Индустрия12 декабря 2013

Кто платит за гонки для миллиардеров?

Экономика тридцать четвертого Кубка "Америки"

«Убытков на $5,5 млн, и все ради парусных гонок для миллиардеров. Все это не более чем одуряющий спектакль о том, как весь наш город вкалывает на один процент богачей, на чьи-то десять центов».

Член Наблюдательного совета Сан-Франциско Джон Авалос никогда не был фанатом Кубка «Америки» и называл его провальным за несколько месяцев до прибытия в город. Вышедший 10 декабря отчет о влиянии 34-го Кубка на экономику города подкрепил его мнение цифрами.

Сан-Франциско потратил $20,7 млн на проведение Кубка, в эту сумму не входят долгосрочные вложения в развитие побережья ($180 млн). Частные вливания покрывают проект до определенной степени, но все равно оставляют дыру в карманах налогоплательщиков в $5,5 млн, о которых говорит Авалос.

В 2010 году аналитики предсказывали экономическое влияние регаты на город в размере $1 млрд. Они сильно просчитались. Реальные цифры ближе к $364 млн. Если не мелочиться и приплюсовать сюда строительство терминала для круизных судов, то можно довести эту сумму до $550 млн.

Почему Кубок так круто переоценили? Эрик Янг, репортер San Francisco Business Times, называет как минимум три причины. Во-первых, такое случается сплошь и рядом, когда речь заходит о крупных спортивных мероприятиях, будь то Олимпиада, Супер Кубок или Кубок «Америки». Предсказывать, насколько они окажутся выгодны, сложно. Во-вторых, год подачи заявки (2010) на Кубок «Америки» был тяжелым для Сан-Франциско. Он нуждался в пиаре и долларах. Выиграли те, кто поверил в силу самого большого парусного спектакля в мире.

И последнее, никто не мог угадать, какими скандальными выйдут гонки. Гибель спортсмена, мизерное количество команд, малое число зрителей и в связи с этим недобор спонсорских денег.

Налогоплательщики заплатили за гонки свыше $5 млн.

Налогоплательщики заплатили за гонки свыше $5 млн.


Цифры появились в преддверии 22 декабря, дедлайна для подачи заявки на следующий, Тридцать Пятый Кубок «Америки», вместе с обращениями городских властей, которые всерьез намерены принять 35-й Кубок «Америки».

Мэр Эд Ли уверен, что все прошло, как надо. Его посыл выглядит так:

Мир узнал о прекрасном Сан-Франциско, появились тысячи рабочих мест, наконец-то улучшена прибрежная инфраструктура, а туристы потратились на благо города.

Дэвид Чу, председатель Наблюдательного совета поддерживает его. Он признает, что «Кубок» не оправдал первоначальных финансовых ожиданий, но тем не менее затраты на него скромны в сравнении с теми сотнями миллионами долларов, которые придут в казну.

У простых горожан бравада мэра не вызывает доверия. Некий аноним рассказал, что созданные «рабочие места» как пришли, так и ушли, работы на местах оплачивались по минимальной ставке, кое-кому выплаты до сих пор задерживают, в то время как миллиардер Ларри Эллисон вовсе сэкономил и не стал нанимать местных рабочих.

Пока Сан-Франциско думает, Эллисон и Куттс всячески выказывают заинтересованность в городе, и повторный приход регаты в 2017 году очень вероятен.

*в эту сумму не входят долгосрочные вложения в развитие побережья —$180 млн

*в эту сумму не входят долгосрочные вложения в развитие побережья —$180 млн


Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше