Парусный спорт24 декабря 2013

Лодка завтрашнего дня

Мечты о будущем скоростных парусных яхт

Имя Влада Мурникова знакомо многим нашим читателям, особенно тем, кто следит за парусными рекордами скорости. Влад — дизайнер и идеолог проекта по постройке «быстрейшей парусной лодки в мире» — SpeedDream. На днях креативный директор команды Брайн Хэнкок рассказал, какой они видят лодку SpeedDream в будущем. Мы предлагаем нашим читателям перевод статьи Хэнкока, опубликованной в блоге проекта.

Всего несколько лет назад идея огромных, парящих над водой катамаранов, идущих со скоростью в 40 узлов, казалось нелепой, но именно так все происходило на последнем Кубке «Америки». У нас нет магического шара, и мы не можем увидеть, что таит будущее, но, возможно, для предсказания хватит богатого воображения.
В конце концов, когда-то идея летающего катамарана была лишь чьей-то фантазией.

У команды SpeedDream все в порядке с воображением, и мы рисуем будущее нашей лодки, и представляем, какой она будет. Полетит ли? Если да, то сможет ли пересечь океан? Если да, то вопрос — «когда?». Через пять, десять лет? Будущее — понятие растяжимое, и ясно, что в определенный момент мы перейдем океан, проведя над водой не меньше времени, чем в воде. Но зачем ждать? Почему бы не представить будущее и не начать работать прямо сейчас в этом направлении, чтобы сделать его реальностью? Что требуется, чтобы поднять лодку в воздух и суметь удержать ее там?

«Я думаю, она может выглядеть как увеличенный «Мотылек». Давайте назовем ее «Океанским мотыльком» (Ocean Moth), — предлагает дизайнер SpeedDream Влад Мурников. — Она получит продольные крылья, не поперечные. Размещая одно крыло перед другим, вы способны держать ход лодки стабильным, оставаясь на том же самом профиле волны и избегая трудностей, знакомых лодке L’Hydroptère, у которой крылья разведены».

Будущей яхте SpeedDream крылья нужны для отрыва от водной поверхности, а не для устойчивости. Для этого у нас есть фирменный Летающий Киль, и работает он превосходно.

  • «В реальности имеет значение расположение крыльев, а не количество корпусов»
    «В реальности имеет значение расположение крыльев, а не количество корпусов»

«Я верю, мы можем сделать больше, чем просто летающую лодку, — продолжает Мурников. — Представьте киль, способный отклоняться больше чем на 90 градусов. Возможно ли это? На что он будет похож? Мы видим его как киль, прикрепленный к кольцу, оно прокручивается вокруг лодки, как обручальное кольцо поворачивается вокруг пальца. На деле мы не только его вообразили, но и подали патент на Magic Ring Keel. Благодаря внутреннему двигателю вы можете повернуть кольцо и установить киль под любым углом. Девяносто, сто двадцать градусов — как вам будет угодно».

Зачем это нужно?

За скоростью «мотыльков» стоит способность идти против ветра, создавая огромное количество подъемной силы в парусе. Вот почему лодка обладает динамической устойчивостью, позволяющей ей надежно держаться на крыльях. Почему бы не проделать этот трюк с нашим футуристичным SpeedDream? Мы могли бы поднять лодку и затем использовать алгоритм, позволяющий держать киль параллельно воде, и развернуть лодку против ветра. Кроме того, чтобы усилить динамическую остойчивость и настроить угол крена, другой алгоритм отрегулирует телескопическую часть киля, удлиняя или укорачивая его в зависимости от силы ветра. Неправдоподобно? В наши дни современные автопилоты дадут фору многим из нас в управлении лодкой.

Слишком футуристская идея? Возможно, но, вероятней всего, она осуществима.

Брайн Хэнкок, креативный директор SpeedDream

Брайн Хэнкок, креативный директор SpeedDream

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше