Парусный спорт09 октября 2013

За кадром

Как снимался 34-й Кубок "Америки"

Несколько лет назад Ларри Эллисон решил открыть дверь ногой в новый America’s Cup и запустить туда массового зрителя, сделав парусный спорт зрелищным и понятным для всех. На пару с Расселом Куттсом он стали продвигать новый формат Кубка, заточенный под телевизионное вещание.

Хорошая картинка потребовала затрат не только от софтверного магната, челленджерам также пришлось раскошелиться на фотогеничные AC72 ради его видения гонок. Недовольными теми или иными действиями Эллисона оказались почти все, и, в общем-то, разумная идея сделать парусные гонки увлекательными для ТВ затерялась — слишком много претензий накопилось. В 2013 стало хуже: трагедия на лодке Artemis остро поставила вопрос о безопасности AC72, а летом прошел провальный по всем статьям Кубок Луи Виттона. И дело было не только в малом числе участников, но и в качестве трансляции — не было звука и картинки с лодок.

Эта бюджетная версия годилась для показа на экранах в гоночной деревне, но не для телеканалов и не для профессиональных яхтсменов, которые жаждали увидеть, что происходит на борту.

Проповедник ТВ-вещания, Ларри Эллисон, облажался, отступив от им же установленных правил, за что вновь огреб от сообщества.

Финальная серия матч-рейсов меняет все: «America’s Cup» на фоне тюрьмы Алькатрас стал блокбастером. Ему, конечно, сильно, подфартило с «сюжетом» (чего стоил камбэк «главного героя»), но в любом случае это было «кино» нового уровня. Здесь уже задействован весь арсенал, начиная от живой картинки с бортовых камер и заканчивая впечатляющей компьютерной графикой, накладываемой на реальность в прямом эфире. Многие претензии к организаторам остались, но вау-эффект сделал свое дело.

Страничка истории Кубка "Америки": яхта Колумбия против Шемрока, 1899 год. Съемка сделана Томасом Эдисоном
 

Неожиданно жестко в поддержку 34 America's Cup выступил Саймон Пэйн, чемпион в классе «Мотылек», назвав всех его критиков «дерьмом по сравнению с этими парнями». По всей видимости, по сравнению с теми, кто делает этот самый Кубок и гоняется на нем. Он поясняет, что счастлив смотреть любые гонки. Он смотрит Volvo на 50-й день, когда лидер находится в одном океане, а аутсайдеры в другом, он смотрит трансатлантику и Вандею, гонки C класса, драконов в Уэймуте, чемпионат «мотыльков»… И он не понимает, откуда вся эта критика, когда есть возможность посмотреть действительно живые гонки. 

Так внезапно Ларри Эллисон сделал парусный спорт зрелищным для яхтсменов.

Как совершаются революции

В 2010 году команда Oracle нанимает инженеров Стэна Хони и Кена Милнса. Перед ними ставится задача применить последние достижения в телеметрии, трекинге и дополненной реальности к парусным гонкам.

 

Финальные гонки старого формата в Валенсии: Alinghi VS New Zealand на 32-м Кубке «Америки»

Элементы «виртуальной реальности» впервые появились на Кубке «Америки» в 1992 году в виде анимированных роликов. Трансляция переключалась с живой гонки на анимацию и обратно, однако зрителям было сложно сопоставить два изображения. Пояснять, что к чему, приходилось комментаторам.

Команда Стэна Хони (он занял пост директора по технологиям AC) наложила виртуальную реальность на гонки в реальном времени. Система комбинирования графики и прямого эфира, которую они разработали специально для Кубка "Америки", получила название AC Liveline и была обкатана на гонках AC World Series. Весной 2012 года она удостоилась награды Emmy за инновации.

 

«Модернизация, инновации, технологии» сделали Кубок "Америки" дружелюбным для всех

 

Как это все работает? AC Liveline использует данные, получаемые с вертолета и с катамаранов AC 72, на борту которых установлен усовершенствованный GPS-приемник, который подстраховывает INS. Кроме того, инженеры использовали дополнительные радиопередатчики, установленные на лодках и передающие синхросигнал 1023 бит/мс. Базовая станция на берегу корректирует координаты катамаранов с учетом атмосферных условий.

 

В итоге мы получаем местоположение лодок с чудовищной точностью до 2 см.

Если погрешность будет велика, графика и видео «разбегутся» в разные стороны. Координаты вертолетов также определяются с точностью до 2 см, а угол камеры, снимающей гонку, в 0,01 градуса. В штаб-квартире все данные синхронизируются и снабжаются релевантной графикой, а зрителю выдается хронологически верная картинка с разных точек съемки.

Справа налево: Стэн Хони, Кен Милнс и другие члены команды AC Liveline за работой
Справа налево: Стэн Хони, Кен Милнс и другие члены команды AC Liveline за работой

 

Добро пожаловать все

Изначальная идея заключалась в том, чтобы набрать в продюсерскую команду людей, не имеющих отношение к парусу, чтобы они сделали спортивное шоу для всех. Эта идея претерпела изменения. Все, кто в итоге был ответственен за вещание, имели отношение к яхтингу, и они делали телешоу для своих. Сам Стэн Хони — гонщик со стажем, и он понимает, что знать, где находятся гейты, недостаточно, чтобы истолковать действия экипажа.

Мало видеть лодки и команды, нужно иметь средства для интерпретации.

Лейлайны, скорость и направление ветра и течений, границы, пенальти, разметка, показывающая, кто впереди, — все это вместе с живой картинкой сделало гонку понятной, прежде всего, профессиональной аудитории.

   

Промо-ролик мобильного приложения America's Cup

Парадоксально, но журналисты, побывавшие на месте, отмечают, что зрители на берегу также скачивали приложение AC на смартфоны, чтобы наблюдать онлайн-трансляцию с графикой и понимать, что происходит. Изначально "телевизионный" формат Кубка "Америки" сделал парусные гонки увлекательными в реальности.

Вот это уже можно назвать громким словом революция, которым так любит щеголять Ларри Эллисон.

 

Комментарии

Также читайте

Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше