Индустрия12 декабря 2013

Кто платит за гонки для миллиардеров?

Экономика тридцать четвертого Кубка "Америки"

«Убытков на $5,5 млн, и все ради парусных гонок для миллиардеров. Все это не более чем одуряющий спектакль о том, как весь наш город вкалывает на один процент богачей, на чьи-то десять центов».

Член Наблюдательного совета Сан-Франциско Джон Авалос никогда не был фанатом Кубка «Америки» и называл его провальным за несколько месяцев до прибытия в город. Вышедший 10 декабря отчет о влиянии 34-го Кубка на экономику города подкрепил его мнение цифрами.

Сан-Франциско потратил $20,7 млн на проведение Кубка, в эту сумму не входят долгосрочные вложения в развитие побережья ($180 млн). Частные вливания покрывают проект до определенной степени, но все равно оставляют дыру в карманах налогоплательщиков в $5,5 млн, о которых говорит Авалос.

В 2010 году аналитики предсказывали экономическое влияние регаты на город в размере $1 млрд. Они сильно просчитались. Реальные цифры ближе к $364 млн. Если не мелочиться и приплюсовать сюда строительство терминала для круизных судов, то можно довести эту сумму до $550 млн.

Почему Кубок так круто переоценили? Эрик Янг, репортер San Francisco Business Times, называет как минимум три причины. Во-первых, такое случается сплошь и рядом, когда речь заходит о крупных спортивных мероприятиях, будь то Олимпиада, Супер Кубок или Кубок «Америки». Предсказывать, насколько они окажутся выгодны, сложно. Во-вторых, год подачи заявки (2010) на Кубок «Америки» был тяжелым для Сан-Франциско. Он нуждался в пиаре и долларах. Выиграли те, кто поверил в силу самого большого парусного спектакля в мире.

И последнее, никто не мог угадать, какими скандальными выйдут гонки. Гибель спортсмена, мизерное количество команд, малое число зрителей и в связи с этим недобор спонсорских денег.

Налогоплательщики заплатили за гонки свыше $5 млн.

Налогоплательщики заплатили за гонки свыше $5 млн.


Цифры появились в преддверии 22 декабря, дедлайна для подачи заявки на следующий, Тридцать Пятый Кубок «Америки», вместе с обращениями городских властей, которые всерьез намерены принять 35-й Кубок «Америки».

Мэр Эд Ли уверен, что все прошло, как надо. Его посыл выглядит так:

Мир узнал о прекрасном Сан-Франциско, появились тысячи рабочих мест, наконец-то улучшена прибрежная инфраструктура, а туристы потратились на благо города.

Дэвид Чу, председатель Наблюдательного совета поддерживает его. Он признает, что «Кубок» не оправдал первоначальных финансовых ожиданий, но тем не менее затраты на него скромны в сравнении с теми сотнями миллионами долларов, которые придут в казну.

У простых горожан бравада мэра не вызывает доверия. Некий аноним рассказал, что созданные «рабочие места» как пришли, так и ушли, работы на местах оплачивались по минимальной ставке, кое-кому выплаты до сих пор задерживают, в то время как миллиардер Ларри Эллисон вовсе сэкономил и не стал нанимать местных рабочих.

Пока Сан-Франциско думает, Эллисон и Куттс всячески выказывают заинтересованность в городе, и повторный приход регаты в 2017 году очень вероятен.

*в эту сумму не входят долгосрочные вложения в развитие побережья —$180 млн

*в эту сумму не входят долгосрочные вложения в развитие побережья —$180 млн


Комментарии

Также читайте

Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
А - Александра
А - Александра
Александра Мельниченко на борту моторной яхты “А”
Диван для яхтсмена
Диван для яхтсмена
Лучшее место для отдыха на яхте класса IMOCA — ее боковое крыло
Cмотрим дальше