Парусный спорт15 января 2014

«В парусном спорте нет места для вторых»

Интервью с Бруно Дюбуа, директором китайской команды Dongfeng, участником Volvo Ocean Race 2014-15

Осенью 2013 года появилась новость об участии в легендарной кругосветке Volvo Ocean Race китайской команды Team Dongfeng. Тогда ее руководство подчеркивало, что в сезоне 2014-15 участие китайских спортсменов не будет номинальным, как это было в прошлые разы. Спонсирует команду крупнейшая местная автомобилестроительная компания, а управляет OC Sport — организация, известная серией гонок Extreme Sailing (один из ее этапов Россия примет этим летом).

Мы предлагаем читателям перевод интервью SailRacingMagazine с боссом китайской команды Бруно Дюбуа, где он объясняет, что китайцы в Volvo Ocean Race не для галочки, а всерьез вступили в игру.
Дюбуа возглавляет французское подразделение известного производителя парусов North Sails

Дюбуа возглавляет французское подразделение известного производителя парусов North Sails

SRM: Расскажите, как сложилось это коммерческое партнерство и в чем его отличие от предыдущих китайских синдикатов Volvo Ocean Race?

Бруно Дюбуа: Это короткая история, но значимости проекта она не умаляет. Dongfeng строит автомобили и грузовики, и нашим спонсором выступило их подразделение по производству грузовых автомобилей. Это крупная частная китайская компания, и она загорелась желанием участвовать в Volvo Ocean Race (Прим.ред. SRM: Donfeng Commercial Vehicles на 55% принадлежит Donfeng и на 45% Volvo). Они нацелены на результат, но, кроме того, они хотят оставить что-то парусному спорту Китая.

Мы не те западные люди, кто присвоит спонсорские денежки Китая и убежит...

Мы планируем набирать китайских спортсменов. Наш проект стартовал 6 ноября, и мы уже имеем 300 заявок, полученных через наш сайт. Они поступили как от яхтсменов из Китая, так и из других стран, от тех, кто хочет попасть в береговую команду, PR или стать бортовым репортером. Придется попотеть, так как мне нужно разобрать все эти заявки и ответить на каждую.

SRM: Насколько приход монотипов упростил осуществление проекта?

Бруно Дюбуа: Намного. До появления монофлота, в рамках прошлого формата, было невозможно спроектировать и построить лодку, и обучить людей к сроку. Гонка стартует в следующем году, и определенно одного года недостаточно, чтобы все успеть. По-моему, стратегия единого дизайна — удачная идея и у Кнута (Кнут Фростад, CEO регаты Volvo Ocean Race) разумное видение, в каком направлении нам двигаться, 7-8 лодок наберется наверняка.

Монофлот все удешевляет. Централизованный сервис, обслуживание мачт, такелажа — все это сэкономит еще больше денег.

Сейчас регата обойдется команде в диапазоне 10-15 млн евро — включая покупку лодку за 4,5 млн евро. Сдается мне, с учетом финансовой ситуации в мире, монотипы — единственное решение. Не думаю, что китайский проект сложился, если бы нам нужно было строить яхту и нанимать команду дизайнеров — на мое мнение, это нереальный вариант.

Когда через две недели нам доставят яхту, на ней будет все — от маленьких кармашков для солнечных очков до спасательного плота. Кухонная утварь, и даже газ для готовки. Для китайской компании это подходящий способ поучаствовать в гонке.
С одинаковыми лодками и парусами нам остается одна забота — как плыть.

Инструктаж кандидатов в Dongfeng Race Team

Инструктаж кандидатов в Dongfeng Race Team

SRM: Какого соотношения китайских и не китайских моряков стоит ожидать? Насколько значимо, что на данном этапе имя шкипера не объявлено?

Бруно Дюбуа: Совершенно точно команда будет состоять как из китайских, так и не китайских яхтсменов. То, что на этом этапе мы не объявили шкипера, не так уж странно. Team SCA не назвали своего, и, предполагаю, у второй команды ABN AMRO на момент заявки его тоже не было.

Разумеется, опыт Volvo Ocean Race нам бы сильно пригодился, но и лодки этого сезона отличаются от прошлых — они ближе к дизайну IMOCA 60, которые используются в Vendee Globe и Barcelona World Race.
Поиски китайских моряков: опыт не требуется, главное обладать крепким духом

Поиски китайских моряков: опыт не требуется, главное обладать крепким духом

Забавная ситуация. Когда я обсуждал с моряками Volvo и Кубка «Америки», что в следующей VOR участвует всего 8 человек, они в один голос назвали это немыслимым: слишком мало людей, и, вероятно, «за бортом» окажется или баковый, или штурман, или тактик. Потом я поговорил с гонщиками Barcelona World Race и порасспрашивал их, каково с 6 или 8 людьми управляться с IMOCA 60, и они воскликнули: «О, да это шик!».
Испытания для кандидатов в команду. Так выглядел тест на выживание в море.

Испытания для кандидатов в команду. Так выглядел тест на выживание в море.

Моряки IMOCA должны поспевать всюду, они рулят, откренивают, карабкаются на мачту, они на «ты» с навигацией и стратегией, они знают, как заставить лодку идти вперед. Они самодостаточные. Так что мы вступаем в новую игру, с новым типом яхтсменов.
Брать кого-то на борт, чтобы он крутил лебедки — оставим это для Кубка «Америки», не для Volvo.


SRM: Чего вы ждете от китайских членов команды? Каков идеальный кандидат?

Бруно Дюбуа: Сейчас, когда мы используем монотипы, ключ к успеху лежит в нахождении и удержании скорости. Главная борьба будет проходить в головах, экипаж находится под давлением на протяжении всей гонки. Я делаю ставку на команду, а не на отдельных ее членах, и командная работа станет основным пунктом тренировочной программы. Мы можем принять в команду китайца без опыта. Конечно, я мог бы взять лучших спортсменов «Финна» или «Лазера», но нам нужен тот, кто, возможно, и не блестящий яхтсмен и не имеет олимпийского опыта, но крепок духом.

SRM: Просуммируйте цели этого проекта. Намерены выиграть? Надеетесь не отстать? Или хотите просто поучаствовать?

Бруно Дюбуа:
Для вашего сведения, я продаю паруса 25 лет, и, по моему мнению, в парусном спорте нет места для вторых. С таким настроем я возглавляю этот проект. И я, и спонсор — мы хотим победы.

Полный текст интервью на SailRacingMagazine.

Комментарии

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше