Парусный спорт23 сентября 2013

Открытый чемпионат России в классе «эМ-Ка»

Подводим итоги гонок 2013

Последний решающий день VI Открытого чемпионата России в классе яхт "эМ-Ка" в заливе Конаково выдался просто прекрасным. Ветер дул оттуда, откуда надо — с северо-запада с порывами до 10 узлов, не было даже и намека на дождь, а к полудню так вообще вышло яркое солнце, не иначе чтобы сделать финальную гонку по-настоящему праздничной.

Дистанцию по сравнению со вчерашней удалось поставить длинную, и флот тут же поменял лидеров. И если бы не общий отзыв во второй гонке и не скисший ветер в третьей, то, возможно, удалось бы успеть провести все четыре запланированные гонки, но увы!


Экипаж RUS 75: рулевая Светлана Сорокина, на шкотах Артем Марков и Артем Басалкин
Экипаж RUS 75: рулевая Светлана Сорокина, на шкотах Артем Марков и Артем Басалкин

В первой гонке лидировала, как и вчера, Светлана Сорокина (RUS 75) с опытными гонщиками Артемом Марковым и Артемом Басалкиным на шкотах. Николай Водяницкий ( RUS 11) с Алисой Кирилюк в качестве тактика и Игорем Пузановым на трапеции шел сразу за ней, вчерашний лидер Сергей Кузнецов (RUS 71) пришел третьим.

  • Экипаж АНК яхт "эМ-Ка" RUS 11
    Экипаж АНК яхт "эМ-Ка" RUS 11
  • Экипаж RUS 71: рулевой Сергей Кузнецов, на шкотах Алексей Тарасов и Максим Семерханов
    Экипаж RUS 71: рулевой Сергей Кузнецов, на шкотах Алексей Тарасов и Максим Семерханов

Вторая гонка началась с общего отзыва, так что всем пришлось стартовать заново. Здесь картина лидеров гонки значительно поменялась — Николай Водяницкий пришел первым, а за ним на втором месте экипаж "Гранитогрес" (RUS 69) с рулевым Денисом Ланкиным и шкотовыми Владимиром Маянцевым и Евгением Егоровым, третьим пришел экипаж Anywayanyday (RUS 70) Кирилла Подольского со шкотовыми Александром Божко и Романом Константиновым, а Светлана Сорокина смогла прийти только шестой.

  • Экипаж RUS 69
    Экипаж RUS 69
  • Яхта RUS 70, команда anywayanyday
    Яхта RUS 70, команда anywayanyday

И вот решающая последняя гонка Чемпионата. Словно приветствуя участников, небо прояснилось и вышло яркое солнце. Разноцветные генакеры тут же вспыхнули яркими красками, и гоняться стало веселее и красивее (по крайней мере, так казалось со стороны), пока из-за затихшего ветра плотно и ровно шедший флот не смешался в разноцветную кучу-малу у нижнего знака, прямо на виду у зрителей.

  • Экипаж RUS 63: рулевой Владимир Липавский, шкотовые Александр Зыбин и Александр Харламов
    Экипаж RUS 63: рулевой Владимир Липавский, шкотовые Александр Зыбин и Александр Харламов
  • Яхта "эМ-Ка" RUS 87: рулевой Георгий Соколовский, шкотовые Михаил Маркин и Валерий Ушков
    Яхта "эМ-Ка" RUS 87: рулевой Георгий Соколовский, шкотовые Михаил Маркин и Валерий Ушков

В этой сложной гонке в лидеры вышел белорусский экипаж из Минска BLR 2 с Денисом Страховым за рулем и Сергеем Десюкевичем и Ушаковым Василием на шкотах. Вторым пришел опять RUS 71, а Николай Водяницкий третьим, но что это было за третье место!

