Парусный спорт13 ноября 2012

Двадцать человек против четырех океанов

Началась одиночная кругосветная гонка Vendee Globe

История этой регаты насчитывает уже 23 года, за которые были проведены шесть гонок, нынешняя — уже седьмая по счету. Подробно об истории возникновения этой регаты, и о человеке, стоявшем у ее основания мы уже рассказывали ранее, поэтому не будем сейчас уделять излишне много времени истории.

Итак, Vendee Globe (по-русски правильно произносить «Вандея Глоб», а не «Венди Глоб»), ибо в название регаты входит и имя одного из департаментов Франции, произносимое у нас как Вандея. Этот департамент широко известен по так называемому «вандейскому мятежу», произошедшему в эпоху Великой французской революции и сделавшему его имя нарицательным обозначением агрессивной контрреволюции.

Жителей Вандеи всегда отличали три качества: высокая верность королевской власти, невероятное упорство и любовь к морю.

И если даже первое из них за прошедшие 200 лет ничуть не стерлось из памяти (несмотря на собственно отсутствие королевской власти как таковой), то любви к морю и упрямства у них тем более хоть отбавляй. Поэтому неудивительно, что стартовой точкой регаты стал один из городков именно этого департамента, ничем особым в парусном спорте ранее не замеченный (это вам не Каус, не Ньюпорт, не Киль и даже не Порто-Черво с Портофино). Кстати, основными спонсорами гонки являются сам стартовый город Ле-Сабль-д’Олонь и департамент Вандея.

Правила гонки сравнительно просты: в ней могут участвовать гонщики исключительно на яхтах класса Open 60 (до 2004 года можно было гоняться и на яхтах исчезнувшего ныне класса Open 50, а в более ранние годы люди выходили на старт и вовсе на неклассных лодках), омологированных ассоциацией класса IMOCA. Все яхтсмены должны пройти квалификационное одиночное плавание длиной не менее 2500 миль на той же самой яхте, на которой они собираются участвовать в гонке. В этом году все гонщики должны были прибыть к месту старта не позднее 20 октября с тем, чтобы организаторы гонки могли провести тесты их яхт на опрокидывание, провести медицинское обследование спортсменов и организовать тренировки и учения по обеспечению безопасности самих гонщиков.

Яхты класса Open 60 представляют собой сегодня очень серьезные спортивные снаряды.

Особенность этого открытого класса (отсюда — «Open») заключается в том, что правила класса требуют от конструктора лишь сохранить несколько базовых параметров лодки, а в остальном он волен рисовать фактически все, что вздумается. Типичная Open 60 последнего поколения имеет длину 60 футов (18 метров), ширину около 6 м, осадку свыше 4 метров, водоизмещение от 6 до 9 тонн. На попутных курсах лодки этого типа могут нести до 600 м² парусины, что позволяет им легко выходить на глиссирование. О скоростных качествах Open 60 говорят такие цифры: в 2003 году Алекс Томсон прошел на своей Hugo Boss за 24 часа 468.72 мили, что означает среднюю скорость 19.53 уз.
Все эти лодки строились и строятся исключительно для гонок, в которых участвуют один (максимум — два) человека, поэтому огромное внимание уделяется эргономике и безопасности яхтсмена. Именно на этих яхтах появились «качающиеся капсулы» — объединенные в единое целое штурманские столы вместе с креслами, подвешенные на кардановом подвесе и сохраняющие вертикальное положение при любом крене и качке. Еще одной отличительной чертой Open 60 стала «веранда» — часть кокпита, прикрытая развитым козырьком рубки, в которой конструкторы стараются сосредоточить максимум органов управления яхтой. Находясь на «веранде», спортсмен надежно прикрыт от волн и ветра, он может хоть немного вздремнуть в безопасности, но при этом всегда готов «взять поводья в свои руки». А со сном у спортсменов в ходе этой гонки все довольно скверно.

В среднем гонщики спят в сумме не более пяти часов в сутки — и так на протяжении всех трех-четырех месяцев пути!

В этом году таковых смельчаков набралось 20 человек — меньше, чем в рекордном 2008 году, когда на старт вышли 30 лодок (впрочем, надо отметить, что теперь максимальное количество участников не может превышать 25). Им предстоит путь длиной 28 400 миль по генеральному курсу вокруг трех мысов: Доброй Надежды, Льюина и Горна. На этой дистанции яхтсменов ждет один официальный «поворотный знак» — крохотный островок Гоф в Южной Атлантике, обогнув который левым бортом, спортсмены должны будут повернуть «налево» и лечь курсом на Индийский океан.

На карте дистанции хорошо видны горизонтальные "ворота", которые надо миновать гонщикам
На карте дистанции хорошо видны горизонтальные "ворота", которые надо миновать гонщикам

Но это еще не все — на дистанции организаторы расставили семь широтно расположенных «ворот» шириной 445 миль каждые, через которые в обязательном порядке должны пройти яхты (можно не проходить через «ворота» насквозь, а зайти в них с одной стороны и там же выйти: главное — подняться по широте выше «ворот»).
В чем же смысл этих ворот? Первые из них расположены у южной оконечности Африки и их задача — не дать спортсменам пройти слишком близко к берегу, столкнувшись с опасным Агульясовым течением. Следующие ворота расположены в Индийском океане на 50° ю.ш., чтобы не пустить гонщиков слишком далеко на юг. Трое последующих ворот размещены так, чтобы яхтсмены не удалялись от берегов Австралии и Новой Зеландии более, чем на 1200 миль (чтобы можно было оказать помощь, случись что). Двое последних ворот находятся в Тихом океане на 52° ю.ш. — опять же, чтобы предотвратить уход гонщиков в опасные южные широты.

Ну, и чтобы яхтсменам жизнь окончательно не казалась медом, им запрещено принимать любую помощь и заходить в любые порты — это равноценно сходу с гонки. Даже пользоваться персональным береговым метеоконсультантом запрещено — только общедоступная синоптическая информация. Единственное послабление действует в течение первых 10 дней гонки: в этот срок еще можно вернуться назад, исправить поломку и стартовать повторно.

Потом гонщики остаются наедине с океаном без права на помощь на ошибку.

Кто же вышел в этом году на старт регаты? Фавориты таковы:

  • живущий во Франции 49-летний швейцарец Бернард Штамм (его яхта традиционно называется Cheminées Poujoulat, она — единственная в нынешнем флоте спроектирована Хуаном Коуйоумджийяном). Его главные достижения: две победы в кругосветных одиночных гонках Around Alone и Velux 5 Oceans (2003 и 2007 гг.) и два рекорда пересечения Атлантики (соло и командный). В кругу яхтсменов имеет прозвище "реактивный".
  • Француз Жереми Бижу (36 лет, яхта Maitre CoQ). Высшие достижения: двукратный (2005 и 2011 гг.) победитель национальной французской регаты Solitaire du Figaro, чемпион в гонках 60-футовых тримаранов ORMA (2005), победитель трансатлантической регаты Transat Jacques Vabre.
  • Француз Жан-Пьер Дик (47 лет, яхта Virbac Paprec). Признан Яхтсменом года в 2011 году. В этом же году выиграл гонки Transat Jacques Vabre, Barcelona World Race, занял второе место в гонке Фастнет рейс, установил 24-часовой рекорд скорости для яхт класса Open 60 (506.33 мили).
  • Француз Жан Ле Кам (53 года, яхта Synerciel). Трехкратный победитель гонки Solitaire du Figaro (1994, 1996 и 1999 гг.), второе место в гонке Vendee Globe 2004—2005 гг. За опыт, мастерство и манеры прозван во Франции «Король Жан».
  • Швейцарец Доминик Вавре (57 лет, яхта Mirabaud). Четвертое место в Vendee Globe 2004—2005 гг., третье место в гонке Barcelona World Race (2008 год).
  • Француз Винсен Рю (40 лет, яхта PRB). Победитель гонки Vendee Globe 2004—2005 гг., Яхтсмен года (2005), победитель Фастнет рейс (2011).
  • Француз Марк Гюйемо (53 года, яхта Safran). Победитель гонки Transat Jacques Vabre (2009), победитель гонки Tour of Spain, обладатель рекорда плавания вокруг Британии (2011).
  • Француз Армель Ле Клек (35 лет, яхта Banque Populaire). Двукратный победитель трансатлантической гонки Transat AG2R (2004 и 2010 гг.), чемпион в классе Open 60 (2008), второе место в Vendee Globe 2008–2009.
  • Британец Майк Голдинг (52 года, яхта Gamesa). Прошел три регаты Vendee Globe (лучшее место — третье), семь Transat Jacques Vabre (лучшее место — второе). В 2002-м был вторым в регате Route du Rhum.
  • Британец Алекс Томсон (38 лет, яхта Hugo Boss). Дважды устанавливал рекорд суточного перехода: 468 и 501 миля, в 2012 году установил рекорд одиночного пересечения Атлантики с запада на восток: 8 дней 22 ч 8 мин.

Пожалуй, перечнем этих фамилий исчерпывается список явных фаворитов гонки. Оставшаяся десятка спортсменов хотя и не уступает вышеперечисленным гонщикам в мужестве, но явно отстает в опыте и мастерстве. Но еще двоих спортсменов я бы упомянул обязательно. Это единственная в этом году на дистанции женщина британка Сэм Дэвис (38 лет, яхта Saveol), признанная в 2009 году Яхтсменкой года за женский рекорд одиночного плавания вокруг Британии, и единственный «из наших, из поляков, из славян» Збигнев Гутковски (39 лет, яхта Energa). Его высшее достижение — второе место в кругосветной гонке Velux 5 Oceans 2011 года.
Пожалуй, что именно вот эта «золотая дюжина» и будет бороться за победу и призовые места в этой сложнейшей парусной гонке современности. Кстати, а что же принесет победа своему счастливому обладателю, кроме славы?

Приз победителю — 160 тысяч евро, хотя вряд ли хоть кто-то из спортсменов во время этой гонки думает о деньгах.

Ну, а тем временем с момента старта регаты прошли двое с половиной суток. Каковы новости с дистанции?
Безвозвратно сошли две яхты: Safran (из-за поломки киля в самом начале гонки) и Groupe Bel (капитан Кито де Паван) из-за столкновения с траулером ночью. Бернар де Брок поломался сразу после старта, воспользовался правом на возвращение, отремонтировался и пока идет последним, отставая от лидера на 500 миль. Лидирует пока (неожиданно для всех) юное дарование (всего 29 лет) Франсуа Габар на яхте Macif. В 2010 году этот гонщик стал чемпионом Франции по одиночным гонкам открытого моря, а в следующем году выиграл регату B to B Transat. Но в кругосветных гонках он не участвовал ни разу.
Лидирующая группа гонщиков, обогнув мыс Финистерре, некоторое время шла с попутными ветрами строго на юг, «облизывая» побережье Португалии, но после столкновения Groupe Bel с траулером здравый смысл возобладал, и гонщики стали один за одним поворачивать на зюйд-вест, уходя подальше в океан. Вторым и третьим сейчас пока идут Армель Ле Клек и Бернард Штамм, замыкают первую пятерку Винсен Рю и Жан-Пьер Дик.

Не повезло Гутеку (Збигневу Гутковскому): в поисках ветра он самым первым пошел в океан еще на траверзе Финистерре, направляясь в район низкого давления. Но циклон подвел яхтсмена — он оказался малоподвижным и «заполняющимся», как говорят синоптики: вместо ожидавшихся сильных ветров гонщик попал в штилевую зону.

Следить в онлайне за движением яхт вы можете самостоятельно на специальном сайте: http://tracking2012.vendeeglobe.org/en/

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше