Обзоры и тест-драйвы15 марта 2012

В поисках здравого Sense

Яхты Sense 55 и Oceanis 45 на тестах itBoat

Традиционно вот уже восемь лет подряд крупнейшая яхтостроительная компания Beneteau (бренды — BeneteauJeanneau и CNB) проводит яхтенные тесты на юге Франции в начале весны, и столь же традиционно вот уже пятый год ваш покорный слуга принимает в них участие.

В этот раз я летел на тесты за главной новинкой года — Sense 55, крупнейшей яхтой в ряду Sense. Sense, как известно, по-английски означает «смысл» — так вот хотелось понять, есть ли смысл в этой лодке? Впрочем, началось все неожиданно —  прелестная Шарлотта из пресс-группы Beneteau напугала меня электронным письмом: шторм 8 баллов, тесты отложены, прогноз неблагоприятный. Но по счастью, за время пути тучи над городком Ла Сьота успели немного рассеяться. Поэтому, едва лишь выйдя из такси, я бросился на причал: «Sense 55! Is she ready for testing now?» И музыкой в моих ушах прозвучал ответ: «Yes!»

Ив Мандин (руководитель сервисного подразделения Beneteau) завел мотор — и вот мы с компанией коллег из Yachting World и Navegare вышли в море. Дул хороший ровный ветер 20–22 узла, иногда налетали порывы 26–28 (имеется в виду истинный ветер), мы несли полный грот и, помолясь, поскольку ветер был все же довольно свежим, развернули код зеро (см. Примечание 1).

Мы шли в полный бакштаг, имея TWA порядка 140°. Ощущения при этом на борту были… Яхта не просто бежала — нет, она неслась, она летела по волнам, почти все время находясь в режиме серфинга. Показатели лага (точнее, GPS) ни разу не опустились ниже 10 узлов, а порой они превышали величину 15 узлов. До этого мне лишь дважды удавалось лично показывать такие скорости на борту парусного судна: первый раз — в Финском заливе во время промо-плавания яхты Mean Machine класса VO 70, а второй — все в том же Марселе на тестах Beneteau. Тогда мне удалось разогнать Oceanis 54 до скорости 15.4 узла, правда, на порывах скоростью до 50 узлов — яхта при этом в буквальном смысле чертила гиком по воде. 

Oceanis 54 в крепкий мистраль. Скорость более 15 узлов
Oceanis 54 в крепкий мистраль. Скорость более 15 узлов

Но сейчас… Огромный комфортабельный крейсер плавно, без толчков и ударов несся по волнам со скоростью, примерно на треть превосходящей теоретически для него возможную (для Sense 55 эта величина равна примерно 9.5 узлам — см.Примечание 2). Да, с обводами у нее и впрямь все хорошо: лодка очень широкая, причем ее максимальная ширина сильно оттянута в корму, как это сделано на современных гоночных яхтах открытого моря. Для повышения остойчивости трапецевидные кормовые обводы дополнены скулой — ее слом, входя на крене в воду, резко повышает восстанавливающий момент, а, следовательно, и остойчивость судна. 

  • Sense 55: хорошо видна скула в корме и наветренный руль
    Sense 55: хорошо видна скула в корме и наветренный руль

Так выглядит кормовая волна за кормой Sense 55. Больше походит на катер, не правда ли?

Видно, что КБ провело очень большую работу, реализуя одно из требований design brief — лодка должна быть быстрой.

Когда мне довелось взять в руки руль, я сильно напрягся, ожидая стремления яхты уйти на ветер на порывах (упомянутая Oceanis 54 работы того же КБ Berret/Racoupeau в этом отношении была просто безобразна), но лодка была на удивление спокойна. Несильные стремления пойти на ветер легко парировались движением руля (в этих условиях лодка требует быстрых, но коротких движений — рулится «по-истребительному», в отличие от вялых и размазанных реакций многих одноклассниц), и Sense 55 легко сохраняла прямолинейное направление движения. Однако не могу сказать, что неопытному рулевому будет комфортно на яхте в этих условиях. Напряжение, которое испытываешь, управляя большой яхтой с полной парусиной на таком ветре и при такой скорости, по силам лишь довольно опытному человеку. И дело даже не в физической нагрузке — она то, собственно, невелика. Дело именно в психологическом напряжении. 

Впрочем, мои восторги несколько поубавились после того, как мы легли на обратный курс. Лавировка под штатной генуей — явно не самая сильная сторона Sense. Хотя острые носовые обводы позволяют яхте идти против волны очень мягко, крутизна лавировки все же невелика (скажем так — меньше, чем ожидаешь, глядя на прекрасный ход на попутных ветрах), а крена достаточно сильные, невзирая на большую ширину. Лодка явно ориентирована на попутные курсы, а вот пытаться идти на ней круче 45° не стоит. 

  • На лавировке яхта довольно сильно кренится
    На лавировке яхта довольно сильно кренится
  • Сидеть на наветренном борту очень приятно
    Сидеть на наветренном борту очень приятно
  • Расположение "пианино" не идеально: фалы переламываются на входе
    Расположение "пианино" не идеально: фалы переламываются на входе
  • Блоки гика-шкота расположены на арке
    Блоки гика-шкота расположены на арке
  • Покрой грота не идеален
    Покрой грота не идеален
  • Блок стопоров нуждается в развороте
    Блок стопоров нуждается в развороте
  • Сиденье штурмана может приподниматься
    Сиденье штурмана может приподниматься
  • Салон просто огромен
    Салон просто огромен
  • Квадратные пропорции салона напоминают яхты Wally
    Квадратные пропорции салона напоминают яхты Wally
  • Распределительный щит закрывается сдвижным щитком
    Распределительный щит закрывается сдвижным щитком
  • С другой его стороны находится радиостанция
    С другой его стороны находится радиостанция
  • Носовая (хозяйская) каюта впечатляет размерами
    Носовая (хозяйская) каюта впечатляет размерами
  • Столик с зеркалом и подсветкой
    Столик с зеркалом и подсветкой
  • Железа на яхте хватает
    Железа на яхте хватает

Резюмируя все, выражу свои ощущения от Sense 55 так: на удивление быстрая и комфортабельная лодка, рассчитанная, однако, на довольно опытного шкипера. Небольшие же огрехи в расположении дельных вещей, думаю, будут устранены уже в самое ближайшее время. Единственное, что мне в ней реально не очень нравится — положение штурмана спиной вперед по ходу движения. Впрочем, сейчас мало кто работает с картой в салоне. 

Оливье Ракупо: "Ну, за Sense 55!"
Оливье Ракупо: "Ну, за Sense 55!"

Яхта года


Закончив с Sense, я перешел на Oceanis 45, удостоившуюся в этом году титула «Яхта года». Это, конечно, судно совершенно другого плана — например, с абсолютно классической планировкой подпалубных помещений. Сразу же позабавила одна деталь: справа от сходного трапа на переборке гальюна висит зеркало, под которым расположена полочка и небольшой шкафчик. Самая натуральная прихожая — идея, возможно, заимствованная у Delphia 47. Сам интерьер абсолютно типичен для работ Nauta Design и Beneteau последних лет. На мой взгляд — мало индивидуальности, он стереотипен и не запоминается. Но вот чем хорош, так это своей «воздушностью» — впрочем, платить за этот эффект приходится уменьшенным количеством дерева внутри.

  • Справа видны зеркало и полочка "прихожей"
    Справа видны зеркало и полочка "прихожей"
  • Интерьер просторен
    Интерьер просторен
  • В салоне много "воздуха"
    В салоне много "воздуха"
  • Носовая каюта
    Носовая каюта
  • Штурманский стол имеет красную подсветку
    Штурманский стол имеет красную подсветку
  • Камбуз вполне удобен
    Камбуз вполне удобен
  • Поворотный карт-плоттер в кокпите
    Поворотный карт-плоттер в кокпите

И еще одна особенность интерьера Oceanis 45 мне не понравилась —  распределительный щит не просто убран от места штурмана, но и вообще перенесен на другой борт. Странное и непонятное решение. Возможно, так удобнее сборщикам лодки… А вот что порадовало, так это красная подсветка в гибких настольных светильниках. В ночное время это очень удобно, чтобы не слепить рулевого. 

Если же говорить о внешности и обводах, то бюро Finot/Conq, проектировавшее Oceanis 45, весьма радикально подошло к разработке нового поколения этих яхт. Они получили большую ширину, предельно оттянутую в корму, чем сильно напоминают последние модели гоночных яхт от Хуана Коуйоумджийяна. Оттуда же позаимствована и пресловутая (уже упомянутая ранее) скула в кормовой части, правда, она выражена весьма слабо (см. Примечание 3).

От округлых линий предыдущего поколения Beneteau перешла к резким динамичным формам со сломами и плоскими панелями. Фирма явно идет по пути кристаллизации стиля и своеобразной «интеграции» внешностей всех своих лодок: Oceanis теперь очень походит на Sense, как бы «косит» под более престижную и дорогую лодку. А обе они, как мне показалось, очень похожи на новые Amel. Новый французский стиль? Возможно.

Блоки гика-шкота закреплены на арке
Блоки гика-шкота закреплены на арке

Ветер, увы, не предоставил нам возможностей погонять Oceanis в тех же условиях, что и Sense. Оно, возможно, и к лучшему: на попутных курсах в сильный ветер Oceanis с одним рулем в ДП управлялась бы явно хуже, чем Sense, имеющая два побортно расположенных. Тем не менее, удалось отметить вот что — лодка прекрасно держит прямолинейное направление движения, даже если на волне бросить руль. Понятно, что сейчас без авторулевого в море не выходят, но подобная особенность Oceanis 45 резко снижает нагрузку на автопилот, снижая как его износ, так и расход электроэнергии.

Лодка вполне уверенно шла полным курсом, в лавировку же даже чуть покруче, чем Sense (впрочем, в иных ветровых условиях). Порадовало реактивное действие на руле. Оно хоть и не так уж велико (его избыток — явно ненужная вещь для прогулочной яхты), но позволяет четко и с удовольствием контролировать лодку. Расположение главных шкотовых лебедок очень удобно для рулевого — настраивать лодку не составит особого труда. Вынесение гика-шкот на арку, как у Sense — идея для прогулочной яхты, пожалуй, здравая. Гонщику, конечно, не понравится то, что точно контролировать положение грота нельзя, но удобство для прогулочной яхты важнее.  

Но главная фишка этой яхты все-таки в другом.

Раскладывающаяся с помощью электропривода кормовая купальная платформа — вот это класс! 

Такого не встретишь даже и на более крупных и дорогих яхтах более высокого класса. В чем прелесть данной идеи?

  • Кормовая платформа откинута
    Кормовая платформа откинута

В том, что неподвижно закрепленная на транце платформа неизбежно съедает место в кокпите, которого и так всегда не хватает — особенно на небольших яхтах. Раскладывать же ее вручную, как на Dufour 405? Господа, мы же в XXI веке! А вот у Бенету — великолепное решение! Думаю, что эта деталь соблазнит не одного человека на покупку Oceanis 45.

Резюме: очень сбалансированная лодка с отличным соотношением цена/качество и гармоничным сочетанием ходовых качеств, вместимости и комфорта. Даже людям, не имеющим достаточного количества опыта, будет не так сложно освоиться с управлением этой лодкой.

P.S. Что меня очень порадовало на этих тестах, так это качество. Предыдущие опыты знакомства с Beneteau всегда сопровождались обнаружением огромного количества огрехов сборки. Я не стану утверждать, что все лодки резко стали Ойстерами и Свонами, но предъявить претензии в этот раз у меня оснований не нашлось.

Примечание 1

С давних времен принято различать передние (носовые) паруса по номерам. Самый большой из них — генуэзский стаксель (генуя) номер 1, потом в порядке уменьшения идут номер 2, номер 3, потом стаксель номер 1 и т. д. Однако с течением времени, совершенствованием программ покроя парусов и, главное, с ростом скоростных характеристик яхт стало возможным и даже необходимым сделать более крупный, чем генуя номер 1, носовой парус, уступающий, тем не менее, по площади спинакеру или геннакеру. Его и назвали «код зеро» — иначе «номер ноль», другого названия у него фактически нет. Технически это весьма полный носовой парус, по покрою занимающий среднее положение между полной генуей и плоским геннакером — впрочем, тут каждый мастер старается, как может. Парус очень эффективен на курсах от полного бакштага до галфвинда или полного бейдевинда (в зависимости от покроя).

Примечание 2

Любая парусная яхта, движущаяся в водоизмещающем режиме (таковы все крейсерские суда), имеет некоторую предельную скорость водоизмещающего движения, превысить которую в обычных условиях она не в состоянии — помешает рост волнового сопротивления. В узлах эта скорость равна примерно 1.3 корня квадратного из длины яхты по КВЛ в футах. В зарубежной литературе эта величина обычно обозначается как hull speed. Если яхта идет с большей скоростью, это означает, что она движется в режиме серфинга, скользя на склоне волны, как это делает человек, катающийся по нему на доске. Важная особенность — чтобы двигаться в таком режиме, яхта должна быть не только достаточно легкой, но иметь широкую корму с плоскими кормовыми обводами, дающими судну возможность как бы «опереться» кормой на воду. 

Примечание 3

Формально скула, расширяя корпус, должна способствовать повышению остойчивости (точнее, восстанавливающего момента) на кренах. Фактически же на прогулочных яхтах, редко ходящих на предельных режимах, ее появление, скорее, дань маркетингу. Впрочем, не совсем — в любом случае скула работает как ребро жесткости, повышая продольный момент инерции сечения (грубо говоря, жесткость в продольном направлении), к тому же с ее использованием несколько повышается полезный объем подпалубных помещений в кормовой части. Сегодня скула — неотъемлемая часть конструкции современных гоночных яхт открытого моря. Впервые она появилась на яхте класса ТР 52 конструкции «мистера К». Потом уже эту идею подхватили другие конструкторы.

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше