Путешествия11 октября 2013

Под крылом чайки и парусами «Крузенштерна»

Экспедиция Тенерифе-Росток

Так получилось, что на протяжении долгого времени «Бинбанк» ассоциировался у многих с телеигрой «Что? Где? Когда?». Времена меняются. Компания решила отметить двадцатилетие, отправив 20 человек в экспедицию на паруснике «Крузенштерн» и зашла на новую территорию — морскую.

Вместо залихватского корпоратива в честь своего юбилея, «Бинбанк» объявил конкурс, победители которого отправились по маршруту Тенерифе-Росток в течение двух недель изучать навигацию, такелаж и парусное вооружение на барке «Крузенштерн». Как так получилось? «Бинбанк» хотел придумать что-нибудь нетипичное к своему двадцатилетию. Идеи крутились вокруг чайки, изображенной на логотипе компании, моря и путешествий.

Президент "Бинбанка" Микаил Шишханов и телеведущий Михаил Кожухов. Пресс-конференция, посвященная юбилею банка и экспедиции
Президент "Бинбанка" Микаил Шишханов и телеведущий Михаил Кожухов. Пресс-конференция, посвященная юбилею банка и экспедиции

Экспедицию на «Крузенштерне» предложил журналист Михаил Кожухов, давний друг руководства банка. Последние полтора года он занимался съемкой фильма о первой русской кругосветке 1803-1806 годов на шлюпах «Нева» и «Надежда» под командованием Лисянского и Крузенштерна. Во время съемок журналист в том числе побывал на барке, названном в честь известного адмирала и мореплавателя, где подружился с командой и капитаном и куда всегда рад вернуться. Четырехсерийный фильм о кругосветке можно будет посмотреть в ноябре на телеканале «Россия». Как рассказал нам Михаил Кожухов, это сложная по жанру масштабная история с художественной реконструкцией, компьютерной графикой, в основу которой легли дневники участников плавания.

«Это приключения, героика, это моя попытка напомнить, кто такой Крузенштерн, потому что знания о нем исчерпываются мультфильмом «Простоквашино» и шуткой про «человек и пароход».

Закономерно, что руководителем экспедиции, названной «Под крылом чайки», был назначен Михаил Кожухов. По его словам, маршрут Тенерифе-Росток выбирали с учетом, чтобы не был слишком коротким и увеселительным и с учетом того, чтобы в это время на борт можно было подсадить практикантов. «Крузенштерн» — это учебное судно, планы которого согласованы и расписаны на год вперед. Все, что происходит на борту, снимается на профессиональное оборудование, по завершении экспедиции будет смонтирован итоговый фильм, который, возможно, представят в конце года. Однако «все зависит от материала», наверняка пока никто не может сказать, что выйдет в итоге.

Среди практикантов, попавших таким образом на «Крузенштерн», самые разные люди: от «офисного планктона» до строителя. Все они, помимо части лирическо-конкурсной, прошли серьезное собеседование с психологом. Яхтенный опыт есть у единиц.

«Парус я попробовал лет в 15. Я уже тогда много ходил. Ходил пешком» — шутит Юрий Чичерин, один из победителей конкурса «Под крылом чайки».

В 15 лет Юрий занялся кустарным яхтингом, приделав полиэтиленовый парус к весельной лодке, и воодушевился, когда понял, что этим можно управлять.

Сейчас он увлекается виндсерфингом, вейкбордом, яхтингом. Прошел Байкал на парусном катамаране «Простор», специально переделанном и усиленном для этого путешествия.

Мария Баранова и Юрий Чичерин, победители конкурса
Мария Баранова и Юрий Чичерин, победители конкурса

Экспедиция стартовала 10 октября и продлится до 24, следить за ее ходом можно на сайте goexpedition.ru, куда ежедневно выкладываются дневники участников. Будет ли продолжение у парусной истории «Бинбанка», будет понятно в будущем.

«Идей в природе больше, чем денег, — резюмирует Михаил Кожухов. А сейчас есть желание сделать «что-то крутое и достойное».

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше