Lifestyle11 февраля 2013

Кино "пальцем вверх!"

Совершенно классный фильм на морскую тему

Какое же удовольствие сейчас получил, братцы! Уже с час, как посмотрел этот фильм, и все еще под впечатлением. Сказать, что рекомендую - ничего не сказать, я настаиваю! Сморите непременно!

Всю неделю провалялся с гриппом. Состояние преотвратительное, грипп нынче в Москве какой-то особенно противный, но, как говорил кто-то из классиков, в любом положении нужно искать позитивную сторону. Благодаря тому, что не мог даже читать, ни с монитора, ни с бумаги (глаза начинало резать), что б не свихнуться, пересмотрел кучу фильмов. Сначала из купленных когда-то DVD, до которых не доходили руки, потом перешел на он-лайн ресурсы. И вот сегодня обнаружил совершенно классный фильм на морскую тему - прошлогоднюю норвежскую ленту "Kon Tiki". И какой же это праздник, доложу я вам! Прям именины сердца! Для всех, кто увлечен морем, путешествиями, приключениями, но и не только... 

Вообще-то выход фильма на экраны России запланирован только на апрель 2013 (мировая премьера состоялась в августе прошлого года). Причиной тому, как полагаю, то, что он номинирован на "Оскара", как лучший иностранный фильм 2013. Поскольку за премией следят и в России, очевидно, таким образом прокатчики рассчитывают привлечь дополнительное внимание русского зрителя к не самой популярной у нас морской теме. Но ведь фильм не только и не столько о море!

С моей точки зрения, это лента о Человеческой Мечте! И о Цели, в которую превращается мечта. И о мужестве, о человеческой воле и о преодолении, о товариществе и тяге за горизонт. И снято хорошо! В какой-то момент, когда сам смотрел, понял - глаз машинально фиксирует киношное, где оно не совпадает с морским. Но вдруг понял, что меня это не раздражает! Понятно, что почти все снято на Средиземке, там нет и намека на тихоокеанскую волну, видно, что стартует плот в Гранд Харбор на Мальте, и слух цепляется за переводческое "южно-экваториальные локти" (очевидно имеются ввиду пассаты), но еще раз - все это легко прощаешь! И когда мужики таки ступают на землю, взаправду чувствуешь их состояние, по-настоящему сопереживаешь вместе с ними! Потому что они СМОГЛИ! И плакать хочется. И смеяться. Одновременно...

P.S. И как заметка на полях. Почти все попытки посмотреть что-то из отечественного, свеженького, заканчивались очень быстро. Где-то попадались цифры, что только 6% современных русский фильмов окупаются. Интересно, это ж какие? Подскажите, друзья мои, есть, что посмотреть нашенского за последние лет пять? И что б без Гоши Куценко (вот настоящая загадка для меня? Чем он берет режиссеров?). Единственное, что на неделе посмотрел до конца (и с удовольствием!) "Бедный, бедный Павел!". С прискорбием констатирую, индустрия за 25 лет деградировала, похоже, полностью, превратившись в одну большую "отмывочную" машинку, поскольку другого резону, кроме обналички, я в этих фильмах не вижу. Хотя, разве только эта индустрия?

Андрей Шарков, 
президент Русского крейсерского клуба. Блог автора на Livejournal.

Комментарии

Также читайте

Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
Cмотрим дальше