Индустрия10 апреля 2013

Nimbus: новые времена

У компании сменился основной акционер

Шведская холдинговая компания R12 AB, за которой, заметим в скобках, стоят миллиарды такого гиганта как Oriflame Cosmetics, намерена инвестировать в развитие компаний Nimbus Boats и Paragon Yachts, чтобы укрепить позиции Nimbus Group как одного из лидеров скандинавского яхтенного рынка. При этом условия для Nimbus Group складываются фантастически удачно: новые владельцы намерены сохранить существующую команду и дилерскую сеть. Учитывая, что верфь и ранее работала как часы, не имея серьезных финансовых проблем, инвестиции будут направлены не на масштабную перестройку сложившейся структуры, а на оптимизацию производственного процесса и, естественно, расширение модельного ряда и увеличение размеров самих яхт. При этом ключевыми рынками для компании должны стать Европа, Россия и Азия.

Инвестиции направят на расширение модельного ряда и увеличение самих яхт

NIMBUS BOATS

Что касается бренда Nimbus, то здесь акцент будет сделан в первую очередь на развитие линеек Nova и Coupe Cruisers как наиболее перспективных и уже доказавших успех своей концепции.

NOVA

Эта линейка стеклопластиковых лодок в данный момент включает четыре модели длиной от 27 до 43 футов. Концепция серии — скоростной и мореходный круизер, причем в одной длине есть лодки как открытые, так и с рубкой. Единственная лодка, которая предлагается только в «закрытом» виде,- флагман и самая свежая модель серии Nimbus 43 Nova. Это комфортабельный круизер с тремя каютами, двумя санузлами, небольшим, но практичным салоном и просторным кормовым кокпитом. Оснащенная парой двигателей Volvo Penta D6 по 370 л.с. (на выбор — валы или колонки), лодка разгоняется до 42 узлов. Несмотря на закрытую рубку, а значит северный тип, 43 Nova может с успехом эксплуатироваться и в теплых акваториях, подразумевающих «пляжный» отдых: хардтоп снабжен большим открывающимся люком, а кормовая платформа — гидравлическим приводом. Она может уходить под воду на 40 см, что удобно при купании; немаловажное обстоятельство — эта опция доступна при любом типе привода.

  • Nimbus 43 Nova
    Nimbus 43 Nova
  • Nimbus 43 Nova
    Nimbus 43 Nova
  • Nimbus 43 Nova
    Nimbus 43 Nova
  • Nimbus 43 Nova
    Nimbus 43 Nova
  • Nimbus 43 Nova
    Nimbus 43 Nova
  • Nimbus 43 Nova
    Nimbus 43 Nova
  • Nimbus 43 Nova
    Nimbus 43 Nova
  • Nimbus 43 Nova
    Nimbus 43 Nova

Еще одна достаточно свежая модель — Nimbus 34 Nova. Изначально была разработана в варианте open; для защиты от непогоды предусматривался раскладной тент над кокпитом и ходовые чехлы. Однако в конце 2011 года появилась также версия с хардтопом, причем можно выбирать между облегченным тканевым верхом, собирающимся в «гармошку» при открывании, и стеклянным люком с электроприводом. Таким же образом решена проблема закрытия салона с кормы: тканевый чехол либо сдвижные прозрачные двери. В силу меньших размеров кают у 34 Nova две, а санузел один. Однако концептуально эта лодка похожа на 43 Nova, в частности — за счет некрупной надстройки салон здесь компактный, а вот открытый кормовой кокпит более чем внушителен для такой лодки. Это удобство оценят любители рыбалки и все, кто предпочитает проводить больше времени на воздухе, а не под крышей. Лодка оснащается либо одним двигателем Volvo Penta D6-370, либо парой менее мощных D4 по 260 л.с. каждый.

Nimbus 34 Nova
Nimbus 34 Nova
Все Nimbus отличаются очень легким управлением и маневренностью

Nimbus 31 Nova также выпускается в открытой версии и с хардтопом. Это одна из самых практичных моделей серии: несмотря на компактность, она может похвастать двумя (и весьма немаленькими) каютами, а кокпит здесь — просто кладезь скрытых возможностей. Разделенный на две части, он располагает двумя трансформируемыми динеттами: одна появляется в результате перекидывания спинки штурманского сиденья, вторая может преобразовываться в лежак для загорания. Ветбар (он же — мини-камбуз) тоже содержит скрытые резервы: сначала даже не приходит в голову, что, помимо всей необходимой техники, сюда можно еще впихнуть полноценный набор столовой посуды и бокалов (не придется пользоваться пластиковыми тарелками). Ну и, конечно, как на старших моделях Nova, предусмотрена масса удобных рундуков и держатель для кранцев на корме. Двигатель — один, мощностью от 260 до 330 «лошадей».

  • Nimbus 31 Nova
    Nimbus 31 Nova
  • Nimbus 31 Nova
    Nimbus 31 Nova
  • Nimbus 31 Nova
    Nimbus 31 Nova

Наконец, Nimbus 27 Nova. И эта модель выпускается в двух версиях и снова — очень функциональный кокпит, тщательность исполнения всех деталей и… все те же две каюты. Собственно, такая планировка и говорит нам об истинном назначении серии Nova — семейные путешествия. Каких бы размеров ни была лодка, всегда можно взять с собой детей или, как вариант, пару друзей, а это, согласитесь, самый распространенный вариант компании для отдыха на воде. Скорее всего, такая концепция не претерпит изменений, а вот новые модели в линейке Nova ожидаются уже очень скоро.

  • Nimbus 27 Nova
    Nimbus 27 Nova
  • Nimbus 27 Nova с хардтопом
    Nimbus 27 Nova с хардтопом

NIMBUS COUPE CRUISERS

Эта линейка круизеров пока состоит из двух моделей: 335 Coupe и 365 Coupe, причем последняя получила в 2012 году титул European Powerboat of the Year. Именно это и послужило стимулом для инвестиций в эту серию для скорейшего ее развития, тем более что эти лодки являются бестселлерами верфи: на данный момент построено и продано более 3000 корпусов. Серия Coupe Cruisers внешне очень похожа на Nova, однако Coupe Cruisers относятся к типу sidewalk: асимметричное расположение рубки позволяет сделать широкий проход лишь по одному из бортов, увеличив тем самым салон. Кроме того, Coupe Cruisers до сих пор оснащались только валами, но эта ситуация скоро изменится. Ближайшей осенью дебютирует новый флагман линейки — 405 Coupe, доступный и с валами, и с колонками по аналогии с 43 Nova; даже корпуса у них будут похожи.

  • Nimbus 335 Coupe
    Nimbus 335 Coupe
  • Nimbus 335 Coupe
    Nimbus 335 Coupe
  • Nimbus 365 Coupe
    Nimbus 365 Coupe
  • Nimbus 365 Coupe
    Nimbus 365 Coupe

КАЧЕСТВО

Концепция 405 Coupe во многом базируется на том, что привело к успеху 365-ю модель, но будут и нововведения, начиная от дизайна экстерьера и доработанного поста управления и заканчивая огромной кормовой платформой, находящейся на том же уровне, что салон и кокпит. Как и в серии Nova, хардтоп будет оснащен прозрачным люком с электроприводом, а салон можно отделить от кокпита сдвижными дверями. Особенность этой лодки состоит в возможности швартовать ее как угодно: кормой, носом, правым бортом. В любом случае сходить на берег будет удобно благодаря конструкции релинга и бушпритной площадке, что весьма актуально в переполненных маринах. На нижней палубе 405 Coupe — три каюты и пара санузлов.

Nimbus 405 Coupe
Nimbus 405 Coupe

Лодка оснащается двумя двигателями Volvo Penta D4 по 300 или 370 л.с. Данных о скоростных возможностях пока нет, но учитывая, что все Nimbus выдают как минимум 35 узлов (своего рода правило верфи, которому она никогда не изменяет), тест-драйв едва ли разочарует. Кроме того, до сих пор все круизеры серии Nimbus Coupe отличались удивительно послушным и легким управлением, так что есть все поводы предполагать, что в очередной раз это будет «драйверская» лодка, а не просто «экипаж» для воскресного выезда семьи на воду.

Внимание к деталям, удивительная практичность, никакой дешевой фурнитуры… Качество — вот визитная карточка Nimbus. Даже спустя долгие годы использования эти лодки могут похвастаться не только надежностью, но и презентабельным видом.

PARAGON YACHTS

Яхтенный бренд Paragon, также принадлежащий Nimbus Group, ожидает своя серьезная перезагрузка и развитие. Что ж, давно пора, учитывая, что лодки отличного качества строят в Финляндии, но весь модельный ряд состоит пока из трех единиц. Это модель Paragon 31 и еще две лодки длиной по 25 футов: Paragon 25 и Ranger 25 (первая с закрытой рубкой, вторая — open).

Эти лодки чаще покупают в страны севера, но их потенциал гораздо шире

Несмотря на то, что эти лодки совсем не похожи на Nimbus (их часто относят к группе «морских внедорожников»), задача по части дизайна корпусов у них примерно одинаковая: достичь максимальной скорости, не пожертвовав мореходностью. Последнее для шведов вовсе не прихоть, а суровая необходимость и даже дело чести. Неслучайно в тестировании Paragon принимают участие самые разные люди — от гонщиков-водномоторников до сотрудников береговой охраны. Корпуса всей серии выполнены из стеклопластика, отличительная особенность — мягкий привальный брус по периметру, что делает швартовку (к берегу или борту другого судна) простой и безопасной. Заночевать на борту тоже не проблема: на 25-футовиках имеется носовая каюта, а на Paragon 31 их даже две: носовая и кормовая. Paragon 25 и Ranger 25 оснащаются одним двигателем Volvo Penta мощностью от 225 до 300 л.с. Максимальная скорость обоих моделей — 37 узлов. На Paragon 31 возможна как одиночная силовая установка (Volvo Penta D6, мощность 330/370 л.с.), так и спаренная (Volvo Penta D3 по 220 л.с.), позволяющая развивать 39 узлов.

  • Paragon 25
    Paragon 25
  • Paragon 25
    Paragon 25
  • Ranger 25
    Ranger 25
  • Ranger 25
    Ranger 25
  • Paragon 31
    Paragon 31
  • Paragon 31
    Paragon 31

Имея отличные корпуса и безукоризненное качество исполнения, этим лодкам нужно только одно — чтобы о них узнало как можно больше людей. Конечно, Paragon нельзя назвать локальным брендом, но все же основной потребитель этих лодок — государства Скандинавии и другие северные страны, тогда как их потенциал гораздо шире. Надо полагать, что перемены в Nimbus Group не просто позволят расширить модельный ряд, но и дадут новые возможности продвижению лодок на мировой рынок. Во всяком случае, с экономической точки зрения, бесспорно, успех ждет только тех, кто постоянно движется. А особенно выигрывают те, кто движется в правильном направлении.

Комментарии

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше