Люди18 декабря 2013

Два капитана America's Cup

Дин Баркер и Джимми Спитхилл дали интервью новозеландскому радио

Новозеландское радио пригласило в студию шкиперов последнего America's Cup — Джимми Спитхилла (Oracle Team USA) и Дина Баркера (Team New Zealand). Сайт MainSail.Ru перевел несколько фрагментов обоих интервью.

Дин Баркер, шкипер Team New Zealand



Была ли у Вас возможность отдохнуть за месяцы после America’s Cup?

Когда три года готовишься к старту, а затем все силы отдаешь борьбе, и все это кончается, попадаешь как будто в черную дыру. Это здорово, наконец, оказаться дома и ощутить поддержку семьи и друзей.

Каковы планы команды на будущий America’s Cup?

Для нас нет пока ничего определенного, мы ждем протокола будущего соревнования, который ожидается в марте—апреле 2014 года. От этого зависят многие аспекты нашего общения с потенциальными спонсорами.

Несмотря на ваш проигрыш, правительство поддержало вас 5 миллионами…

Мы очень благодарны нашему правительству за финансовую поддержку, которая позволила команде сохранить ее ядро и ключевые кадры. В текущей ситуации это было нелегким для правительства решением.
Участие государства в нашей команде очень важно, так как у нас нет покровителя-миллиардера.Вместе с тем, Team New Zealand сама по себе стала брендом, и для страны очень важно поддерживать имидж национальной команды, так как она демонстрирует, прежде всего, высокий уровень развития новозеландской яхтенной индустрии, имеющей столь высокое доверие в мире.

С этим временным финансированием мы «купили» немного времени. Вместе с Грантом Далтоном (генеральным менеджером Team NZ) мы были недавно в Европе, встречались с рядом возможных спонсоров. Там любят нашу команду, и они не против поучаствовать в следующем розыгрыше Кубка, но они также хотят сначала узнать, где и когда он будет проходить.

Почему Team NZ не выиграла?

Мы начали регату против команды, которая была недоподготовлена и еще не набрала нужный темп.
Работа команды Oracle и управление катамараном не были идеальны. Так что у нас была возможность кое-где обыгрывать их, в частности, на лавировке.Но наши соперники быстро учились и набирали опыт. Дополнительное время, которое они получили в результате отмены гонок из-за погодных условий, они использовали с максимальной пользой для себя. И к концу матча они стали уверенно ходить в лавировку. Они что-то имели на борту, что помогало им на встречных курсах стабильно держать «полетный» режим.

Некая электронная система управления, которую Oracle использовали, а Team New Zealand — нет?

Не то, чтобы мы имели такую систему. Нет. Мы рассматривали для себя возможность установки похожего механизма управления, который имела в своем распоряжении Oracle. Но мы сочли, что такая система не будет законной в рамках существующих правил. Однако гоночный комитет одобрил такую систему, и мы не сочли для себя возможным оспаривать это решение. Нам оно не понравилось, но мы были бессильны что-либо сделать в этой ситуации.

Перед самым стартом Кубка разразился скандал по поводу обмана Oracle. Международное жюри признало нарушение правил со стороны Oracle, в то же время гоночный комитет долгое время не замечал изменений, внесенных в катамаран Oracle.

Вы почувствовали действительно большую разницу с соперниками из-за разницы в бюджетах команд?

Больше денег не всегда гарантия более высокой производительности или результата. Важно иметь деньги для спецпроектов. Если у вас больше денег, вы можете пробовать разные пути решения проблемы, не отвлекая основную команду от своей непосредственной работы. И один из таких параллельных проектов может сработать и дать необходимое преимущество.

Говоря о пресс-конференциях, когда Джеймс Спитхилл при счете 1−8 очень уверенно заявлял, что Oracle может выиграть, многие поверили в психологическое воздействие на вас со стороны шкипера американцев…

Я отношусь со здоровым уважением к Джеймсу Спитхиллу и его качествам, как гонщика. Некоторые думают, что между нами имели место какие-то психологические игры.
Я варюсь в Кубке «Америки» довольно давно. Здесь всегда огромный психологический прессинг, и пресс-конференция — одно из таких мест, где прессинг особенно велик.

Говорить о том, что они все еще могут выиграть, Спитхилл начал задолго до результата 1−8, но несмотря на его уверенные заявления, Oracle продолжала делать ошибки, пока не довела счет до матч-поинта. Так что, нельзя говорить, что на пресс-конференции мы испугались слов, выбросили белый флаг и сдались.

Джеймс Спитхилл, шкипер Oracle



Как удалось настроить команду на победу при счете 1−8?

С самого начала кампании мы сталкивались с разными проблемами, и несмотря на жесткое планирование, случается, что-то идет не по плану.
Когда мы находились в ситуации матч-поинта, мы сказали себе, что проходили и через более трудные ситуации. Все, что от нас требуется сейчас — это сосредоточиться и делать свою работу. Самый больший страх для каждого из нас в тот момент было подвести своих партнеров о команде.

Что вы можете сказать по поводу нарушений правил, за которые жюри наказало Oracle прямо перед стартом матча?

Мы ничего не знали о том, что произошло с нашим катамараном АС45. Я не считаю, что решение было справедливым, так как речь шла о совсем другом катамаране, но мы приняли решение жюри как обязательное к исполнению.

Какие изменения на борту Oracle были проведены, что позволило резко увеличить стабильность хода в лавировку?

Самое большое изменение было в том, как мы управляли катом.

Катамараны AC72 лишь слегка соприкасаются с поверхностью воды, управлять ими — что-то из ряда вон выходящее, и мы учились делать это уже в процессе соревнования.
Две лучшие в мире команды шли ноздря в ноздрю, и нам было чему учиться каждый день.

Мы внесли некоторые изменения в настройки грота, перенастроили его, как это делают и с обычными парусами. Самый большой прогресс был достигнут нами в том, как управлять катом и держать его в полностью «полетном» режиме на встречных курсах. Это было не что иное, как тяжелейшая физическая работа для наших гриндеров, а также хорошая координация работы рулевого, триммера грота и гриндеров.

Много разговоров было о некоей компьютерной системе управления…


Наш катамаран подвергался обмерам перед каждой гонкой и после нее. То же происходило и с катамараном Team New Zealand. Каждый божий день. Оба катамарана имеют похожую систему подводных крыльев и контроля за ними. Чтобы двигать эту систему требуется огромная сила, которая обеспечивалась гидравликой. У нас были центральные насосы, которые нагнетали давление, и эти насосы работали на человеческой энергии.

Кнопка управления «системой» была на руле, и, если я нажимал на кнопку, ребята должны были крутить ручки лебедок изо всех сил, чтобы все работало.

Было смешно слушать все эти истории о заговоре и мифических компьютерных системах. На самом деле все сводилось к тяжелой физической работе.

Обе команды пытались «подымать» катамараны на крылья на лавировке еще до финального матча. Как только вы научились это делать, вы получаете преимущество. Но если вы допускаете ошибку — вы теряете гораздо больше. Самое главное в этом деле — беспрецедентно тяжелая физическая работа по координации работы и грота, и крыльев.

Гриндеры работали на 100%. А показатели сердечного ритма втт момент они имели такой, какой бывает при сердечных приступах.

Что сделало Вас одним из самым лучших гонщиков в мире?

Я думаю, что это, прежде всего, удача и то, что я всегда был окружен хорошими людьми. Я также много работал. Кроме того, для Австралии — это традиционный спорт. В свое время я увлекся матчевыми гонками, и это со временем привело меня к Кубку «Америки».

Какие отношения у вас с Дином Баркером?

Каждый из нас понимает, что, чтобы победить, он должен выжать из себя все. Новозеландская команда — самая сильная в мире, киви — признанные лидеры в этом спорте. Выходя на матч с такой командой надо это четко помнить. Мы — соперники во время матча, но после окончания боя между нами нет ничего, кроме уважения. Это спорт, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

Как Вы видите себя в будущем America’s Cup?

Для меня Oracle Team USA была образом жизни. Мы выиграли Кубок в Валенсии и защитили его в Сан-Франциско. Ларри Эллисон является частью команды, он больше, чем владелец команды — он мой друг. Рассел Куттс — тот человек, от которого я научился многому. Я действительно многим обязан этими людям, и я не вижу себя в другой команде, кроме Oracle.

Полные интервью слушайте здесь:



Комментарии

Также читайте

Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Cмотрим дальше