Обзоры и тест-драйвы05 июля 2012

Chi m'ammazza!

Итальянские приключения вместе с яхтой Maxi Dolphin

В стремлении к прекрасному все итальянцы равны, но некоторые из них «равнее». Такова семья Моретти. Владея одним из крупнейших строительных холдингов на севере Италии, глава семьи Витторио Моретти инвестирует в проекты, призванные нести гармонию и красоту в мир. Да, звучит немного пафосно, но это как раз тот самый случай, когда слова не расходятся с делом.

Один из таких бизнесов семьи — верфь Maxi Dolphin, где строят парусные и моторные яхты для людей с развитым чувством стиля.

Вокруг и около

Попробовать Maxi Dolphin 51 Power, самую популярную модель верфи, мы приехали в солнечную Тоскану вместе с Сашей Кулишем (главредом Yachts). Здесь, в яхт-клубе городка Кастильоне-делла-Пескайя, стоит «Ball Breaker»MD51 2011-го года постройки, любезно предоставленная ее владельцем для наших «покатушек».

  • l'Andana
    l'Andana

В паре километров от городка находится l’Andana — пятизвездочный курорт-отель, входящий в «The Leading Hotels of the World». Там нас принимают Джузеппе и Вероника, представители верфи Maxi Dolphin, а также сотрудники компании Nakhimov во главе с Сергеем Добросердовым. С недавнего времени Сергей — официальный «евангелист» MD для клиентов из России и Монако.

L’Andana — настоящее поместье, территория которого составляет более 500 гектар. В XVII–XIX веках здесь находилась летняя резиденция семьи Медичи, а затем великого герцога Тосканского Леопольда II. Оливковые рощи, виноградники, ресторан Алена Дюкасса, СПА-центр, гольф-поле и даже собственная часовня для бракосочетаний — вместе с позитивным, ненавязчивым сервисом все это производит оглушительное впечатление на нас, только что вырвавшихся из мрачного мегаполиса.

Это великолепное имение, как нетрудно догадаться, тоже принадлежит семье Моретти.

Здесь же прозводятся вина марки Aquagiusto: винодельни — еще один бизнес семьи. Из винных погребов Моретти выходит более 3 млн бутылок в год. Местные Vermentino и Rosato льются легко, как компот в пионерлагере. Все это вместе приводит нас в идеальный настрой для знакомства с лодкой.

Aquagiusto в переводе означает "Правильная вода". Испробовав, подверждаем: истинно так
Aquagiusto в переводе означает "Правильная вода". Испробовав, подверждаем: истинно так

Первое приближение

Даже в марине, будучи в состоянии покоя, MD51 уже обращает на себя внимание. Сжатая с обеих сторон большими белыми лодками, она отличается от соседок утонченными линиями кормы и необычной окраской корпуса цвета «морской волны пасмурный день».

Внешний вид лодки — ровно такой, какой нужно для понимающих толк в красивых вещах: достаточно нестандартный и даже немного агрессивный, чтобы обратить на себя внимание. При этом он не экстремально футуристический, и не сваливается в слишком отвязный, непрактичный «киберпанк».

  • MD51 "Ball Breaker". Вид с кормы
    MD51 "Ball Breaker". Вид с кормы

При входе на борт становится ясно, что содержание здесь не уступает форме. Находиться внутри лодки даже более интересно, чем рассматривать ее снаружи. Прямо от транца начинается большая зона для загорания, переходящая в просторный кокпит. Традиционно для лодок типа «опен», он разделен на зону поста управления и зону «тусовки» с общим столом и диванной секцией.

Интересное решение — хардтоп, открытый со стороны кормы: он защитит в моменты редкого на средиземноморье дождя, а также от брызг на слишком ретивой волне, но не будет создавать ненужного «парникового эффекта» в остальных 99% случаев. Из-за отсутствия релингов здесь немного не хватает возможности выхода на носовую платформу на ходу, но, как говорится, nobody’s perfect. Зато ничего не портит минималистичные, скульптурные формы корпуса.

Через раздвижную дверь из затемненного плексигласа попадаем внутрь лодки, в большой салон, где можно стоять во весь рост. Фактически, это полноценная кают-компания, в которую можно спокойно переместиться всей толпой, если снаружи «вечер перестал быть томным». Здесь же, по правому борту, одно над другим расположены два дополнительных спальных места. Путем нехитрых манипуляций они отделяются от салона выдвижной стенкой.

Главный отсек интерьера, каюта владельца, находится в носовой части. Она почти такая же просторная, с собственным санузлом и широкими проходами вокруг кровати queen-size. Через большой люк в потолке сюда попадает достаточное количество дневного света.

  • Интерьеры MD51
    Интерьеры MD51

Заметим также, что на лодке предусмотрена еще одна небольшая каюта для капитана с отдельным входом по левому борту в кокпите.

Главное, что бросается в глаза — щедрое использование пространства: вместо того, чтобы «впихнуть» еще одну каюту, конструкторы сделали более просторными те, что есть.

MD51 не будет первой и единственной лодкой в семье. Это гедонистическое произведение искусства, до которого нужно дозреть.

"В идеале, MD51 может быть тендером для мегаяхты или «приложением» к дому на Лазурном берегу," — рассказывает Сергей Добросердов, — "если это второй вариант, мы берем на себя все вопросы с хранением и обслуживанием яхты в Монако. Все, что требуется — это доехать на машине в порт Эркюль к доку Monaco Marine по соседству с яхт клубом и передать ключи хостесс. Заправленная яхта в идеальном состоянии всегда дожидается вас у причала. Если нужен скипер, то нет проблем. Если вы планируете использовать яхту зимой, мы оставим ее на воде, если нет — перевезем в теплый док." Сервис Nakhimov соотвествует статусу этой игрушки за миллион евро.

  • Сергей Добросердов показывает пионерам, как надо рулить
    Сергей Добросердов показывает пионерам, как надо рулить
  • Nakhimov — свои люди в Монако
    Nakhimov — свои люди в Монако

Впрочем, способна она и на далекие самостоятельные круизы. Владелец «Ball Breaker», на борту которой мы находимся — Лоуренс Графф, основатель Graff Diamonds — дошел на ней в прошлом году до Греции.

Главное блюдо

Пришло время попробовать MD51 в деле. Благодаря системе Volvo Penta Joystick, отход от причала не составляет никакого труда. 15-метровая лодка управляется не сложнее мопеда Vespa. Даже из перенаселенной средиземноморской марине она выплывает c идеальной легкостью золотой медалистки по фигурному катанию.

Едва мы оказываемся в открытом море, капитан кладет ручки двигателей до упора вперед. Условия идеальные для придирчивого теста: несмотря на погожий, солнечный день, дует вполне свежий бриз и нагоняет нам небольшой, но вполне хорошо ощущаемый встречный «чоп». Несмотря на это, MD51 спокойно выходит на крейсерские 30 узлов, а потом разгоняется дальше, до максимальных 38-ми. На таких скоростях удары даже небольшой встречной волны — это не шутка, но наша малышка проходит через них как влитая. Несмотря на то, что это полуоткрытая лодка, шум двигателей на полном ходу вполне комфортен для того, чтобы разговаривать почти не повышая голоса.

  • Выходим из марины
    Выходим из марины
  • Кастильоне-делла-Пескайя за кормой
    Кастильоне-делла-Пескайя за кормой
  • Хорошо рулится!
    Хорошо рулится!
  • И идет хорошо :)
    И идет хорошо :)

Попросив разрешения у капитана, встаю за руль и сразу же закладываю крутой поворот вправо, пытаясь написать кильватерной струей букву «О». MD51 старательно подхватывает этот каллиграфический экзерсис.В какой-то момент мы встаем лагом к волне, по всем законам физики теряя «твердую почву под ногами». Но лодка почти не чувствует никакого подвоха и спокойно переходит с гребня на гребень без всякой «валкости». Почти сразу же перекладываю руль влево, на ходу превращая фигуру за кормой в букву «S». Именно здесь проходит водораздел между обычными лодками и лодками выдающимися. В данном случае, экзамен по чистописанию сдан на «отлично».

Смотрю расход топлива — всего чуть больше двух литров на километр пути. Очень неплохо для 50-футера. Для полного понимания лодки отдаю руль обратно в руки капитана и спускаюсь вниз, послушать ее работу изнутри, из самого «сердца». Звук двигателей в салоне практически не слышен, через корпус доносится только приятный шум воды, обтекающей нас со всех сторон. Разрезая волну, корпус немного подрагивает, но это не немощный тремор бессилия, а энергичная вибрация хорошо натянутой струны. Примерно такие же ощущения у меня были внутри «заряженной» спортивной парусной лодки с карбоновым корпусом, идущей на полном ходу.

  • MD51. Вариации
    MD51. Вариации
  • MD51 Bellavista Edition — в честь самого известного вина Моретти
    MD51 Bellavista Edition — в честь самого известного вина Моретти
  • MD51 Bellavista Edition — в честь самого известного вина Моретти
    MD51 Bellavista Edition — в честь самого известного вина Моретти

Техническое отступление

Несмотря на то, что MD51 — моторная яхта, она имеет отчетливые парусные корни. Вплоть до 2007 года верфь Maxi Dolphin строила только парусные яхты. Около трех сотен корпусов сошло со стапеля за более чем 20 лет существования верфи. Все они относились к классу «performance cruiser» и собрали немало призов в регатах по всему миру.

Теперь ноу-хау из профессионального парусного спорта используются при проектировании и постройке моторных яхт. Набор материалов и технологии унаследованы прямиком от лодок для Кубка Америки. Корпуса яхт выклеиваются из препрега стекловолокна с помощью вакуумной формовки и «запекается» при температуре 85°C. Рассказывая об этом, Джузеппе с гордостью достает пятидюймовый квадрат — «вырезку» из корпуса. По весу он не тяжелее пенопласта, но на вид очень прочный. Со стороны хорошо видны слои «сендвича», придающие ему жесткость.

Переборки и верхняя часть палубы делаются из еще более прочного углеволокна — очередной «привет» от большого парусного спорта.

Можно было бы слепить из него и сам корпус лодки, но, по словам Джузеппе, Maxi Dolphin специально не делает этого, чтобы лодка не получилась чересчур «жесткой» в ущерб комфорту.

Десерт

Тем временем, пролетели 40 минут пути, и мы дошли до острова Эльба. Когда-то сюда был сослан Наполеон — и, судя по всему, неимоверно страдал. Мы бросаем якорь в живописнейшей бухте восточнее Порто Адзурро, на столе появляется чаша свежей клубники и бутылка Bellavista. Это игристое вино из региона франчакорта (еще одно творение семьи Моретти) на равных конкурирует с лучшими винами Шампани.

С берега приходит шлюпка и забирает нас в ресторан Calanova, рекомендованный для посещения владельцем яхты. Лучше всего до него добираться с воды. Дальнейшие ощущения сливаются в крутой коктейль: воздух и запахи Эльбы, очаровательная собака, встречающая на причале ресторана и провожающая гостей к столу, блюда из свежайших морепродуктов, местное «верментино», милые хозяева и отличная компания за столом.

  • Лучшие моменты на лодке
    Лучшие моменты на лодке
  • Эльба. Порто Адзурро
    Эльба. Порто Адзурро
  • Наш ресторанный гид
    Наш ресторанный гид
  • Коктейль "Эльба"
    Коктейль "Эльба"
  • Коктейль "Эльба"
    Коктейль "Эльба"
  • Коктейль "Эльба"
    Коктейль "Эльба"
«В такие моменты» — говорят наши итальянские друзья, — «мы обычно говорим «Chi m’ammazza». Это значит, буквально, «кто убьет меня?» — что-то вроде нашего «после такого и умирать не жалко».

Собственно, ради этих редких мгновений и нужна такая сложная, требовательная, иногда капризная вещь, как лодка. И люди из Maxi Dolphin, похоже, понимают это очень хорошо.

MD51 доступна для тест-драйвов в Монако в августе и сентябре через компанию «Nakhimov»

Фото: l'Andana Tenuta la Badiola, Maxi Dolphin, Иван Бабич, а также автора — на Instagram

Комментарии

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше