Парусный спорт09 июня 2010

Кубок Америки — это вызов

Примет ли его Россия?

Три месяца назад наша команда выиграла Кубок Америки.

 

Если бы за три месяца до встречи с Alinghi в 33-м Кубке меня спросили, станем ли мы первыми, я бы ответил: «Возможно. Если повезет».

Я действительно этого не знал.

С одной стороны, я понимал, что USA по своим возможностям превосходит Alinghi, особенно при среднем и сильном ветре. С другой стороны, опасался, что наш невероятный парус может все испортить...

Это шедевр конструкторской мысли, но его устройство очень сложное — сотни деталей, каждая из которых должна показать стопроцентную надежность. Например, каждая секция паруса контролировалось компьютерной электрогидравлической системой — она проектировалась и создавалась специально для нас.

 

Когда принималось решение участвовать в регате, яхта еще находилась в процессе разработки. Выходить на ней было откровенно страшно. Нагрузки — огромны. В погоне за снижением веса нам пришлось свести требования к безопасности до минимального уровня.

28 тысяч датчиков поставляли информацию о допустимых деформациях во всех элементах конструкции, то есть о том, насколько они могли прогнуться под тяжестями, не вызывая опасений конструкторов. При превышении веса звучал сигнал тревоги.

 

Что представляла собой эта нагрузка? Отвечаю.

  • Сжимающая нагрузка на мачту — более 80 тонн.
  • Геннакер — более 10 тонн.
  • Генуя — более 11 тонн.
  • Гика-шкот вместе с мягкими парусами — более 25 тонн.

Некоторые из нас использовали защитные шлемы, но в случае серьезной поломки они все равно бы не спасли! Мы понимали, что если тримаран перевернется — с высокой вероятностью, кто-нибудь погибнет.

 

Тренировочных гонок до Кубка не проводилось — только тесты. Но если лодку и в «мирное» время хорошо качает, то на регате все только усилится! Наше крыло в высоту достигало 68 метров (это уровень 18–19-го этажа), и вопросы управления им не давали покоя ни днем ни ночью.

 

На пресс-конференции по итогам первой гонки я пошутил, что за предыдущие три дня в сумме спал не больше шести часов. На самом деле так оно и было. Тогда еще никто не знал — и вы первые, кому я это рассказываю — мы дважды (сначала в декабре, потом в феврале), работая на берегу, роняли (и ломали!) крыло.

Еще был случай. В начале января выдался исключительно ветреный день. Палатку Alinghi снесло, а у нашей крыша ходила вверх-вниз метра на четыре в высоту. Если бы ее снесло, увесистые алюминиевые балки свалились бы прямо на крыло. Починить его было бы невозможно.

 

Разрушенный ураганом тент Alinghi
Разрушенный ураганом тент Alinghi

Так что, читая о нашей победе над Alinghi со счетом 2:0, о хорошем временном отрыве в 5 и 15 минут, не думайте, что все шло без сучка без задоринки.

 

Джеймс и команда здорово потрудились. Управление лодкой лежало на Джеймсе. О его выдающихся способностях много говорили еще до этого Кубка, но нас он поразил врожденным талантом руководителя и страстным желанием освоить управление многокорпусником.

 

Меня часто спрашивают о сильных сторонах BMW ORACLE Racing. На мой взгляд, самое важное, что члены команды не боятся ответственности. Люди готовы работать сверхурочно над решением поставленных задач и способны справляться с неудобствами, вызванными длительным пребыванием вдали от друзей и близких.

 

Этот Кубок был необычным. Мы создавали судно без каких-либо конструкторских ограничений (за исключением нескольких параметров). На практике же главными цензорами оказались воображение и время. Кроме того, нам приходилось учитывать решения суда, то есть планы постоянно менялись.

Наша победа — еще и фантастический триумф для Ларри Эллисона (Larry Ellison). Это была его третья попытка завоевать Кубок. К победе он шел 10 лет, и ему было очень важно оказаться на борту во второй гонке.

Опыт Ларри бесценен. Еще в начале подготовки к регате он подал идею о том, куда следует направить основные усилия, и спустя многие месяцы справедливость его суждений не раз подтверждалась. Ларри хорошо разбирается в технических тонкостях и, как пилот, прекрасно понимает, что значит управлять крылом, а также осознает потенциальные опасности при его подъеме и спуске.

Он как-то спросил меня о плане действий в случае поломки или повреждения крыла. Когда я ответил, что такого плана у нас попросту нет (мы не успели его разработать), Ларри сказал: «Тогда, черт возьми, надо убедиться чтобы этого не произошло».

 

Реакция Ларри, да в общем-то и любого из нас, при виде крыла на стадии его создания — это неизменное «Вау!».

Амбиции и воображение всегда заставляют желать большего. Я думаю, самое интересное в этой жизни — исследование границ возможного. Этим и занимаются яхтсмены, конструкторы, судостроители. Это философия нашей команды.

Мы стремились создать настолько динамичную, настолько «эффективную» яхту, насколько это вообще возможно.

 

Думаю, у нас получилось.

Технология крыловидного паруса отнюдь не нова, но меня поразила его мощь, а также скорость и простота изменения формы паруса. Площадь крыла меньше, чем у тех комбинаций мачты и парусов, которые мы использовали раньше. Все потому, что подъемная сила крыла при этом несоизмеримо больше. Парус имеет 9 закрылков, каждым из которых можно управлять отдельно. Триммерам, как и Джимми, пришлось овладевать новыми навыками.

 

Теперь, когда мы отвечаем за проведение Кубка, наша основная задача — прийти к разумному решению, которое должно учитывать интересы 12–15 хороших команд.

Как известно, в прошлом можно найти ценные уроки на будущее. Вспоминая Кубки Америки, которые я видел как зритель и в которых сам принимал участие, не могу не упомянуть несколько действительно потрясающих регат.

 

America's Cup 1987
America's Cup 1987

1987 год, Австралия, Фримантл — там было что-то фантастическое. Действо, наполненное драматизмом и успешное с точки зрения телетрансляций — ветер, волны и солнечный свет вкупе давали великолепную картинку.

 

Гавань в Окленде (Новая Зеландия)
Гавань в Окленде (Новая Зеландия)

Хорошо запомнились Оклендские регаты: те два матча наглядно продемонстрировали, как специально построенная для Кубка Америки гавань способна расширить масштабы мероприятия и принести экономическую выгоду принимающему городу.

В 2003 году швейцарцы объявили конкурс на право быть местом проведения Кубка, и в итоге его выиграл третий по величине город в Испании. Тогда же, впервые в истории, претендент доверил защитнику распоряжаться коммерческими правами на отборочные соревнования и кубковый поединок.

 

Валенсия. Порт America's Cup
Валенсия. Порт America's Cup

Когда швейцарские спортсмены в первый раз принесли Европе Кубок, несколько городов состязались за право принимать регату. Прибыль от проведения Кубка возросла десятикратно — и немалую роль в этом сыграла консолидация коммерческих и медиаправ. Нелепости вроде той, когда один производитель часов спонсировал защитника, а другой — претендентов, остались в прошлом, как и те, когда одна телекомпания получала право транслировать отборочные этапы и совсем другая — финальный поединок за Кубок. Валенсия превратила побережье в прекрасный порт, а сама регата оказалась одной из удачнейших в истории Кубка.

 

Несмотря на то что лодки класса ACC5 были в ходу целых 17 лет и к 2007 году окончательно устарели, борьба получилась очень острой и зрелищной. Что же пошло не так в прошлый раз? Почему возникли разногласия?

Одной из основных проблем было то, что Защитник имел возможность контролировать все правила, а также в одностороннем порядке выбирать гоночный комитет, ампайеров и международное жюри. Всего этого можно было бы избежать, если бы эти аспекты управлялись независимой организацией.

Этот путь гарантирует равные права и справедливые правила для защитника и претендентов — и при проведении следующего Кубка все будет именно так. При согласии участников такую систему можно утвердить как постоянную. Как, кстати, и процесс отбора в жюри — будет лучше, если спорные вопросы будут своевременно решать ответственные за это профессионалы. В этом случае не придется обращаться в суды Нью-Йорка.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем всю важность сохранения уникальных, традиционных аспектов Кубка — регату ни в коем случае не следует превращать в рядовую гонку.

Например, тот факт, что победитель имеет право определять место проведения следующего Кубка и извлекать коммерческую выгоду, во многом помогает участникам заручиться поддержкой на политическом и региональном уровне. Это хороший стимул и для владельцев команд — сделать что-то на благо своей страны. Возможность выбирать место соревнования — наверное, самый значимый трофей в современном спорте.

 

Ларри Эллисон получает ключи от города от Мэра Сан-Франциско
Ларри Эллисон получает ключи от города от Мэра Сан-Франциско

Итак, мы за справедливые правила.

Наши взгляды разделяет новый зарегистрированный претендент (Challenger of Record) — итальянский клуб Nautico di Roma, в частности, глава команды Винченцо Онорато. В 34-м Кубке победит тот, кто сумеет сконструировать и построить самую скоростную лодку и пройдет на ней лучше соперников.

 

Мы уже начали прислушиваться к мнению команд, в частности, при проведении недавних регат Louis Vuitton Trophy в Окленде и в Ла Маддалене (Сардиния). Недавно мы также провели конференцию по дизайну лодок для будущего Кубка, на которой собралось около 20 главных мировых дизайнеров парусных яхт.

Наше послание участникам: мы открыты и непредвзяты. Отклики на нашу работу уже есть — и они положительные. Наша цель — сделать так, чтобы 34-й Кубок Америки стал лучшим за всю историю, чтобы он помог расширить круг болельщиков и любителей парусного спорта. Мы обязуемся уважать традиции и сделать все возможное для привлечения дополнительной аудитории, используя новейшие технологии, особенно в области телевидения.

Кубку Америки 159 лет. Это уникальное спортивное состязание. Участвовать в Кубке всегда было достаточно сложно. Требуются соответствующее финансирование и сплоченная команда талантливых конструкторов-проектировщиков, ученых, мастеров и яхтсменов. Кроме того, необходимо разработать систему эффективной совместной работы. Это как основать стартап одновременно с десятью другими. Впереди четыре года острейшей конкуренции — и выживет только один.

 

Иными словами, Кубок Америки — состязание очень непростое. Но в этом-то и заключается его прелесть.

Итак, мой вопрос: будет ли Россия участвовать в 34-ом Кубке Америки?

Я лично очень на это надеюсь.

Комментарии

Также читайте

Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Cмотрим дальше