Мегаяхты16 мая 2012

Птица цвета ультрамарин

8 мая 2012 года монегаскская компания Wally спустила на воду знаменитый долгострой – самую крупную яхту за всю свою историю

Эта яхта должна была стать и крупнейшей в мире парусной яхтой, созданной из углепластика. Должна была, если бы была спущена на воду вовремя — весной 2010 года, как и обещалось. Увы, не вышло. По ряду причин, среди которых финансовый кризис сыграл не последнюю роль. А там и «Baltic Yachts» спустила на воду свою «Hetairos», после чего спешить стало уже некуда — «Hetairos» на полтора десятка метров больше. Так что новая яхта если и может претендовать на какое-то почетное звание, то только на титул «крупнейшей одномачтовой яхты из углепластика» — просто потому что куда более крупная «Mirabella V» построена из обычной стеклоткани.

О какой яхте идет речь? Раньше она была известна под шифром «Wally 164» и лишь в начале мая стало известно ее название: «Better Place». Чем же (кроме размеров) интересна эта лодка?

Вкратце ее концепцию можно сформулировать так: это — крупная лодка класса high-performance cruiser, она имеет привычные для построенных в Фано судов малое водоизмещение, высокие ходовые качества, необычную архитектуру верхней палубы и минималистический дизайн интерьеров.

Лодка имеет своеобразную конструкцию корпуса: помимо килевой балки ее составляют четыре мощных стрингера. Каждый из этих стрингеров в сечении представляют собой трапецию, набранную из четырех состыкованных между собой трапеций (выполненных из пенопластов разной плотности) поменьше. Эти пять силовых элементов (килевая балка и стрингеры) образуют мощную структуру, противодействующую скручиванию корпуса яхты в продольном направлении — дело в том, что для шлюпа продольная жесткость корпуса крайне важна, особенно на острых курсах: именно от нее зависит нормальное натяжение стаксель-штага.

На сегодняшний день большинство шлюпов такого размера вообще можно пересчитать в буквальном смысле слова по пальцам.

И, как правило, они строятся из алюминия — например, та же знаменитая «Tiara». Но заказчик «Better Place» желал иметь на борту максимально возможный для судна такого размера комфорт, но ни в коем случае не в ущерб ходовым качествам — иными словами, он желал получить предельно легкую лодку. Поэтому конструктор Билл Трипп выбрал полностью композитную конструкцию корпуса и парусного вооружения. Обшивка сделана из углепластиковых препрегов от «Advanced Composites», ванты яхты — из волокон PBO, и даже в механизме подъемного киля (осадка меняется от 4.6 до 6.5 метров) ради экономии веса широко использован экзотический еще пока для судостроения титан.

Очень оригинальное решение конструктор применил и для водяного балласта: его функцию выполняют цистерны обычной пресной воды. Шесть тысяч литров питьевой воды могут быть перекачаны в цистерны того или иного борта в соответствии с галсом, которым идет судно. Как результат, полностью вооруженная «Better Place» имеет крайне малое для своих размеров водоизмещение — всего 250 тонн.

Впрочем, эта цифра, еще недавно казавшаяся чем-то недостижимым для 50-метровой яхты, сегодня уже кажется не такой уж маленькой для лодки, позиционируемой как сверхлегкая.

Все дело в том, что «Baltic Yachts» смогла и в этом вопросе больно щелкнуть по носу своего главного конкурента: упомянутая выше «Hetairos» даром, что на треть длиннее и вооружена кечем, а не шлюпом, весит всего 230 тонн. И при этом имеет не минималистический интерьер, а вполне «нормальный», если так можно выразиться. Так что тут гордиться «Wally» почти что нечем: в яхтостроении сейчас время летит очень быстро и, опоздав на два года, рискуешь опоздать навсегда.

  • Строили "Wally 164" хорошо, но слишком долго
    Строили "Wally 164" хорошо, но слишком долго

Впрочем, «Better Place», пусть и не стала «самой-самой», хуже от этого не будет, — и, замечу, все равно останется (возможно, очень надолго) одной из наилегчайших в мире яхт такого размера. Алюминиевые ее собратья весят, в среднем, на 50% больше, а стальные — например, верфи «Perini Navi» — так и в два с лишним раза тяжелее.

Как обычно, внешний вид и интерьеры лодок «Wally» — всегда одна из наиболее интересных особенностей. Не стала исключением и «Better Place». Впервые для яхт «Wally» она получила развитую надстройку — до этого практически на всех лодках этой марки были гладкие палубы. Но надстройка здесь оригинальная — впервые в истории парусного судостроения она полностью застеклена по всему периметру и на всю высоту. Если исключить силовые элементы переплетов, то из рубки открывается обзор на все 360°. Очень любопытно пространство перед надстройкой — вопреки всем канонам яхтостроения, здесь тоже размещен небольшой (для размеров яхты, конечно!) кокпит с обеденным столом и лежанками. Интересно, что для защиты от ветра и брызг этот кокпит может быть закрыт выдвигающимися легкими экранами — уникальное в практике решение!

  • Перед надстройкой размещен гостевой кокпит
    Перед надстройкой размещен гостевой кокпит
  • Сама надстройка полностью застеклена
    Сама надстройка полностью застеклена
  • В ее салоне могут с комфортом разместиться 20 человек
    В ее салоне могут с комфортом разместиться 20 человек
  • В кормовом кокпите размещен уголок отдыха
    В кормовом кокпите размещен уголок отдыха

Что до интерьеров, то их упрощенный минималистский стиль, столь привычный для «Wally», здесь достиг, возможно, вершины своего развития. Интерьеры кают (включая огромные хозяйские апартаменты площадью 62 м2) частично выполнены из простых геометрических модулей. Что интересно — некоторые из этих модулей можно перемещать, приспосабливая каюты под свои нужды.

Огромная «модульная» софа в хозяйской каюте может быть трансформирована аж восемью (!) различными способами — тут и С-образная, и П-образная и другие конфигурации (не считая того, что ее легко разобрать на отдельные «сидушки»).

«Wally» уже не в первый раз пытается создать подобные «варьируемые» помещения, но не всегда это получается достаточно хорошо как в смысле качества изготовления, так и самой идеи. Но наверное в этом что-то есть, раз фирма с таким упорством продвигает в жизнь подобные схемы. Отделка всех пяти кают весьма дерзкая — в ней доминирует голый углепластик, частично полированный, частично — матовый. На контраст с ним работают обширные белые деревянные панели и серо-коричневая кожа. «Wally» всегда любила контрастные и яркие цветовые решения в интерьерах (вспомним красные пятна в интерьерах «Esense»!), но сейчас она, кажется, превзошла саму себя.
Некоторые решения, впрочем, трудно назвать достаточно рациональными — например, подволок хозяйской каюты выполнен прозрачным в районе ДП. И, хотя сверху эта «световая галерея» накрыта стеклом, прозрачным лишь с одной стороны, вряд ли приятно укладываться на ночлег, видя над собой чужие ноги (эта прозрачная галерея выходит в настилы салона рубки и кокпита). По-моему, чересчур уж залихватское решение! (Как, впрочем, и трап в хозяйскую каюту: мне кажется, он просто травмоопасен — не пришлось бы его спешно переделывать.)

  • У хозяйской каюты – прозрачный подволок
    У хозяйской каюты – прозрачный подволок
  • Черный и серый цвета доминируют в интерьере салона
    Черный и серый цвета доминируют в интерьере салона


Впрочем, подобных необычных находок на «Better Place» немало, как это уже привычно для «Wally». Оригинально, например, решение силового комплекса. «Better Place» является (при ходе под двигателем) «водоплавающим» аналогом современных гибридных автомашин: в ней привод винта осуществляется как главным дизелем «Caterpillar», так и электродвигателем, на который может работать любой из трех имеющихся на борту дизель-генераторов «Caterpillar». (Наверное, эту яхту при ходе под двигателем можно будет назвать дизель-теплоэлектроходом.) Интегратором всех механизмов в единое целое выступила фирма «Siemens». Такая схема, по мнению ее создателей, позволяет дизель-генераторам практически все время работать на постоянных оборотах, что крайне благоприятно сказывается как на их ресурсе и расходе топлива, так и на уровне шумов и вибраций. Главный же двигатель подключается к работе лишь в особых случаях, что опять-таки экономит ресурс этого недешевого агрегата (впрочем, паруса яхты в любом случае будут стоить много дороже, а служить — гораздо меньше). Для еще большей эффективности пропульсивного комплекса яхта оснащена ВРШ норвежской компании «West Mekan». (Любопытная деталь – в ходе строительства были сменены поставщики практически всех механизмов: от дизель-генераторов, главной передачи и винта до кондиционеров. Причины остались неизвестными.) Крейсерская скорость «Better Place» под электродвигателями — около 14 узлов, а если подключить и главный двигатель, то она может составить почти 20. И такой ход под двигателем для парусного судна (тем более, столь крупного) — вещь беспрецедентная.

Скоростные же качества яхты под парусами, согласно проектным расчетам, тем более замечательны: по данным конструктора при ветре скоростью всего 4 м/с эта 50-метровая огромина способна будет в полный бейдевинд развивать скорость до 11 уз, чему способствует ее большая энерговооруженность: площадь парусности составляет почти 1200 м2. Не баран начихал!

Ну, а при ветре скоростью 10 м/с нам обещают крейсерскую скорость 16 уз и максимальную — свыше 20.

Просто фантастика. Вот только цвет у яхты на мой взгляд несколько подкачал – впрочем, первоначально планировавшийся ядовитый розово-фиолетовый окрас и вовсе выглядел омерзительным...

Комментарии

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше