Дизайн24 июня 2010

Ашиш и корабли

Индийское слово в яхтенном дизайне

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет"… Название индийского дизайн-бюро Beyond Design на русский язык переводится примерно как "за пределами дизайна" или "гораздо дальше, чем дизайн", и в данном случае яхта плывет именно так, как ее назвали.

Гораздо дальше, чеи дизайн
Гораздо дальше, чеи дизайн

Из-под пера главы бюро Ашиша Гупты вышел не один весьма экстравагантный образец судовой архитектуры, но последние его работы – проекты суперяхт Maharaja 150 и Black GT95 — явно за пределами даже самого смелого корабельного дизайна в том виде, в котором мир привык его видеть сегодня.

Maharaja. Автора зовут Ашиш. Случайно ли?
Maharaja. Автора зовут Ашиш. Случайно ли?

150-метровая Maharaja на обычную яхту похожа только тем, что в длину она больше, чем в высоту, а корпус ее с одной стороны заострен. Все остальное — не из этого мира. Огромный корпус целиком построен из дерева(!), и все судно снаружи, от бортов до вычурной надстройки, похоже на хай-тековую виллу — сплошь дерево и стекло.

Если когда-нибудь технологии подтянутся за полетом индийской мысли и "Махараджу" таки построят, то мир увидит яхту с отдельно вынесенной висячей площадкой для завтраков, пляжными террасами, 30-метровым полем для гольфа, остекленным бизнес-салоном и несколькими бассейнами. Заостренный с одной стороны корпус судна в дизайн-проекте намекает на то, что все это сможет еще и куда-нибудь плавать.

А сейчас мы со всем этим попытаемся взлететь...
А сейчас мы со всем этим попытаемся взлететь...

Второй концепт Гупты — Black GT95 — не менее революционен, но акцент на сей раз сделан на скорости. 95-метровый корабль при ширине корпуса 12 метров, по идее, сможет разгоняться до 40 узлов. На главной палубе расположится гигантский открытый салон для тусовок на свежем воздухе. К услугам отдыхающих — бар, отделанный с индийскими понятиями о дворцовой роскоши, три (!) бассейна, и впечатляющий простор в каютах и на палубах.

Как и "Махараджа", Black GT95 чуть ли не полностью "остеклена" снаружи. Практичность и долговечность такого решения остается под вопросом до первого шторма, но виды с яхты на море должны открываться фантастические. Помимо приватных террас по обоим бортам, Black GT95 будет иметь вертолетную площадку на верхней палубе.

Black GT95 - три бассейна на сорока узлах
Black GT95 - три бассейна на сорока узлах

"Стамескин рисовал самолеты. Немыслимые, сказочно гордые самолеты, свечой взмывающие в безоблачное небо..." Многие из нас в детстве рисовали экзотические транспортные средства, больше опираясь на собственную фантазию, чем на науку. К счастью для проектов Maharaja 150 и Black GT95, их создатель – не восторженный прожектер, а крепкий специалист с солидным списком уже осуществленных проектов. В 2005 году он спроектировал моторную яхту Ashena c 40-метровым деревянным корпусом и создал интерьер для знаменитой 90-метровой яхты Indian Empress. Его бюро Beyond Design сотрудничает с ведущими голландскими кораблестроителями и широко представляется на яхт-шоу в Монако.

Хоть новые индийские проекты и напоминают на вид адскую смесь линкора времен Второй Мировой с аквапарком в Анталии, их появление не может не радовать. Как попытка отойти от заезженных стандартов и, возможно, найти "национальное" лицо, эти концепты достойны большого уважения. Да и обычное человеческое любопытство нельзя списывать со счетов — а вам бы не хотелось когда-нибудь увидеть ТАКОЕ на воде?

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Cмотрим дальше