Дизайн24 июня 2010

Ашиш и корабли

Индийское слово в яхтенном дизайне

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет"… Название индийского дизайн-бюро Beyond Design на русский язык переводится примерно как "за пределами дизайна" или "гораздо дальше, чем дизайн", и в данном случае яхта плывет именно так, как ее назвали.

Гораздо дальше, чеи дизайн
Гораздо дальше, чеи дизайн

Из-под пера главы бюро Ашиша Гупты вышел не один весьма экстравагантный образец судовой архитектуры, но последние его работы – проекты суперяхт Maharaja 150 и Black GT95 — явно за пределами даже самого смелого корабельного дизайна в том виде, в котором мир привык его видеть сегодня.

Maharaja. Автора зовут Ашиш. Случайно ли?
Maharaja. Автора зовут Ашиш. Случайно ли?

150-метровая Maharaja на обычную яхту похожа только тем, что в длину она больше, чем в высоту, а корпус ее с одной стороны заострен. Все остальное — не из этого мира. Огромный корпус целиком построен из дерева(!), и все судно снаружи, от бортов до вычурной надстройки, похоже на хай-тековую виллу — сплошь дерево и стекло.

Если когда-нибудь технологии подтянутся за полетом индийской мысли и "Махараджу" таки построят, то мир увидит яхту с отдельно вынесенной висячей площадкой для завтраков, пляжными террасами, 30-метровым полем для гольфа, остекленным бизнес-салоном и несколькими бассейнами. Заостренный с одной стороны корпус судна в дизайн-проекте намекает на то, что все это сможет еще и куда-нибудь плавать.

А сейчас мы со всем этим попытаемся взлететь...
А сейчас мы со всем этим попытаемся взлететь...

Второй концепт Гупты — Black GT95 — не менее революционен, но акцент на сей раз сделан на скорости. 95-метровый корабль при ширине корпуса 12 метров, по идее, сможет разгоняться до 40 узлов. На главной палубе расположится гигантский открытый салон для тусовок на свежем воздухе. К услугам отдыхающих — бар, отделанный с индийскими понятиями о дворцовой роскоши, три (!) бассейна, и впечатляющий простор в каютах и на палубах.

Как и "Махараджа", Black GT95 чуть ли не полностью "остеклена" снаружи. Практичность и долговечность такого решения остается под вопросом до первого шторма, но виды с яхты на море должны открываться фантастические. Помимо приватных террас по обоим бортам, Black GT95 будет иметь вертолетную площадку на верхней палубе.

Black GT95 - три бассейна на сорока узлах
Black GT95 - три бассейна на сорока узлах

"Стамескин рисовал самолеты. Немыслимые, сказочно гордые самолеты, свечой взмывающие в безоблачное небо..." Многие из нас в детстве рисовали экзотические транспортные средства, больше опираясь на собственную фантазию, чем на науку. К счастью для проектов Maharaja 150 и Black GT95, их создатель – не восторженный прожектер, а крепкий специалист с солидным списком уже осуществленных проектов. В 2005 году он спроектировал моторную яхту Ashena c 40-метровым деревянным корпусом и создал интерьер для знаменитой 90-метровой яхты Indian Empress. Его бюро Beyond Design сотрудничает с ведущими голландскими кораблестроителями и широко представляется на яхт-шоу в Монако.

Хоть новые индийские проекты и напоминают на вид адскую смесь линкора времен Второй Мировой с аквапарком в Анталии, их появление не может не радовать. Как попытка отойти от заезженных стандартов и, возможно, найти "национальное" лицо, эти концепты достойны большого уважения. Да и обычное человеческое любопытство нельзя списывать со счетов — а вам бы не хотелось когда-нибудь увидеть ТАКОЕ на воде?

Комментарии

Также читайте

Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Cмотрим дальше