Яхтинг в России08 июня 2010

Семь чудес лета

Обзор главных яхт-клубов Москвы

К началу нового летнего сезона мы подготовили обзор главных столичных яхт-клубов. Показательно, что их оказалось ровно семь.

1. ROYAL YACHT CLUB

10 км от центра | 190 стояночных мест
www.royalyachtclub.ru

RYC. Вид на трибуны Водного стадиона
RYC. Вид на трибуны Водного стадиона

Король российских яхт-клубов работает уже третий сезон, и каждый раз поражает клиентов отличным сервисом и насыщенной клубной жизнью. В этом году RYC предлагает клиентам специальные условия для стоянки яхт. В ближайшие дни здесь состоится открытие нового итальянского ресторана Tribune, а в течение всего сезона пройдут традиционные светские мероприятия, такие как Фестиваль яхт, летняя ярмарка миллионеров Summer Fair, музыкальные концерты на воде и осеннее Moscow Yacht Show. Инфраструктура клуба также растет — скоро здесь заработает собственна заправка и парусная школа для взрослых. То, что клуб находится в черте города – еще один немаловажный аргумент в его пользу.

2. ГАЛС

www.gals-club.ru
29 км от центра | 100 стояночных мест

Яхт-клуб "Галс" — очень "фэншуйное" место
Яхт-клуб "Галс" — очень "фэншуйное" место

Расположен на левом берегу Пироговского рукава Клязьминского водохранилища. Отличный пример частного клуба, построенного владельцами для себя, и оттого ставшего успешным. Ни одного компромисса по качеству с целью сокращения сметы расходов здесь не сделано. Для создания правильной атмосферы, в проектировании клуба участвовали профессиональные консультанты по фэн-шуй. Визитной карточкой «Галса» является восхитительный вид на водохранилище, открывающийся с летней террасы ресторана, которая расположена на высоком береговом склоне.

Помимо шикарных видов и качественного ресторана, к услугам членов и гостей клуба вертолетная площадка, кают-компания с бильярдом, пляж и другие возможности для отдыха. Благодаря тому, что клуб находится неподалеку от московского водозабора, здесь самая чистая в наших краях вода. На территории клуба строится несколько частных коттеджей, и когда они будут готовы, то без сомнения станут одними из самых желанных объектов недвижимости в акватории.

3. БУРЕВЕСТНИК

29 км от центра | 100 стояночных мест club.burevestnik.ru

"Буревестник" уже не тот, что был раньше. Но это до сих пор одно из главных мест в акватории
"Буревестник" уже не тот, что был раньше. Но это до сих пор одно из главных мест в акватории

Когда-то это был первый яхт-клуб Москвы (во всех смыслах), но с тех пор минуло 10 лет и былая слава "Буревестника" в последние годы несколько померкла. Не добавил популярности клубу и скандальный арест его учредителя Андрея Бойко в сентябре прошлого года. Тем не менее, инфраструктура марины остается на вполне приличном уровне. Благоустроенные гавани имеют необходимую навигационную обстановку. Современные причальные сооружения снабжены водой и электричеством. Для подъема и спуска лодок на воду клуб имеет 100-тонный самоходный кран. К услугам судовладельцев вертолетная площадка, техническое обслуживание лодок, сервисные мастерские Volvo Penta, Mercruiser, MAN, летние офисы компаний по продаже катеров, яхт, аквабайков, аксессуаров, запасных частей, яхтенной одежды.

4. ПЕСТОВО

45 км от центра | 100 стояночных мест www.pestovogolf.ru/yacht/

Вид с верхней палубы дебаркадера на марину "Пестово"
Вид с верхней палубы дебаркадера на марину "Пестово"

Совмещая гольф-клуб с яхт-клубом, вы рискуете тем, что люди поселятся у вас навсегда. У создателей «Пестово» соединять два правильных мужских хобби в одном месте получается лучше всех. Великолепное чемпионское 18-луночное поле протяженностью 6487 метров создано архитекторами Полом и Дейвом Томасами с прицелом на профессиональных игроков, но и гольфистам-новичкам оно способно принести удовольствие от серьезной игры. Для тех, кто только начинает свои шаги к грину, работает гольф-академия мирового уровня. Вечером после игры можно отлично провести время в ресторане яхт-клуба, что расположен в стильном дебаркадере, построенном из светлых тонов дерева с широким панорамным остеклением. Захочется выйти на воду — и вот оно, Пестовское водохранилище, откуда за считанные часы можно пройти через шлюзы в Московское море. А поселиться, когда такое желание станет непреодолимым, можно в апартаментах, что достраиваются аккурат посередине между гольф-полем и причалом.

5. ПИРОГОВО

40 км от центра | 40 стояночных мест www.pirogovo-club.ru

Территория "Пирогово" — более 100 га
Территория "Пирогово" — более 100 га

Стоит побывать здесь хотя бы один раз, чтобы после этого захотеть остаться навсегда и никуда уже не уезжать. Все необходимое для жизни имеется — на территории 100 га, помимо причала для яхт, есть гольф-поле на 9 лунок, конно-спортивный клуб, два ресторана, теннисные корты, и даже своя мини-ферма. Заявлено, что инвестиции в инфраструктуру клуба составили 37 млн долларов — и, увидев территорию своими глазами, понимаешь, что эти деньги потрачены не зря. Более гармоничного, стильного и яркого места в Москве просто не существует, да и в мире найдется мало яхт-клубов, которые могут составить «Пирогово» конкуренцию. Проектировала клуб целая плеяда современных архитекторов — например, россияне Евгений Асс и Тотан Кузембаев, голландец Эрик ван Эгераат.

Архитектура "Пирогово" — приятно неожиданный для Москвы антилужков-стайл
Архитектура "Пирогово" — приятно неожиданный для Москвы антилужков-стайл

На воде в клубе все не менее продумано, чем на суше. Степень внимания к деталям настолько впечатляет, что даже такие прозаичные элементы, как сервисные колонки и швартовочные утки на причале выполнены в виде художественных инсталляций. «Пирогово» известно как центр развития парусного спорта. В клубе работают две парусные школы – для детей и для взрослых, практически каждые выходные проводятся регаты, в том числе национального и международного уровня. Благодаря членам клуба в России началось активное возрождение благородного класса «Дракон», который до 1977 года входил в программу Олимпийских игр. Теперь пироговские «драконисты» стабильно попадают в призовые места на престижных мировых регатах в этом классе.

6. КРОКУС-СИТИ

20 км от центра | 110 стояночных мест www.sh-crocus.ru

До центра Москвы на лодке из "Крокуса" можно дойти быстрее всего
До центра Москвы на лодке из "Крокуса" можно дойти быстрее всего

Этот небольшой, но очень уютный клуб получился таким благодаря личному контролю его владельца, бизнесмена и артиста Эмина Агаларова. В акватории, несмотря на ее относительно небольшие размеры, есть хороший выбор мест для активного одныха — например, Рублевский пляж, Серебряный бор или Строгино с его просторами для виндсерфинга и вейк-борда. Если вдруг у девушек возникнет непреодолимая тяга к шоппингу, то в шаговой доступности расположен Крокус Сити Молл. Ресторан Shore House, что стоит прямо у причала, по праву заслужил звание одного из лучших проектов в созвездии Аркадия Новикова. А пройдя всего один шлюз, можно оказаться на своей лодке в центральном бьефе канала имени Москвы и ходить мимо Кремля хоть всю ночь напролет. Неудивительно, что эта акватория — а вместе с тем и её флагманский яхт-клуб — набирают все большую популярность.

7. ЯХТ-КЛУБ "МРП"

25 км от центра | 120 стояночных мест www.mrpclub.ru

"МРП" — лучшая техническая марина в Москве
"МРП" — лучшая техническая марина в Москве

В отличие от всех остальных яхтенных «мест силы», этот клуб не фигурирует в светской хронике и не является излюбленной площадкой для модных вечеринок и презентаций. У яхт-клуба МРП – другая, не менее важная специализация: это, без сомнения, лучшая техническая марина в наших краях. На территории бывшего Хлебниковского судоремонтного завода, помимо собственно причалов для яхт, есть офисы и ангары 20 различных независимых сервисных компаний, большой самоходный кран для подъема и спуска судов грузоподъемностью 160 тонн, магазины по продаже расходных материалов, аксессуаров и запчастей, а также заправочная станция на воде. В общем, все необходимое для того, чтобы любовь к лодке не разбилась об эксплуатационный быт — ведь он в России, как известно, нередко бывает бессмысленным и беспощадным. Есть в МРП и все удобства для полноценного отдыха владельцев яхт: клубный салон, уютное кафе с летней верандой, зеленая зона и игровая площадка для детей.




Опубликовано в журнале YACHTS #32

Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше