Индустрия05 июня 2010

Ирландцам отдана

Новые совладельцы зашли на верфь Sunseeker за £25 млн

Пресловутый кризис до сих пор икается всей глобальной яхтенной индустрии. Казалось бы, за два года уже можно было обанкротиться всем, кто попал необратимо, либо перестроиться или отдаться в хорошие руки тем пациентам, которые «скорее живы». Но нет! Передел собственности на рынке продолжается.

Самая интересная новость последних дней — продажа контрольного пакета Sunseeker за 25 млн фунтов стерлинов, о которой сама верфь сообщила 2 июня. Покупатель — группа инвесторов из Ирландии и Великобритании, которых представляет фонд прямых инвестиций FL Partners, возглавляемый Питером Краули и Нилом Хьюзом.

По условиям сделки, Краули и Хьюз войдут в совет директоров верфи. К ним также присоединится Энди Макфайл, представитель фонда Souter Investments, принадлежащего транспортному магнату Брайану Саутеру. Основатель Sunseeker Роберт Брейтуэйт оставит в своих руках самый большой индивидуальный пакет акций, не входящий в консолидированную FL Partner долю, а также сохранит пост президента и председателя совета директоров. Управляющим директором верфи станет Стюарт Макинтайр, который раньше занимал пост исполнительного директора Sunseeker.

46M Yacht — флагман модельного ряда Sunseeker.
46M Yacht — флагман модельного ряда Sunseeker.

Что примечательного во всей этой истории?

Во-первых, сумма сделки. 25 «единиц» фунтА — или что-то около 30 млн евро по нынешнему курсу — это, вообще-то, почти даром за компанию, чей оборот за прошлый год превысил £300 миллионов.

Во-вторых, никак не получается отделаться от мысли о том, что новые совладельцы Sunseeker — люди, мягко говоря, совсем из другой лиги. Среди активов, которыми владеет FL Partners — газета о скачках Racing Post, ирландский кабельный канал UTV, а также компании по производству пневматических инструментов и ортопедических матрасов (!). Основной бизнес Брайана Саутера, еще одного из новых интересантов верфи — компания Stagecoach, крупный оператор междугородных автобусов и электричек.

В этом ряду верфь по производству моторных яхт класса «люкс» выглядит игрушкой. Подобные примеры, когда непрофильные компании входили в яхтенный бизнес, были в истории, но ничем хорошим это никогда не заканчивалось. Все-таки luxury-индустрия, а особенно её наиболее технологически сложная, яхтенная часть — вещь специфическая, и подходы здесь нужны совсем другие, чем в бизнесах, рассчитанных на масс-маркет.

Не нужно также списывать со счетов такой важный момент, как происхождение капиталов. Не секрет, что Великобритания — это традиционно классовое общество, и ответ на вопрос «ты чьих будешь» играет в нем не последнюю роль. Выходцы из Ирландции и Шотландии считаются в Англии «деревенщинами». И в данном случае, ирландцы FL Partners и шотландец Саутер, которые взяли контрольный пакет в компании, являющейся одним из главных символов английского стиля — это примерно как если бы у нас чукчи начали разливать водку «Русский Стандарт Империя».

В общем, все говорит о том, что Sunseeker сейчас не в самой лучшей финансовой форме, и выбирать Роберту Брейтуэйту особо не приходилось.

Брейтуэйт приветствует новый капитал на борту Sunseeker. Деньги — они и в Ирландии деньги.
Брейтуэйт приветствует новый капитал на борту Sunseeker. Деньги — они и в Ирландии деньги.

Сравните эту сделку с образцовой продажей ближайшего конкурента Sunseeker, верфи Princess Yachts, которая досталась крупнейшему в мире luxury-конгломерату LVMH за 200 (двести!) миллионов фунтов стерлингов в июне 2008 года. Дело даже не в сумме, которая отличается на порядок — в конце концов, дело было аккурат перед самым кризисом. Просто бренд Princess в одной линейке с Louis Vuitton, Moet&Chandon, Chaumet, Hennessy и другими смотрится гораздо логичнее, чем Sunseeker рядом с лондонскими пригородными автобусами, матрасами Kaymed и «болгарками» ATA.

Впрочем, несмотря ни на что, верфь Sunseeker всё ещё делает одни из лучших лодок в мире.

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Cмотрим дальше