Путешествия02 декабря 2013

«Нет ничего лучше места, которого нет»

Как путешествие на парусной лодке из Ньюпорта на Бермуды изменило жизнь Джона Леннона.

Когда Megan Jaye зашла в порт Святого Георгия на Бермудских островах, один из пассажиров написал в гостевой журнал: «Дорогая Megan, нет ничего лучше места, которого нет».

43-футовый шлюп с выдвижным килем, названный Megan Jaye в честь дочери владельца, в целости и сохранности прибыл на место после семидневного путешествия из Ньюпорта, Род-Айленд. Благодарность в адрес капитана Хэнка Халстеда сопровождалась фирменным карикатурным автопортретом и наброском Megan Jaye. Подпись гласила «С любовью, Джон Леннон».

События тридцатилетней давности вновь ожили в ноябре 2013 года благодаря цифровым технологиям. Путешествие Джона Леннона на парусной яхте из Нью-Порта на Бермудские острова стало приложением для iPhone и iPad под названием Bermuda Tapes. Интерактивный альбом рассказывает историю яхтенного приключения музыканта, также в него вошли фотографии, черновики и записи песен, сделанные во время пребывания на Бермудах. Все это лучше потрогать и послушать, скачав приложение в AppStore, а мы расскажем, какие события привели Джона Леннона на борт яхты Megan Jaye летом 1980 года.

После рождения сына Шона в 1975 году Леннон «взял перерыв». Большей частью он смотрел телевизор, пек хлеб, читал бессчетное количество книг и газет, воспитывал сына, безуспешно пытался сочинять. Весной 1980 года, какое-то время спустя после покупки дома на набережной в Лонг-Айленде, он обратился к помощнику Фреду Симэну с просьбой:

«Всю свою жизнь я мечтал иметь собственную лодку».

Леннон любил море с детства. Ребенком он сновал по Ливерпульскому порту и гадал, прибыл ли с одним из судов его отец, матрос торгового флота, и каждый раз, когда не находил его, страшно злился. Чтобы заглушить боль, он воображал, в каких невиданных странах побывали эти корабли, или фантазировал, как удерет на одном из них подальше от школьных и домашних неприятностей. Но всегда трусил и ни разу не поддался порыву.

В конце апреля 1980 года Леннон отправил Фреда Симэна купить самую простую парусную яхту. Ей оказалась 14-футовая яхта для одиночного плавания, произведенная на семейной верфи Coneys Marine в Хантингтоне. Ее владелец, Тайлер Конис, посвятил значительную часть мая обучению новоиспеченного яхтсмена азам хождения под парусом.

Тайлер Конис (слева) и Джон Леннон во время путешествия на Бермуды. Фото: Tyler Coneys

Тайлер Конис (слева) и Джон Леннон во время путешествия на Бермуды. Фото: Tyler Coneys

Леннон и его жена, Йоко Оно, увлекались искусством Египта, и яхта получила имя в честь египетской богини Изиды. Месяц прогулок вокруг Лонг-Айленда на «Изиде» пробудил в Ленноне жажду путешествий. С вопросом, куда плыть, музыкант обратился к семейному консультанту Такаши Йошикава, специалисту по китайскому учению Ки. Он указал на юго-восток, где «тучи, омрачающие жизненный и творческий путь Леннона, должны развеяться». В данном случае это означало Бермудские острова.

Тайлеру Конису было поручено заняться матчастью, он нашел и арендовал Megan Jaye. Капитан Хэнка Халстед не горел желанием вновь снаряжаться в море — он только вернулся из длительного путешествия с Карибских островов. Тем не менее, он согласился.

Халстед не имел понятия, кто те ньюйоркцы, кого ему предстоит доставить на Бермуды. Полдня он провозился с подготовкой судна к дороге, прежде чем признал в одном из будущих попутчиков экс-битла.

«Что бы ты сказал, узнав, что на моей лодке сам Джон Леннон?», — спросил он своего чартерного агента Пола МакКаффри.

«Держите меня семеро!» — МакКаффри удивился не меньше капитана.

Четвертого июня Megan Jaye снялась с якоря. Капитан и рок-звезда поладили сразу. Почти ровесники, в 60-е они экспериментировали с психоделиками и нашли много общих тем для разговора.

650-мильный маршрут по Атлантике проходил через неспокойный мыс Хаттерас и пресловутый Бермудский треугольник. Капитан рассчитывал преодолеть его за пять дней. На третий день пути мощный атлантический шторм обрушился на Megan Jaye. Ветер разогнался до 65 миль в час, кидая на судно волны высотой в 20 футов. Почти все члены экипажа слегли от морской болезни. Остались двое: Леннон в камбузе (как самый неопытный он занял место кока на судне) и капитан Хэнк Халстед у штурвала.

«Это был серьезный шторм, когда нужно наверняка знать, что делать», — вспоминал он позже. Без отдыха он управлял яхтой более двух суток, но, в конце концов, свалился от усталости. У него не осталось выбора, кроме как поставить за штурвал Джона Леннона.

«Я никогда не думал о Джоне как о рулевом. Он мог управлять яхтой, когда за его спиной стоял опытный моряк, и никогда один. Его обязанности не простирались дальше кухни, где он готовил еду для всего экипажа. На борт он зашел, зная, что будет наблюдать и учиться», — вспоминает Халстед тот день.

Однако тогда он понимал, что больше не выдержит. В то время на яхте отсутствовал автопилот, опытные яхтсмены страдали в каютах от морской болезни, и выбора не оставалось. За штурвал встал Джон Леннон. Сон на корабле чуткий, и кубрик капитана располагался так, что он за секунды мог прийти на помощь, если бы что-то пошло не так. Понаблюдав час за своим перепуганным насмерть подопечным, Халстед пошел отдохнуть.

«Итак, я управлял лодкой шесть часов к ряду, придерживаясь заданного курса. Я был погребен под водой. Целых шесть часов волны наносили удары по моему лицу. Никаких перспектив. Ты не можешь отказаться. Как будто ты стоишь на сцене; раз попав на нее, сойти не получится. Пара волн поставила меня на колени», — делился Джон Леннон с корреспондентом Playboy, вспоминая, как сбитый с ног повис на штурвале.

На этом приключения не закончились. Когда капитан вернулся на вахту, ему и Джону пришлось заняться починкой порванных парусов, что заняло не один час. Халстед рассказывал, как сильно изменился Джон Леннон за те несколько часов, что пробыл в одиночестве во время шторма. Словно получил заряд энергии. Не только Халстед заметил преображение Леннона. Его помощник, Фрэнк Симэн, описал, с каким энтузиазмом он рассказывал о путешествии:

«Не представляешь, каково это, когда вокруг только небо и вода. В один и тот же миг ты одинок, и прикасаешься к чему-то всесильному. Ошеломительное чувство свободы».

На борту Megan Jaye с сыном Шоном. Фото: 14 июня, 1980 Yoko Ono.

На борту Megan Jaye с сыном Шоном. Фото: 14 июня, 1980 Yoko Ono.

Стивен Фуллер понимает, о чем говорил Леннон. Яхта Megan Jaye теперь принадлежит ему и носит имя Jubilee.

«Яхтинг действительно так влияет. Я намотал 40 тыс. миль в океане, и заверяю, борьба со стихией, погода, темнота, изоляция, опасность преобразят вас. Джон прошел через это, как и все моряки, он столкнулся с фактом, что человек пылинка в космосе, пятнышко на необъятном океане, а затем он спасся и вновь обрел землю. Это серьезная встряска повлияла на его творческую силу и помогла вновь начать писать и передать этот космический опыт в нескольких его последних песнях».

Стивен Фуллер — поклонник Beatles. Так получилось, что он прибыл на Бермудские острова через неделю после Леннона, и провел на острове пару недель, так и не узнав, что кумир находится рядом. Двадцать лет спустя капитан Фуллер купит ту самую Megan Jaye, не имея понятия, что это и есть лодка, на которой Джон Леннон проделал путь от Ньюпорта до Бермуд.

Яхта Megan Jaye с новым владельцем, Стивеном Фуллером

Яхта Megan Jaye с новым владельцем, Стивеном Фуллером

P.S. За семь недель, проведенных на Бермудах, Джон Леннон напишет почти все свои последние песни и уже в ноябре выпустит первый за долгое время альбом Double Fantasy. В феврале 1981 года он будет признан лучшей пластинкой ушедшего года.

По материалам Rimonthly.com

Комментарии

Также читайте

Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
Cмотрим дальше