Путешествия11 ноября 2012

Дети мира

Воспитание детей на яхте в кругосветном путешествии

В этой статье описан мой шестилетний опыт по выращиванию детей на яхте. Главные герои статьи — мои дети шести и четырех лет, на примере жизни которых я рассказываю о сложностях и радостях семьи с детьми, выбравшей своим местом жизни весь мир.

«Самый опасный момент для ребенка во всем процессе круизинга, это его поездка на машине до яхты» — из книги «Жизнь на плаву».

Узнав о том, что наши дети живут на яхте и участвуют вместе с нами в яхтенных переходах, люди часто ахают и смотрят на нас с некоторыми сомнениями в нашей адекватности. Традиционно считается, что яхтинг — это занятие для сильных мужчин, которые на грани собственных сил борются с трудностями морских переходов.

Море традиционно воспринимается, как враждебная стихия, где нет места не то, чтобы детям, но даже женщинам.

Но, несмотря на это убеждение, а вопреки ему тысячи яхт с детьми пересекают просторы мировых океанов. На круизных яхтах живут дети разных возрастов и национальностей, которые обучаются в домашней школе по программам выбранных стран. Это дети, сам стиль жизни семей которых с младенчества воспитывает в них свободу, толерантность к инаковости, любовь и уважение к природе.

Яхтенные дети чаще всего раскованы и общительны — они привыкли быстро находить контакт с детьми и взрослыми, говорящими на разных языках. Дети, растущие на яхтах всегда имеют под боком родителей и возможность задать им любой вопрос, в связи с чем обладают хорошей речью и богатым словарным запасом.

Как правило, они живут в полноценных семьях, ибо только члены полноценной семьи способны выдерживать друг друга двадцать четыре часа в сутки, находясь в ограниченном пространстве.

Соответственно, отпрыски таких семей имеют здоровую психику и по определению спокойны и доброжелательны. Яхтенные дети чаще всего любознательны, у них открытое восприимчивое отношение к миру, так как им никто не навязывает социальных штампов. Их не призывают быть как Петя или Вася, равняться на хороших учеников, быть такими, как все. Они — индивидуальности, которые учатся находить вопросы на интересующие их ответы в книге жизни под руководством родителей, которые сами выбрали путь к свободе, и поэтому навряд ли желают своим детям стать членами социальной матрицы. Эти дети защищены от влияния общества потребления, у них нет возможности, да и потребности проводить время перед телевизором, их время Интернет-соединения чаще всего ограничено, поэтому они умеют пользоваться интернетом по делу.

Им чаще всего чужд снобизм, который противоречит идее открытости познания, они хорошо умеют адаптироваться к разным социальным средам, так как у них, как правило, богатый опыт общения с людьми разных социальных групп. Да, они адаптивны, но скорее всего не захотят приспосабливаться к тому, что им не нравится, так как знают, что у них всегда есть выбор. Они, как правило, говорят на нескольких языках, и если им приходится выучить очередной язык, они не делают из этого проблемы. Их друзья разбросаны по всему земному шару, и когда они вырастают, у них есть зацепки и контакты на разных частях планеты.

Что касается моих детей, то в своем раннем возрасте они, видели много такого, от чего, я думаю, захватывает дух у многих взрослых людей, редко покидающих насиженные места. Они плавали с огромными черепахами, кормили с рук енотов, ныряли за морскими звездами, управляли мотором тузика, водили яхту, стоя у штурвала.

Поплавать с маской и посмотреть рыбок, это для них, как для городского ребенка — поиграть в песочнице, они убегали от обезьянки, ныряли в воду с вынесенного над морем гика, их любимое развлечение — цепляться за доску, привязанную к тузику, идущему под мотором.

Они умеют ценить красоту закатов и обожают смотреть на скатов, выпрыгивающих из воды. Они получали огромные потоки любви и восхищения от местных жителей, которые тают при виде светленького ребенка. На Кубе, в Венесуэле, Колумбии, Панаме наши дети вызывали восторг, которые жители этих стран выражают открыто и не стесняясь. Они привыкли, что их любят и ими восхищаются. Хватит ли у меня духа теперь привезти их в Санкт-Петербург?

Безопасность жизни

А что касается жизни детей на море, то об этом, а также о многом другом я хочу поговорить в этой статье, так как очень многие спрашивают меня о том, как живут наши дети, а также о том насколько такая жизнь безопасна. Звучат даже такие странные для нас вопросы-пресупозиции, типа: «А когда вы выйдете в море, вы детей, конечно, на берегу оставите, с бабушками в безопасности?» Ну конечно, не оставим! Как мы можем лишать наших детей самого действенного с точки зрения развития ребенка и познания им мира — путешествия.

По поводу безопасности, мне кажется, что все в этой жизни относительно.

Те, кто упрекает нас в том, что жизнь наших детей находится под угрозой, чаще всего живут в больших городах, где многие сейчас находятся в состоянии постоянного осознаваемого или не осознаваемого страха за жизнь своих детей.

Сумасшедшее движение на улицах, аварии, придурки-водители, падающие с крыш по вине морозов и нерадивых коммунальных служб сосульки. Маньяки в парадных, аварии в трубопроводах с прорывами горячей воды. Я думаю, живущий в городе и периодически испытывающий ощущения нарастающей паники, когда ребенок на 15 минут задерживается из школы, может отлично дополнить этот список. А ежедневная агрессия в метро и на улицах, ужасная экология больших городов, загазованные улицы. Кто оценит вред, ежедневно наносимый ребенку «промыванием мозгов» учителями с промытыми мозгами, зомбированием телевизором, агрессивной рекламой, формирующей идеального потребителя — с моей точки зрения эти воздействия тоже представляет угрозу жизни ребенка, только жизни психической.

Конечно, жизнь на море тоже может таить в себе опасности. Но, как живущий в городе приспосабливается к условиям, в которых живет, и вряд ли отправит трехгодовалого ребенка переходить самостоятельно Невский проспект, так и для семей, которые сделали круизинг стилем своей жизни, существуют определенные правила техники безопасности.
Но, достаточно лирики, перейдем к конкретным примерам.

Огораживаем все, что можно
Итак. Младенец появился на лодке. Им предстоит много времени провести вместе, в связи с чем нашей задачей становится адаптировать одного к другому и наоборот. Что нужно для адаптации лодки к нуждам ребенка?

Прежде всего, на лодке нужно оборудовать ограждения для того, чтобы начавшее ползать, а потом и ходить дите куда-нибудь не свалилось. Причем, если оно свалится за борт во время стоянки на якоре в теплых морях, это не так страшно — оттуда его можно быстро извлечь, благо человеческое тело в морской воде не утонет, и высушить. Хуже, если ребенок падает с кровати, что мы однажды испытали на собственном опыте, когда в самом начале мы еще не успели натянуть защитную сетку.

Для того, чтобы предотвратить падение ребенка, все кровати на яхте мы огородили сетками. Сделано это было следующим образом. Там, где можно было натянуть сетку от стенки к стенке — так и сделали, а на детской кровати с неровным краем вбили в потолок крючки и на них нацепили сетку, которая была зафиксирована и снизу.

Борта лодки. Первое, что мы сделали, когда прибыли в Панаму, это купили рыбацкую сеть и обтянули с помощью нее весь борт вдоль лееров. Ксюше тогда было чуть меньше полутора лет, и сеть была ей по горлышко — как вы понимаете, младенцу такую преграду не преодолеть. В момент натягивания мной сети Ксения все-таки умудрилась вывалиться за борт, перепугав меня этим, конечно, преизрядно, и через 7 секунд была вытащена из воды отцом, который на мой крик нырнул за борт, не успев снять даже очки. Подробнее об этом инциденте можно прочитать здесь.

Конечно, в моменты обострения позывов к познанию мира дети пытались забираться на канистры, которые стояли вдоль борта, чем открывали себе полную свободу вывалиться за борт, так как защитная сетка становилась им по колено. За такие исследовательские порывы следовало порицание: мы полагали, что младенец является вполне разумным существом и с самого рождения объясняли детям что не следует делать и почему.

Устным порицанием дело ограничивалось не всегда. Однажды, поймав Ксению на канистрах, куда она забралась, Максим пошел на довольно жесткие действия, которые мы посчитали оправданными только ввиду серьезности угрозы.

Ребенку следовало наглядно объяснить, что его эксперименты с залезанием на канистры могут окончиться выпадением за борт, и не дай Бог, в эту секунду рядом не окажется взрослого — дело-то серьезное.

Сняв Ксюшу, которой не было тогда и двух лет, с канистры, Максим вывесил ребенка над морем с комментариями, что если он ее отпустит, она упадет в море, и именно так может закончиться ситуация с залезанием на канистры. Во время этой варварской процедуры ребенок орал до хрипоты и трясся, цепляясь за Максима. Ксюшу было очень жалко, но надо признать, что наглядная демонстрация произвела искомый эффект.

В принципе, в тех ситуациях, где это было возможно, я позволяла ребенку получить негативный опыт (потрогать горячую чашку, лизнуть невкусное), а то и сама намеренно способствовала его приобретению (в разумных пределах слегка защемить пальчик дверью, разрешить с некоторой страховкой свалиться с лестницы). Дети довольно рано уяснили теорию и практику причинно-следственных связей, и часто им хватало объяснений. Предложение проверить объяснения на практике встречали резкий отпор.

Продолжение статьи на сайте Кругосветки "Благовестие": часть 2, часть 3

Перепечатано с разрешения автора

Комментарии

Читайте на ту же тему

06 июля в 16:02

Игрушечный парусник из США преодолел 4 тысячи миль и достиг Британии

Ребенок на яхте: трудности воспитания на борту

С какими сложностями неминуемо столкнутся родители, решившие растить детей во время путешествия на яхте

Подсказки круизеру: как вести бизнес, путешествуя на яхте

Практические советы для тех, кто ведет дела, находясь в открытом море

Избавиться от всего, чтобы найти себя

В 39 лет Ким Браун продала успешный бизнес, который строила восемь лет, купила яхту и отправилась в кругосветное путешествие, прихватив мужа и трехлетнюю дочь

Возвращение яхты Delta: Он, она и океан

Супруги Невзоровы вернулись в Москву из кругосветного плавания на маленьком паруснике

07 апреля в 14:51

ВВС США спасли семью путешественников

Хороший яхтсмен, плохой муж

Алан Лэнгдон пересек с 6-летней дочерью Тасманово море на 6-метровом катамаране, скрываясь от бывшей жены и социальных служб

Также читайте

Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
На волоске от победы
На волоске от победы
Армель Ле Клеак в 60 милях от финишной черты кругосветки Vendee Globe
200 метров мощи
200 метров мощи
Transporter, 200-метровый концепт лондонских дизайнеров
Прекрасный Пхукет
Прекрасный Пхукет
В Таиланде прошла выставка Thailand Yacht Show
Cмотрим дальше