Белорусский экипаж "5 Элемент", BLR 2
Белорусский экипаж "5 Элемент", BLR 2

Последняя гонка у RUS 11 не заладилась: мало того, что совсем стих ветер, так еще и генакер запутался, и пока экипаж пытался его убрать, мимо прошло несколько лодок и Николай стал уже седьмым. Но вдруг за 200 метров до финиша его яхта смогла ухватить возможно единственный на всем водохранилище порывчик и на нем примчалась, обгоняя других, к финишу! До Чемпионата России в этом составе (с Игорем Пузановым) экипаж участвовал только в одной регате, поэтому первый гоночный день, когда они пришли только восьмыми и заодно получили три баранки от ампайра, смело можно назвать тренировочным. Дальше результат RUS 11 только улучшался.


  • Экипаж президента ВФПС Владимира Силкина. Шкотовые Петр Захаров и Игорь Лисовенко
    Экипаж президента ВФПС Владимира Силкина. Шкотовые Петр Захаров и Игорь Лисовенко
  • Яхта "эМ-Ка" RUS 67: рулевой Олег Евдокименко, шкотовыеАлександр Андрианов и Алексей Васильев
    Яхта "эМ-Ка" RUS 67: рулевой Олег Евдокименко, шкотовыеАлександр Андрианов и Алексей Васильев
  • Экипаж RUS 33: рулевой Глеб Фетисов, трапеционный матрос Андрей Новиков, тактик Родион Лука
    Экипаж RUS 33: рулевой Глеб Фетисов, трапеционный матрос Андрей Новиков, тактик Родион Лука

В итоге, по результатам всех одиннадцати гонок экипаж RUS 11 стал Чемпионом России 2013 в классе яхт "эМ-Ка". Президент Ассоциации яхт "эМ-Ка" Николай Водяницкий шесть лет шел к этой победе, начиная простым шкотовым, и теперь он и его экипаж получили заслуженное золото и сертификат на 150 000 рублей в придачу.

Второе место и приз в 125 000 рублей получила Светлана Сорокина. Девушка уже несколько лет тренируется на разных лодках, а на "эМ-Ке" у нее сложился отличный экипаж, и вот закономерный итог долгих тренировок — серебряная медаль Чемпионата. "Светлана победила всех мужчин кроме Президента ассоциации, а он не в счет", — сказал на награждении Председатель попечительского совета ВФПС Артем Кузнецов. Надо сказать, что за первое и второе место сегодня разыгралась нешуточная, по-настоящему матч-рейсовая, борьба. В итоге, отрыв двух первых участников от всех остальных составил более 10 очков.

Бронза и 100 000 рублей достались белорусам. Рулевой яхты BLR 2 Денис Страхов всего второй сезон как увлекся парусом и сразу начал показывать прекрасные результаты. Денис и его шкотовые — опытные гонщики Сергей Десюкевич и Василий Ушаков уже выиграли в этом году Кубок Волги, а на прошлом Чемпионате России тоже заняли 3-е место. Стабильность — признак мастерства! На родине белорусы тренируются на огромном озере Нарочь, что в 150 км от Минска, так что там есть, где развернуться. В прошлом году в Беларуси была только одна яхта "эМ-Ка", а в этом уже четыре и есть еще желающие обзавестись этими лодками — ждем теперь в гости больше экипажей из Беларуси. 

На вечере награждения ведущий церемонии Оскар Конюхов сказал: "Благодаря участию представителей Беларуси, а на чемпионате участвовало два экипажа из Минска, и представителя Украины — олимпийского призера знаменитого Родиона Луки, Чемпионат получил статус международного!"

Вообще, по словам всех участников, этот Чемпионат оказался самым интересным, тактически сложным и непредсказуемым из всех. Было много фальстартов, общих отзывов, штрафов, протестов и дисквалификаций. Например, некоторые участники в пылу борьбы так забывались, что пересекали финишную линию идя на нижний знак.

Кроме побед больших были и малые, но не менее важные. Так среди рулевых-дебютантов лучшие результаты показал гостеприимный хозяин и владелец "Конаково Ривер Клаб" Марк Каганский, вместе с тактиком Данилой Одинцовым и шкотовым Иваном Батраковым занявший 16-е место. Отличный результат для дебюта на таком статусном соревновании.

Но кроме побед были и разочарования. Совсем немного не хватило известному и опытному гонщику Кириллу Подольскому, чтобы занять третье место, и Кирилл был, конечно, разочарован результатом, но спорт есть спорт и его соперники в этот раз оказались чуть сильнее или чуть удачливее.

Церемонию награждения открыл Президент яхт-клуба "Конаково" и Председатель оргкомитета нынешнего Чемпионата Григорий Аксенов, который пообещал всячески продолжать развивать парусный спорт в Конаково и в скором времени открыть здесь детскую парусную школу. И тут же Марк Каганский предложил провести благотворительный аукцион в пользу будущей школы, выставив в качестве лота затейливую инсталляцию известного современного художника. Стартовая цена составила символический 1 доллар, но будущая школа в итоге получила целую 1000 от бизнесмена Глеба Фетисова (рулевой RUS 33), который победил других потенциальных благотворителей.

Слева направо: семья Кузьминых; семья Кузнецовых; Илья Стрельяченя и Петр Терентье; семья Бронниковых
Слева направо: семья Кузьминых; семья Кузнецовых; Илья Стрельяченя и Петр Терентье; семья Бронниковых

И тут же последовали многочисленные награды: Петр Терентьев (RUS 97) получил приз как самый молодой (а Петру всего 15 лет) рулевой-ученик детской парусной школы "ПИРогово". Также были награждены все семейные экипажи: RUS 97 (двоюродные братья), RUS 44 (отец и сын), RUS 79 (еще одни двоюродные братья), RUS 45 (муж с женой) и наконец RUS 100 — дружная семья Кузьминых, участвовавшая в самом полном формате: шкотовый папа — Михаил Кузьмин, рулевая мама — Ирина Кузьмина и шкотовая дочка — Настя Кузьмина. Опытный гонщик Сергей Ежиков усиливал эту семейную команду в качестве тактика. В общем, оказалось что яхта "эМ-Ка" — это еще и семейная лодка, на которой можно проводить выходные дни всей семьей. Еще награждали рулевых-дебютантов. Потом отдельно женщин-рулевых и, конечно, самых юных участников чемпионата: 12-летнюю Настю и еще раз Петра!

Анастасия Кузьмина и Петр Терентьев. Ведущий церемонии — Оскар Конюхов
Анастасия Кузьмина и Петр Терентьев. Ведущий церемонии — Оскар Конюхов

Апофеозом же вечера стала лотерея от компании "Столото". Разыгрывался новенький автомобиль Chevrolet Spark. Всем участникам Чемпионата раздали билеты в количестве 1000 штук. Тем, у кого места в Чемпионате были выше, билетов, соответственно, досталось больше. Юные воспитанники детской парусной школы "ПИРогово" раскручивали барабан и вытягивали номера, а народ в азарте сверял выпавшие цифры с полученными билетами.


Шкотовые экипажа Олега Евдокименко — Алексей Васильев и Александр Андрианов
Шкотовые экипажа Олега Евдокименко — Алексей Васильев и Александр Андрианов

В результате автомобиль достался рулевому RUS 67 Олегу Евдокименко. К сожалению, яхтсмен к моменту розыгрыша уже улетел домой на вертолете, а ведь мог бы уехать на новеньком Chevrolet Spark фисташково-перламутрового цвета.

В конце выступил Николай Водяницкий, который сказал, что очень рад выиграть, но еще больше рад, что национальный класс "эМ-Ка" развивается и очень важно, чтобы новые люди приходили в парус и, конечно, начинали с "эМ-Ки". Потому что, по словам Президента Ассоциации, научиться идеально чувствовать парусную яхту, ее баланс можно только на швертботе. И как теперь не поверить Чемпиону России?


Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше