в ноябре стартует регата Vendee Globe
Гавань Ле-Сабль-д’Олон - отсюда в ноябре стартует регата Vendee Globe


И там будет уже не до офисного дресс-кода...

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Cмотрим дальше